Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Антониу Карлус Жобим








История одной песни.
Прекрасная история Лижии де Мораэс и Тома Жобима


Антониу Карлус Жобим Зелёные глаза уроженки Рио-де-Жанейро Лижии Марины де Мораэс в песне Тома Жобима (композитор Антониу Карлус Жобим - Antonio Carlos Jobim (1927-1994) - один из основателей стиля босса нова) превратились в карие. Это словно маска, за которой скрывается настоящая личность Лижии и её настоящая история.

Много лет из уважения к её супругу, который был его другом, Том отрицал, что Лижия - его муза. И только в 1994 году, когда пара рассталась, Том признался, что его вдохновляла именно Лижия.

Том и Лижия, воспитательница одной из его дочерей, впервые встретились в 1968 году в баре в районе Ипанемы, в Рио. Вот как вспоминает об этом сама Лижия: "Я впервые увидела Тома в баре "Велозу". Стоял июнь, было холодно, бар пустовал. Том пришёл с фотографом, и оба они сели за наш столик... Когда я сказала, что я воспитательница его дочери Бет, он рассмеялся: "Первый раз вижу, чтобы родительские собрания проходили в барах!". А у меня просто слюнки текли: тогда, в 1968 году, Том был одним из самых красивых мужчин Бразилии.

У Тома было назначено интервью с писательницей Клариси Лиспектор для "Манчете", и он взял меня и мою подругу с собой. Мы ехали в светло-голубой машине Тома. Увидев нас, Клариси состроила недовольную мину. "Я пришёл с подругами!" - сказал Том, обняв нас. Когда Клариси попросила Тома посвятить ей стихотворение, как сделал это Винисиус (де Мораэс) во время предыдущего интервью, Том ответил: "Я не поэт, вот была бы у меня гитара...", но взял блокнот и написал стихотворение, посвящённое мне: "Твои зелёные очи огромнее моря... будь я таким же сильным, как ты, я бы презирал тебя, и жил бы в космосе... А возможно, я бы любил тебя... Ах, как я тоскую по той жизни, которой у меня никогда не было" и подписался: "A.C.J". После интервью Том подвёз меня домой. Мы попрощались, поцеловав друг друга в щёку. Это было наше единственное свидание наедине. Я сильно разволновалась, но на этом всё и закончилось. Том был женат. Позже мы встречались ещё не раз но всегда в компании. Например, на вечеринках в доме Жоржи Амаду, я была с Фернанду, моим вторым мужем, а Том с Аной, своей второй женой... Но никто никогда ни о чём не вспоминал вслух.

Прожив с первым мужем 4 года и родив сына, я развелась. И вышла замуж за (писателя) Фернанду Сабину. В 1973 году, не зная, что я жена Фернанду, Том позвонил ему и попросил мой номер телефона. Мой муж сделал гадость, он дал Тому неверный номер, а сам позвонил тем людям, чей номер дал Тому, и сказал "Сейчас позвонит Том Жобим и будет спрашивать Лижию. На самом деле, её номер телефона вот такой - и опять дал неверный номер. Наверное, благодаря этому случаю в песне "Лижия" появились слова об ошибочном телефонном звонке.

Однажды, будучи дома одна, я впервые услышала по радио, как Шику (Буарке - прим. пер.) поёт "Лижию". Я тут же побежала покупать диск. И тотчас узнала себя в словах песни. То, что тебя упоминают в песне - уже огромная честь, а быть у помянутой в утончённой прекрасной песне Тома Жобима - счастье. Песня имела успех, о ней говорили, а Фернанду просто бесился. На протяжении тех 19 лет, что я была замужем за Фернанду, Том отрицал то, что эта песня обо мне. И лишь в 1994 году, когда мы случайно встретились в Кобале, Том сказал "Вот идёт моя муза".

Есть вариант песни, исполняемый Жоао Жилберту. В этом варианте мы с Томом женимся. Люди упрекают меня за то, что между мной и Томом никогда ничего не было. Но разве не лучше, чтобы всё это осталось фантазией? Всё что могло бы у нас быть, осталось в песне: поход в кино, прогулка по пляжу... Возможно, история должна быть такой: я бы стала музой, вошла в ресторан и встретила там Тома, как всегда, очаровательного..."

Ligia (фрагмент)
(музыка: Шику Буарке, слова: Том Жобим)

Eu nunca sonhei com voce
Nunca fui ao cinema
Nao gosto de samba
Nao vou a Ipanema
Nao gosto de chuva
Nao gosto de sol
E quando eu lhe telefonei
Desliguei
Foi engano
O seu nome eu nao sei
Esqueci no piano
As bobagens de amor
Que eu iria dizer
Nao, Ligia, Ligia...
Лижия


Никогда не мечтал о тебе
Не ходил в кинотеатр
Не люблю я и самбу
Не гулял по Ипанеме
Мне не нравится дождь
И не нравится солнце
И когда я тебе позвонил
Бросил трубку
Ошибся... гудок раздаётся
Твоё имя не знаю
Позабыл на пиано...
Пустяки о любви
Я хотел говорить, повторяя
Нет, Лижия, Лижия...


Ксения Приморская, по материалам журнала "Мари Клэр" (marieclaire.globo.com), июль 2012 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100