Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Аструд Жилберту Аструд Жилберту (Astrud Gilberto)









Стиль: босса нова


Заставка "Семейных уз" - знаменитая "Corcovado" А.К. Жобима - открыла широкому кругу российских телезрителей нежный, как колокольчик, почти детский голос Аструд Жилберту.

Аструд Вайнерт (Weinert) родилась 30 марта 1940 года, как и многие ее знаменитые соотечественники-музыканты, на северо-востоке Бразилии, в байянском городе Салвадоре. Кроме нее в семье (мать бразильянка, отец немец) было еще две дочери. Детство и юность Аструд прошли в Рио-де-Жанейро. В 1959 году она выходит замуж за гитариста и певца Жоао Жилберту, одного из основателей стиля босса нова. Это и определило ее творческую судьбу. В 1963 году чета Жилберту переезжает в США. Впоследствии брак распался, Жоао спустя время возвратился в Бразилию, а Аструд осталась и до сих пор живет в США.

Началом ее карьеры является выход в 1963/64 году пластинки Stan Getz / Joao Gilberto, содержащей версии песен, уже известных с 1958 года по эпохальному альбому Жоао Жилберту "Desafinado". Альбом Getz/Gilberto представлял песни Жоао Жилберту в сопровождении саксофона Стэна Гетца и при участии автора большинства песен, А.К.Жобима в качестве пианиста. В песнях А.К.Жобима чувствовался потенциал хитов мирового уровня, и продюсер альбома Крид Тэйлор предложил включить исполнение песен на английском языке. Однако английский Жоао оставлял желать лучшего, и для пробной записи была приглашена Аструд - она знала английский и Жоао нравилось, как она поет. Несмотря на то, что ее английский в то время тоже был далек от совершенства, да и опыта профессионального пения у нее не было, англо-португалоязычные дуэты Жоао и Аструд оказались очень удачными. Скромное обаяние ее голоса, простая, без лишних вибраций исполнительская техника покорили слушателей, об Аструд заговорили. Две песни в их исполнении из этого альбома - "The Girl From Ipanema" (Девушка из Ипанемы) и "Corcovado" - обошли весь мир, "Девушка из Ипанемы" в 1964 году достигла верха чартов в Америке. Успех был закреплен годом позже, с выходом второго альбома Stan Getz / Joao Gilberto, также записанный с участием Аструд.

В 1964 году выходит ее первая сольная работа - пластинка "The Astrud Gilberto Album", ставшая бестселлером и номинировавшаяся на "альбом года". Все последующие альбомы, выходившие ежегодно, также занимали верхние строки чартов.

Американский период в ее жизни и творчестве тоже оказался вполне успешным. В начале 1970х Аструд начала писать песни сама, записав две пластинки с песнями собственного сочинения - "Astrud Gilberto Now" (1972) и "That Girl From Ipanema" (1977). Песню "Far Away", вошедшая в альбом "That Girl From Ipanema" она записала дуэтом с легендарным музыкантом Четом Бейкером, кумиром ее юности. По собственному признанию, это было одним из самых запоминающихся событий в ее карьере. Ее песня "Live Today" получила приз на музыкальном фестивале в Токио в 1976 году.

В начале 1980х Аструд организовала свою группу - секстет, состоящий из фортепиано, бас-гитары, ударных, тромбона, гитары и перкуссии. На бас-гитаре в группе играл ее сын - Марселу Жилберту. Группа гастролировала по Европе, Японии, Канаде и Америке.

Ее выступления всегда - с самого начала карьеры - проходили при полных залах. При этом Аструд приходится преодолевать иногда охватывающую ее боязнь сцены. Какое-то время она даже посещала занятия со специальным тренингом и в конце-концов научилась контролировать свой страх перед аудиторией.

В 1980 - 90е годы Аструд продолжает выступать в США, гастролирует, выпускает альбомы.
В ее послужном списке две киноработы - съемки в фильмах "The Hanged Man" и "Get Yourself a College Girl", саундтрек к фильму "The Deadly Affair", приглашения в популярные телешоу, одно время она даже вела собственную программу на ТВ. В 1990 году Аструд основала продюсерскую компанию Gregmar, названную так по именам ее сыновей - Грегори Ласорса и Марселу Жилберту, которая занимается выпуском и продвижением ее дисков в США, странах Европы и Азии. В 1996 году вышел сборник "Red Hot + Rio", куда вошла песня "Desafinado", записанная ею совместно с Джорджем Майклом. В 1992 году Аструд получила премию США за вклад в развитие латинского джаза ("Latin Jazz USA Award for Lifetime Achievement"). В феврале 2002 года вышел последний на данный момент альбом Аструд Жилберту "Jungle" с 11 новыми композициями.

Аструд Жилберту исполнила и записала практически весь босса нова - репертуар, дуэты с Жобимом, Стэном Гетцем, Жоао Жилберту. И до сих пор ее исполнение остается тем же - сдержанным и похожим на дуновение свежего ветра, воздушным (недаром она много лет была "голосом" авиакомпании Eastern Airlines!). Пожалуй, ее можно назвать проводником культуры босса нова в США. Вообще говоря, многие гранды американской музыки исполняли знаменитые произведения Жобима, в том числе Элла Фицджералд, Фрэнк Синатра, однако из всех англоязычных версий этих песен лишь исполнение Аструд Жилберту представляется по-настоящему бразильским.


Дискография

STAN GETZ / ASTRUD GILBERTO - GETZ AU-GO-GO 1964
THE ASTRUD GILBERTO ALBUM 1964
THE SHADOW OF YOUR SMILE 1965
LOOK TO THE RAINBOW 1966
A CERTAIN SMILE, A CERTAIN SADNESS 1966
BEACH SAMBA 1967
WINDY 1968
I HAVEN'T GOT ANYTHING BETTER TO DO 1969
SEPTEMBER 17, 1969 1969
ASTRUD GILBERTO WITH TURRENTINE 1973
JAMES LAST PLUS ASTRUD GILBERTO 1987
SO & SO: MUKAI MEETS GILBERTO 1994
THE GIRL FROM IPANEMA 1997
JUNGLE 2002

(Марина - По материалам сайтов www.astrudgilberto.com и allbrazilianmusic.com, октябрь 2002)

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100