Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Рейтинг "TV-Press" - 2005








Лучшие и худшие на бразильском телевидении в 2005 году


Телевизионное агентство "TV Press" и журналисты бразильских изданий в очередной раз подвели итоги прошедшего года.

2005 год ознаменовался конкуренцией "Глобо" со стороны телеканалов "Band" и "Record". Эти два бразильских производителя сериалов не только вернулись и показали такие успешные новеллы, как "Floribella" и "Prova de amor", но и сделали заявку на свое присутствие в области теледраматургии в будущем. Что касается телеканала "SBT", то он привлек внимание только повтором новеллы "Шика да Силва", снятой в 1997 году режиссером Валтером Авансини для несуществующего ныне канала "Manchete". Новый же проект этого канала, сериал "Богатые тоже плачут", получил позорные 5 пунктов Ibope. Но несмотря на все усилия, каналам "Band" и "Record" многому еще можно поучиться у телеканала "Глобо", который сохраняет свое лидерство в этой области: он победил в 12 категориях, которые рассматривались - и это несмотря на разочаровавшую всех новеллу Глории Перез "Америка", которая признана худшей в категориях "Актер", "Актриса" и "Автор". В целом результаты таковы:

БелиссимаЛучшая новелла: "Belissima" ("Белиссима")
Заслуженная победа. Уже давно Силвиу де Абреу, автор "Новой жертвы", не стоял на пьедестале почета. Его последние новеллы "Вавилонская башня" и "As filhas da mae" ("Дочери Евы"), по мнению бразильских зрителей, были провальными. "Белиссима" же сразу привлекает внимание великолепным актерским составом во главе с Фернандой Монтенегру и Тони Рамусом - такие актеры вдохновят любого автора.

Банг-БангХудшая новелла: "Bang bang" ("Пиф-Паф")
Оригинальная идея этой новеллы вовсе не плоха: развернуть действие в городке Старого Запада и сделать развлекательный сценарий, в котором найдут отражение политико-социальные проблемы дня сегодняшнего. Но попытка превратить этот сюжет автора Мариу Праты, из которого мог выйти максимум юмористический приключенческий минисериал, в 19-часовую новеллу, признана неудачной.

Тони РамусЛучший актер: Тони Рамус
Тони Рамус и прежде был хорошим актером, и сейчас остается таковым, хотя каждый его персонаж уникален. Актер способен убедить зрителей и в роли сурового полковника в "Кабокле", и в роли нечистого на руку бизнесмена в "Мад Марии", и в роли простого доброго грека в новелле "Белиссима".

Мурилу БенисиуХудший актер: Мурилу Бенисиу
В последние годы Мурилу Бенисиу привлекал больше внимание достижениями на любовном фронте - он уже был с Алессандрой Негрини, Каролиной Ферраз и Джованной Антонелли, - чем своими ролями. И судя по вялому Тьяу Ижину в "Америке", ничего не изменилось. Даже необъезженный бык Бандит был более харизматичен, чем главный герой, которого сыграл Мурилу Бенисиу. Но виноват не только он. Сценарий тоже сделал свое дело.

Фернанда МонтенегруЛучшая актриса: Фернанда Монтенегру
Если бы это зависело от желания зрителей, Бия Фалкао не погибла бы в новелле "Белиссима". С другой стороны, Фернанда Монтенегру, уже давно говорившая, что ей тяжело сниматься в длинных новеллах, и согласилась на эту роль, имея в виду скорый выход из игры ее героини - к сожалению для бразильских зрителей, вынужденных довольствоваться редкими и непродолжительными появлениями любимой актрисы. Глория Пирес и Клаудия Абреу, которые тоже заняты в этой новелле, также получили достаточно много голосов в этой номинации.

Дебора СеккуХудшая актриса: Дебора Секку
Если бы Клаудия Абреу не отказалась от роли жительницы окраины, мечтающей о лучшей жизни в Соединенных Штатах, в новелле "Америка", которую ей предлагали, возможно, одним разочарованием было бы меньше. А невыразительное и слезливое исполнение Сол Деборой Секку никого не покорило.

Эмилиу Орсиолу НетуЛучший актер второго плана: Эмилиу Орсиолу Нету
Нет маленьких ролей для Эмилиу Орсиолу Нету. Он всегда найдет способ поднять значимость персонажа, которого играет. Эмилиу очень хорошо сыграл Криспина в "Родственных душах" ("Alma gemea"). Но победить в этой номинации в этом году было не легко. По крайней мере, Бруну Гальясу, игравшему Жуниора в "Америке", удача не улыбнулась.

Дрика МораесЛучшая актриса второго плана: Дрика Мораес
Выбор в этой номинации в этом году был непростым, ведь обсуждались такие ветераны, как Элизабет Савалла, Арлети Саллес и Элиане Жиардини. Не в обиду будет сказано ее конкуренткам, но талантливая Дрика Мораес завоевала титул лучшей актрисы второго плана за игру в "Родственных душах" совершенно справедливо. В ряде сцен ей удавалось непостижимым образом трансформироваться из комедиантки в драматическую актрису и обратно.

Каролина ОливейраАктриса-открытие: Каролина Оливейра
Любая другая дебютантка на месте Каролины Оливейры дрожала бы как заячий хвостик, играя с Фернандой Монтенегру и Озмаром Праду. Но не она. Эта 10-летняя актриса, которую режиссер Луиз Фернанду Карвальу отобрал из 300 претенденток, продемонстрировала завидную уверенность и непринужденность. Она, по мнению журналистов, - самое лучшее, что есть в микросериале "Hoje e dia de Maria" ("Сегодня день Марии").

Аилтон ГрасаАктер-открытие: Аилтон Граса
Победа Аилтона Грасы в этой номинации спасла новеллу "Америка" от полного провала. Прежде у него была только небольшая роль в многосезонном сериале "Город мужчин" ("Cidade dos homens"). Сыгранный им Фейтоза заслужил симпатии зрителей, а примирение его героя с Ислени (Паула Бурламаки) стало одним из самых интересных моментов последней серии этой новеллы.

Валсир КарраскуЛучший автор: Валсир Карраску
Юмористические мелодрамы в стиле ретро, такие как "Шипы и розы", "Шоколад с перцем" и новый сериал "Родственные души" покорили аудиторию. Настолько, что Валсира Карраску за "Родственные души" в этом году признали лучшим автором. Новелла, рассказывающая о реинкарнации, получила рейтинг аудитории 35 пунктов.

Глория ПерезХудший автор: Глория Перез
Смеси ковбойских сцен с парой пресных главных героев, которым зрители даже не дали права остаться вместе, не хватило остроты, которую Глория Перез, автор нашумевшего "Клона", обещала в своем новом сериале о нелегальной иммиграции в США. Но это еще полбеды. Если бы не надо было наблюдать за занудным Жатоба и слушать фальшивое пение маленького Габриэлзиньу, новеллу еще бы можно было смотреть...

Жоржи ФернандуЛучший режиссер: Жоржи Фернанду
Режиссер новеллы "Родственные души" Жоржи Фернанду, на счету которого также такие новеллы, как "Новая жертва" и "Шоколад с перцем", часто говорит, что спит по ночам в среднем 4 часа и каждое утро встает с песней. Это настроение, определенно, одна из причин, позволивших ему победить в этой номинации. Тщательность и внимание - не только к сценам, но и к каждому актеру - тоже в числе достоинств Жоржи Фернанду.

Худший режиссер: Давид Гримберг
Давид Гримберг, ответственный за съемки римейка мексиканского сериала "Богатые тоже плачут" на канале "SBT", "победил" в категории худший режиссер теледраматургии. Отсутствие ярких персонажей, малоподвижность камер, скучная сценография и недостатки освещения - вот некоторые из причин, по которым деятельность Гримберга была названа худшей режиссерской работой.

Лучший бразильский многосезонный сериал: "Cidade dos homens" ("Город мужчин")
Многосезонный сериал (seriado), в отличие от новеллы, состоит из серий, связанных главными героями, но не единым сюжетом. "Город мужчин", уже не первый раз выигрывающий эту номинацию, рассказывает о приключениях Ареколы и Ларанжиньи, которых играют Дуглас Силва и Дарлан Кунья. Истории, происходящие в фавелах Рио, рассказанные в этом сериале, демонстрируют высокое качество и глубину. На втором месте - ситком "A grande familia" ("Большая семейка").

Худший многосезонный сериал " Mano a mano" ("Брат брату")
В этом сериале телеканала "Rede TV!", в котором занят Леандру Фирмину, сыгравший Малыша Зе в нашумевшем фильме "Город Бога", показывается контраст между богатыми и бедными, радио и хип-хоп культурой. При всей актуальности затрагиваемых проблем, он не снискал благосклонности зрителей - не выдержал даже одного сезона. Следом за ним в этой номинации идут "Carga pesada" ("Тяжелый груз") и "Sob nova direcao".


Марина, по материалам TV-Press, март 2006 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100