Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Рейтинг "TV-Press" - 2004









Лучшие и худшие на бразильском телевидении в 2004 году

Пятнадцатый год подряд телевизионное агентство "TV Press" предлагает редакторам более чем 50 телевизионных изданий из всех регионов Бразилии назвать лучших и худших в 2004 году. 40-летие своего существования "Глобо" отмечает с очевидным превосходством над конкурентами, победив в 25 из 31 номинаций в самом представительном голосовании в области телевидения.

Голосование в сегменте теледраматургии в этом году было достаточно устойчивым. В отличие от 2003 года, когда новелла Мануэла Карлуса "Женщины в любви" (Mulheres Apaixonadas) оказалась вне конкуренции, в этот раз был спор трех новелл: "Кабокла" (Cabocla) - дебют Эдилени и Эдмары Барбозы, "Цвет греха" (Da Cor do Pecado) тоже дебютанта Жоао Эмануэла Карнейру и "Хозяйка судьбы" (Senhora do Destino) ветерана Агиналду Силвы. В подтверждение этого равновесия каждая новелла получила первое место в трех номинациях.

Однако 2004 год не стал годом больших новостей в теледраматургии. По крайней мере, хороших новостей, согласно настоящему опросу. В номинации "Лучшая новелла" победила "Кабокла", авторам которой Эдмаре и Эдилени Барбоза отдано предпочтение также в категории "Лучший автор". Однако этот сюжет уже был экранизирован в 1979 году, тогда автором сценария был их отец, Бенедиту Руй Барбоза, вернее, адаптировал одноименный роман Рибейру Коуту. В тот раз исполнение роли девушки-кабоклы по имени Зука сделало звездой актрису Глорию Пирес. На этот раз Ванесса Джакомо была неплоха в этой роли, но сенсации не сделала и уступила титул "Актриса-открытие" Марии Флор, исполнившей Тину в этом же сериале. В категории "Лучший сериал" (seriado - в отличие от новеллы состоит из серий, связанных единым замыслом и главными героями, но не единым сюжетом) победило тоже хорошо известное произведение - "Город мужчин" (Cidade dos Homens), третий сезон.

Что касается остальных каналов, то как правило, чем больше аудитория канала, тем больше он получает голосов. Поэтому "Band", "Rede TV", "Cultura" и "Rede Brasil" получили титулы "лучший" только в одной номинации каждый.

Итоги голосования


КабоклаЛучшая новелла: "Кабокла" (Cabocla)
Худшая новелла: "Метаморфозы" (Metamorphoses)





Жозе ВилкерЛучший актер: Жозе Вилкер ("Senhora do destino")
Худший актер: Рикарду Макки ("Metamorphoses")
и Маркус Паулу ("Começar de Novo")




Рената СорраЛучшая актриса: Рената Сорра ("Senhora do Destino")
Худшая актриса: Ванесса Лоес ("Metamorphoses")





Мария ФлорАктриса-открытие: Мария Флор ("Cabocla")






Гильерми ВеберАктер-открытие: Гильерми Вебер ("Da Cor do Pecado")






Матеус НаштергаэлеЛучший актер второго плана: Матеус Наштергаэле ("Da Cor do Pecado")





Леандра ЛеалЛучшая актриса второго плана: Леандра Леал ("Senhora do Destino")





Лучший автор: Эдмара и Эдилени Барбоза ("Кабокла")
Худший автор: Арлетти Сиаретта и Летисия Дорнеллес ("Метаморфозы")

Лучший режиссер: Денизи Сарасени ("Da Cor do Pecado")
Худший режиссер: Тизука Ямасаки ("Metamorphoses")

Новелла "Кабокла" с простой завязкой сюжета и без существенных отличий от версии 1979 года, написанной Бенедиту Руем Барбозой, завоевали зрителей 18-часового эфира и 70% голосов специалистов. Как и в первый показ, основную сюжетную линию, роман Зуки с "докторишкой" Луисом Жерониму, затмила история любви а-ля Ромео и Джульетта - Неку и Белиньи, героев Дантона Мелло и Режиане Алвес. Отчасти из-за сильно эксплуатируемого политического конфликта отцов влюбленных, полковников Жустину и Боанержеса, мастерски исполненных Мауру Мендонсой и Тони Рамосом.

Телеканал "Record" не скупился на рекламу, выпуская в эфир "Метаморфозы". Пропаганда дала эффект: новелла стартовала с 14 пунктами Ibope. Однако вскоре японская мафия, кровавые сцены пластической хирургии и маловероятная трансплантация лица главного персонажа отпугнули зрителей. Индекс аудитории неуклонно падал, канал принял решение полностью переформулировать сюжет, сделав его более юмористическим. Но объявление чрезвычайного положения не помогло: новелла была спешно закончена и заслуженно получила 95% голосов за то, что это худшая новелла.

С Марией Флор бразильские зрители уже знакомы по одному из сезонов подросткового сериала "Malhação". Но в "Кабокле" 21-летняя актриса смогла лучше раскрыться, особенно в многочисленных драматических сценах страданий Тины. Она не жалела сил в этой роли, в результате - 68% голосов.

Открытием года стал Гильерми Вебер. После 12 лет непрерывной работы на театральных сценах он впервые появился в новелле в роли Тони в "Цвете греха". Казавшийся вначале героем-любовником с дурными намерениями, его персонаж эволюционировал в сумасшедшего развратника. Несмотря на риск, Гильерми удалось избежать карикатуры, поразить несколькими сценами Тони и завоевать 38% голосов.

Лучшим актером назван Жозе Вилкер (Марселу в "Новой жертве"). Любовь бывшего продавца лотерейных билетов Джованни Импротта к Марии ду Карму - "хозяйке судьбы" в "Хозяйке судьбы" - не должна была выходить за рамки платонической. Но благодаря симпатиии зрителей к персонажу Жозе Вилкера сценарист Агиналду Силва открывает ему путь к ее сердцу. Талант Вилкера в создании харизматических типажей подтвердили 46% голосовавших. Немногим меньше набрал полковник Боанержес из "Кабоклы", Тони Рамос - 44%.

Источающая талант Рената Сорра (Ева в "Воздушных замках"), играющая Назаре, укравшую у Марии ду Карму новорожденную девочку в "Senhora do Destino", получила 85% голосов как "Лучшая актриса", и она говорит, что черпала вдохновение в образе Медеи, персонажа одноименной древнегреческой трагедии, которую она стала играть в театре одновременно с началом новеллы. Ее злодейка - веселая, чувственная и постоянно удивляющая, все всегда происходит как она задумала, сколько бы раз она де творила свои злодеяния.

Худшими актерами признаны Рикарду Макки и Маркус Паулу. Когда зрители окончательно забыли его цыгана Игора в новелле "Explode Coração", Рикарду Макки вернулся на экраны в провалившейся новелле "Metamorphoses" в роли эгоистичного охотника за приданым Анжелу. Маловыразительная игра обеспечила ему 46% голосов, но, определенно, вечный цыганский призрак сыграл немалую роль в этом завоевании. Маркус Паулу получил точно такое же количество голосов за попытку прожить заново свое прошлое героя-любовника, пресного Мигела Арканжу в "Começar de Novo". Его персонаж не впечатлил, также как и сама новелла.

Задача Ванессы Лоес (Мария Антония в "Нежном яде") в "Metamorphoses" была, по меньшей мере, рискованной. В начале новеллы ее героиня - молодая решительная Лия, после пластической операции лица она превращается в успешного врача Сирсе, которую преследует японская мафия. Потерявшая память, она заново учится жить как Лия, чтобы потом обнаружить, что она на самом деле была другой. В путанице, начавшейся при трансформации сюжета, Ванесса вышла из состава съемочной группы, как сделали еще несколько человек. Но не избежала участи быть названной худшей актрисой года, за что проголосовали 72% опрошенных.

Достаточно известный зрителям благодаря участию в специальных проектах Матеус Наштергаэле (Милашка в "Неукротимой Хильде") не очень охотно соглашался на участие в сериале. Принял предложение сыграть Папу Элиньу в "Da Cor do Pecado", потому что уже был знаком с автором сценария, Жоао Эмануэлом Карнейру, по кино. Но как только появился на экране, сразу развеселил всех своей ролью шарлатана-ясновидящего. Забавные сцены с Элиньу дали актеру 82% голосов в номинации "Лучший актер второго плана".

Роль Леандры Леал (Кларэлиш в "Шальных деньгах") в "Senhora do Destino" отнюдь не проста. Вскоре после ее первой сцены ее героиня Клаудия по возвращении домой получает известие о крайне подозрительной смерти отца. После этого были бесчисленные сцены слез и обсуждений с властной Назаре, но актриса прошла это и трансформировала нелюдимую поначалу героиню в типичную влюбленную девушку. Симпатии зрителей побудили автора сценария увеличить степень участия актрисы в раскрытии интриг Назаре. И Леандра завоевала 92% голосов в номинации "Лучшая актриса второго плана".

Дочери Бенедиту Руя Барбозы, Эдмара и Эдилени Барбоза, которые прежде были его соавторами, в этот раз получили статус лучших авторов за новеллу "Cabocla". Но задача была не очень сложная, ведь был просто обновлен сценарий 1979 года. Верные стилю отца, сценаристки не стали пытаться сделать что-то лучшее, чем это необходимо для получения хорошего индекса аудитории для 18-часовой новеллы, в отличие от того, что происходило с предыдущими римейками, такими как "Братья Коражень" (Irmaos Coragem) и "Шальные деньги" (Pecado Capital). И получили 35% голосов как лучшие авторы сценария.

Уж чего в новелле "Da Cor do Pecado" в изобилии, так это динамики. Благодаря режиссеру Денизи Сарасени новелла не потеряла дыхание и не отрастила брюшко за шесть долгих месяцев показа. Кроме истории любви белого Паку (Рейналду Жианеккини) и чернокожей Преты (Таис Араужу), сценарий Жоао Эмануэла Карнейру имел несколько сюжетных линий с отдельными историями, как, например, тусовка Мамушки Эдиласии, шайка Эдуарды и Вериньи и "генеральный штаб" Папы Элиньу. Соединив несколько историй в одну новеллу, режиссер Денизи Сарасени получила 38% голосов и победила в номинации "Лучший режиссер".

Имя Тизуки Ямасаки для некоторых актеров было главной причиной ответить "да" на приглашение в новеллу "Metamorphoses". Эта женщина, концептуальный режиссер, снимала минисериалы "Глобо", такие как "O Pagador de Promessas" и "A Madona de Cedro" и новеллу "Kananga do Japao" телекомпании "Маншете". Однако она сошла с дистанции, не дождавшись финала новеллы, и доводил дело до конца не испугавшийся ответственности Педру Сиаретта. Но аура провала распространилась и на Тизуку Ямасаки, которая получила 73% голосов в номинации "Худший режиссер".


Марина, по материалам газеты "Cruseiro do Sul", февраль 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100