Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Музыка бразильских сериалов








Музыка бразильских сериалов - правила и исключения


Музыкальное оформление - одна из примечательных черт бразильских сериалов. Настолько хороша музыка, сопровождающая героев, что глаза сами ищут в титрах сведения о некоем гениальном композиторе, написавшем все это. Одако в титрах о нем ни слова. В чем же дело?

Дело в том - и это одна из особенностей бразильской сериальной кухни - что для сериалов, как правило, музыка специально не пишется. В качестве музыкальных тем используются уже известные хиты, по содержанию, по настроению подходящие героям. Зрители бразильских сериалов обращают внимание, что каждому герою соответствует своя музыкальная тема. В последние годы музыкальные темы появились у пар, и даже у неодушевленных «героев» - города, рыбацкого поселка, дороги, интриг.

Связь персонажей и их музыкальных тем началась с сериала 1968 года «Бето Рокфеллер», где в качестве тем героев использованы песни Сальваторе Адамо, групп «The Beatles» и «Bee Gees». В том же году на «Глобо» была учреждена должность музыкального директора, отвечающего за подбор музыки. В настоящее время музыкальным директором большинства сериалов «Глобо» является Мариозиньу Роша.

С 1971 года начинают выходить сборники саундтреков к сериалам раздельно с бразильской («Nacional») и небразильской («Internacional») музыкой. В дальнейшем традиция выпускать два диска сохранилась, хотя в ряде сериалов национальной тематики использовалась только бразильская музыка, соответственно, сборник «Internacional» отсутствует, например, «Рабыня Изаура», «Сеньорита», «Тиета», «Камень на камне», «Хищник». В последние годы к некоторым сериалам выпускается третий диск - сборник инструментальных тем («Шикинья Гонзага», «Клон», «Земля Любви, Земля Надежды» и другие). Рекордсменом по числу выпущенных дисков на сегодняшний день является «Клон» - звуковая дорожка едва уместилась на семи дисках.

Диски, как правило, включают все музыкальные темы сериала. Однако бывают исключения - в ряде сериалов есть дополнительные песни, не вошедшие в официальный список. Например, в сериале «Клон» таких песен четыре. А в сборник саундтреков «Семейные узы» не попала одна из красивейших песен Маризы Монте «Amor, I love you».

Музыка к большим новеллам подбирается из самых разных источников. Если и заказывается музыка специально - то чаще к минисериалам, например, к сериалу «Время и ветер» (O Tempo e o Vento, 1985) музыку специально писал Том Жобим, а к сериалу «Лавка Чудес» (Tenda dos Milagres, 1985) - Каэтану Велозу. В последние годы сложилось сотрудничество режиссера Жайме Монжардина и композитора и исполнителя Маркуса Вианы, («Пантанал», «Шикинья Гонзага», «Бразильская Акварель», «Клон»). И все же преобладает ставший традиционным подход использования уже известных композиций.

Сериалы обладают огромной силой популяризировать музыку. За пределами Бразилии сериалы чуть не единственная возможность познакомиться с бразильскими песнями. Даже в самой Бразилии попасть в сериал - большая удача для песни и ее авторов-исполнителей. Известен случай, как мало кому известный за пределами своего северо-восточного региона Сеара певец Эрнандо в начале 1970х годов записал песню «Pavão Mysteriozo», которая подверглась резкой критике. Но в 1976 году, после того как была выбрана для заставки сериала «Saramandaia», песня имела большой успех и сделала певца широко известным всей Бразилии.

Среди певцов - исполнителей песен в сериалах - рекордсменами являются Каэтану Велозу и Гал Коста: на счету каждого из них около 50 сериальных песен! Часто звучат песни в исполнении Фафа де Белен, Риты Ли, группы Роупа Нова, Нея Матогроссо, Лулу Сантуша, Марии Бетании, Симони, Гильерми Арантеша и Жилберту Жила. Наибольшее число песен-заставок исполнены музыкантами: Рита Ли (7), Гал Коста (7), Жилберту Жил (6), Ней Матогроссо (5) и группа Роупа Нова (5). А вот песни такого гранда бразильской популярной музыки, как Роберту Карлуш, в сериалах редкость. Дело в том, что у него долгое время был контракт со звукозаписывающей компанией CBS, которая не разрешила использовать в сериалах его песни. И хотя в сериале «Dancin' Days» одной из музыкальных тем является песня «Another Time» в его исполнении, песня не была включена в саундтрек-сборник. Песни Роберту Карлуша начали использовать только в 1990е годы.

Певцы Джаван, Каэтану Велозу и Рита Ли в 2001-2002 годах выпустили диски, куда вошли их песни, в разные годы звучавшие в сериалах. Тенденция ли это? Последуют ли им другие артисты? Покажет время..

Но вы ошибетесь, если подумаете, что однажды услышав песню, не встретите ее в другом сериале! Не удивляйтесь, если при показе «Порта чудес», если такой состоится, услышите тему Рамиру из «Тропиканки» - песня «O Bem do Mar» (Радость моря), написанная и исполненная Доривалом Каимми в 1957 году, до сих пор востребована на «Глобо»! И песня Каэтану Велозу «Meu Bem Meu Mal» (Моя любовь, моя печаль), знакомая по исполнению Маркуша Андре в заставке одноименного сериала, тоже не однажды привлекалась сопровождать сериальные перепетии. Но рекордсмен - песня «Eu Sei Que Vou Te Amar» (Я знаю, что буду любить тебя), она звучит в четырех сериалах, в том числе в «Жестоком Ангеле» 1997 года и в новом сериале «Поцелуй вампира». Более того, есть случаи повторного использования песен в заставках!

В процессе показа новеллы, допускаются и изменения, причем, даже в заставке. Иногда производится замена песни на инструментальную версию, иногда наоборот - инструментал сменяется песней. Многие обратили внимание, что в заставке сериала «Во Имя Любви» песня "Falando de Amor" Жобима в исполнении группы «MPB4» и квартета «Em Cy» была заменена на главную тему сериала «Per Amore» в исполнении Зизи Посси. А в сериале «Вавилонская Башня» с радикальными переменами в сценарии были внесены изменения и в саундтрек - грохочущую инструментальную заставку заменили нежной песней «Pra Você» в исполнении Гал Косты. Делается это в ряде случаев в целях поднятия рейтинга, в ряде случаев чтобы скрыть содержание главной интриги сериала, если текст песни ее преждевременно раскрывает.

Как правило, в заставках используются бразильские песни, но в последние годы есть исключения - англоязычные песни, как например, «Imagine» в «Путеводной Звезде» (Estrela-Guia, 2001), «Blue Moon» группы «The Marcels» в «Поцелуе Вампира» (2002).

Отдельного внимания заслуживает оформление дисков с сериальной музыкой. В 1960-70е годы оформление обложек пластинок было выдержано в одном ключе с заставкой сериала, в ряде случаев использовались кадры из сериала. Начиная с 1985 года, с сериала «Roque Santeiro» (Благочестивый Роке), на обложках дисков стали печатать фотографии актеров, чаще всего исполнителей главных ролей, хотя и не всегда. Так, на обложках дисков к сериалу «Земля Любви, Земля Надежды» - Присцила Фантин (Nacional) и Нуно Лопес (Internacional), а, например, на дисках «Новой Жертвы» - исполнители ролей второго плана Селтон Мелло и Камила Питанга. На сборнике бразильских песен из сериала «Моя любовь, моя печаль» - актриса Лума де Оливейра, сыгравшая в сериале второстепенную роль, однако обладающая всеми качествами фотомодели и сделавшая диск похожим на обложку модного журнала. На конверте пластинки с небразильской музыкой к сериалу «Танцуй со мной» (Baila Comigo, 1981) - актеры Режиналду Фария и Наталия ду Валли, хотя их персонажи не только не были романтической парой, но и вообще едва пересекались. К слову, больше всего изображений - пять - на счету актрис Клаудии Райи и Малу Мадер, за ними идет Патрисия Франса с четырьмя обложками.

Сборники звуковых дорожек к сериалам пользуются в Бразилии огромной популярностью. Впервые объем продаж сборника саундтреков превысил миллион экземпляров еще в 1976 году. На сегодняшний день рекордсменом продаж является первый диск сериала «Роковое наследство» (1996) - продано 2 122 000 копий!

Интересные факты

По данным сайта Tele Novela by Nilson Xavier, в 1982 году песню Каэтану Велозу «Queixa» (Жалоба), служащую заставкой к сериалу «Запретный мужчина» (O Homem Proibido, 1982) заменили на инструментальную версию. Та же история с новеллой "Pecado Rasgado" (1978), в которой тема заставки - песня «Não Existe Pecado ao Sul do Equador» (Нет греха южнее экватора) была заменена на инструментальную тему.

Бывает, темы из заставок меняются даже более кардинально. В 1991 году в сериале «Амазония» компании «Манчете» в первых 42 сериях в заставке использована песня Милтона Насименту, а затем песня была заменена инструментальной темой.

В 2001 году в целях повышения рейтинга сериала «Os Maias» легкая инструментальная музыка заставки была заменена одной из тем сериала, красивой песней «O Pastor» португальской группы «Madredeus».

В некоторых сериалах песня для заставки подобрана в соответствии с содержанием сериала. Песня "Rock'n Roll Lullaby" в исполнении Б.Дж.Томаса, использованная в качестве темы героев Режины Дуарте и Франсиско Куоку в сериале 1972 года "Selva de Pedra" имела большой успех и казалась неотделимой от сериала. Поэтому когда в 1986 году на «Глобо» сняли римейк этого сериала, то для заставки использовали именно ее, правда в инструментальном варианте и в иной аранжировке. То же относится к песне Паулиньо да Виолы «Pecado Capital» (Шальные деньги), взятой для заставки одноименного сериала.

Песня Каэтану Велозу «Alegria Alegria» (Весело, весело) использована в заставках: в сериале «Sem Lenço Sem Documento» (Без носового платка, без документа, 1997) и в минисериале «Anos Rebeldes» (Мятежные годы, 1992). Песня Нея Матогроссо «Não Existe Pecado ao Sul do Equador» (Нет греха южнее экватора) использована в заставке сериала 1978 года «Pecado Rasgado» (Большой грех). В новой аранжировке эта песня звучит в заставке сериала «Дона Анжа». Да и в новом сериале «Поцелуй Вампира» в заставке песня, уже звучавшая в заставке сериала, правда, в ином исполнении.

В 1973 году в сериале «O Bem Amado» цензура военного правительства наложила запрет на песню заставки «Paiol de Pólvora». Вместо нее была поставлена другая песня.

В сериале «Irmãos Coragem» (Братья Коражень, 1971) режиссер Даниел Фильу придержал текст песни в заставке до 12-й серии, где персонаж Жоао Коражень находит свой бриллиант. Таким образом, заставка первые 11 серий была инструментальной, без слов.

Том Жобим написал песню «Луиза» специально для заставки сериала «Brilhante» (Бриллиант). В песне упоминаются красивые волосы героини. Не зная об этом при подготовке к съемкам, режиссер Даниел Фильу распорядился остричь волосы актрисе Вере Фишер, играющей Луизу. Жобиму это не понравилось!

Песню "Começar de Novo" написали Иван Линш и Витор Мартинш и исполнила ее Симони специально для минисериала «Malu Mulher». В ней рассказана вся история сериала. Песня в дальнейшем имела большой успех, в том числе и за рубежом, ее исполняли Барбра Стрейзанд и Сара Воэн. Часть саундтрека к сериалу в исполнении женщин-певиц была выпущена в 1979 году отдельным диском под названием «Женщина-80».

Сборник зарубежных песен к сериалу "A Gata Comeu" (1985) был выпущен в двух версиях. В первом с песней Мадонны "Crazy For You", во втором диске вместо нее была песня Шаде "Smooth Operator". Та же история - с саундтреком сериала «Бриллиант» - во втором выпуске песню "Good Time Tonight" в исполнении Kool & The Gang заменила "Queen of Hearts" в исполнении Линды Кули.

(Марина, май 2003 года)

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100