Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
За кулисами








Роль на двоих


Время от времени в бразильской теледраматургии, особенно когда сюжет разделен на временные фазы, два актера играют одного и того же персонажа. В "Хозяйке судьбы" множество таких случаев.

Каролина Дикманн "Хозяйка судьбы" начинается в 1968 году, а несколько серий спустя действие переносится в наши дни. В первой части Каролина Дикманн играет главную героиню Марию ду Карму, которую затем исполняет Сюзана Виейра. Габриэл Брага Нунес делит роль Дирсеу с Жозе Майером, Луис Карлус Васконселлус играет Себастьяна вместе с Нелсоном Шавьером, а Адриана Эстевес в первой части воплощает в жизнь злодейку Лурдес, впоследствии Назаре, которую затем играет Рената Сорра.

Режиссер Волф Майя считает, что основным критерием, по которому он подбирал актеров, было сочетание "похожестей" в физических характеристиках, темпераменте и стиле актерской игры. "Представляю, как актеры сочетаются и какой они вклад вносят в построение персонажа. Габриэл Брага Нунес носил очки, потому что у Жозе Майера между глаз морщины, Каролине Дикманн волосы и глаза сделали точно того же цвета, что и у Сюзаны Виейры", - рассказал режиссер. Применительно к персонажам-мужчинам задачу иногда помогают решить усы или борода, отсутствующие у юноши и появляющиеся у героя в зрелом возрасте, как в случае Дирсеу.

Сюзана Виейра Каролина Дикманн и Сюзана Виейра должны были привести к общему знаменателю еще кое-что, а именно северо-восточный акцент Марии ду Карму. Обе посещали уроки одного специалиста, где пытались достичь одного тембра и ритма речи. Помимо речи, актрисам пришлось договариваться о том, как они передадут темперамент женщины с северо-востока. "Любопытно играть одну роль с Сюзаной, потому что я всегда себя с ней идентифицировала. Многие люди шутят, называя меня "маленькой Сюзаной"", - говорит Каролина.

Несмотря на то, что ей пришлось делить роль с Каролиной Дикманн, Сюзана Виейра не слишком заботилась о том, чтобы придерживаться одной линии в создании персонажа. Актриса не присутствовала на сценах Каролины до того, как начала сниматься сама. "Я полностью в руках режиссера. Волф Майя уже занимался Каролиной и знает, чего он от меня хочет. На телевидении я очень послушная", - иронизиует актриса, которая "делит" персонажа таким образом уже во второй раз. В 1999 году в "Музыке ее души", минисериале Лауру Сезара Муниза, Сюзана Виейра играла одну героиню с Даниэли Винниц. Перевоплощение удалось - действительно было впечатление, что Сюзана Виейра это повзрослевшая Даниэли Винниц! Любопытно, что в сериале "Новая жертва", где Сюзана Виейра играет Ану, в эпизоде воспоминаний Ану в юности исполнила тоже Даниэли Винниц.

Габриэл Брага Нунес Жозе Майер полностью повторяет слова Сюзаны Виейры в той части, что актеров в игре направляет режиссер, однако он приезжал на встречу с Габриэлом Брага Нунесом, чтобы обсудить ритм речи, паузы и взгляды. "У нас обоих тяжелый взгляд, который делает нас похожими. Но я считаю, что Габриэл больше беспокоился об этом, потому что он играет только в 4 сериях, а я в 190", - заключает он.

Беспокойство актеров по поводу своей схожести с партнерами в "Хозяйке судьбы" и так не слишком сильно, а в более ранних новеллах его вообще не было. Клаудиа Оана говорит, что они ничего не обсуждали с Бетти Фарией, с которой они сыграли одну героиню в новелле Агиналду Силвы "Тиета" в 1989 году. "Я уже создала в своей голове образ персонажа, - резюмирует Клаудия Оана, которая находит, что она похожа на Бетти. - Большие глаза, цвет лица, прямые носы делают нас похожими. Но в то время я была больше на нее похожа. У меня была более латиноамериканская внешность".

Жозе Майер Леонарду Виейра оказался в схожей ситуации, что и Клаудиа Оана. Он сыграл полковника Жозе Иносенсиу в первой фазе новеллы Бенедиту Руя Барбозы "Renascer" (Возродиться) в 1993 году. Во второй фазе роль "перешла" к Антониу Фагундесу. "Единственным связующим звеном был режиссер Луиз Фернанду Карвалью, поэтому я не задумывался о том, чтобы голос и жесты были похожими. Я думал не о том, как это сделает Фагундес, а о том, как это сделаю я", - говорит он.

Под руководством этого же режиссера в сериале 1996 года "Роковое наследство" по сценарию Бенедиту Руя Барбозы актер Каку Сиоклер в начальных сериях должен был играть Жеремиаса Бердинацци так, чтобы быть похожим на Раула Кортеза. И он прошел через это в одиночку. "Никто не знал, как будет это играть Раул Кортез, какой у него будет взгляд. Больше всего режиссер беспокоился насчет лица. Мне вставляли контактные линзы, чтобы глаза были такие же светлые, как у него ", - вспоминает он. Автор новеллы, Бенедиту Руй Барбоза, подтверждает, что физическое сходство - это первое, о чем он думает, когда подбирает такую пару. "Выбираю на роль первого, думая о втором, и наоборот. Остальное определяет режиссер", - поясняет он.

Что касается цветных контактных линз, то они стали обязательным реквизитом "Глобо". Жулия Гам играла Жокасту в первой фазе "Mandala", новелле Диаса Гомеса 1987 года, затем ее сменила Вера Фишер. Жулия осветляла волосы и носила голубые контактные линзы, но считает, что последнее не дало особых результатов. "Линзы были не очень хорошего качества и на свету они казались темно коричневыми", - вспоминает она.

Адриана Эстевес В истории бразильских теленовелл есть и другие случаи деления одного персонажа на двух актеров. Наиболее распространенной является ситуация, когда одна роль играется в различные времена, но бывают случаи, тот или иной актер выбывает из съемочного процесса, а съемки надо продолжать. В такой ситуации побывал, например, Леонарду Виллар, который сменил Сержиу Кардозу в новелле Валтера Неграу "Первая любовь" ("O Primeiro Amor") в 1972 году, после его смерти. "Стали снимать последние 20 серий. Я снялся, но саму новеллу не видел. Была снята даже презентация, все знали, что произошла замена", - вспоминает актер, не испытывающий радости от произошедшего. Заметим, что в подобной ситуации в прошлом году оказалась съемочная группа "Хозяйки судьбы", когда после смерти пожилой актрисы Мириан Пирес, играющей Клементину, встал вопрос об ее замене. Тогда было принято решение внести изменения в сценарий, и место Клементины на кухне Марии ду Карму заняла "ее дочь" Аурелия в исполнении Кристины Муллинс.

А вот и еще более экзотическая ситуация. Раулу Кортезу в сериале 1987 года "Brega e Chique" по сценарию Кассиану Габус Мендеса пришлось "доигрывать" персонажа, которого вначале играл Жоржи Дория и которому сделана пластическая операция. В результате герой превратился внешне в совершенно другого человека. "Так как это была безумная история и какая-то юмористическая новелла, мне не требовалось принимать все всерьез. Я играл так, как считал нужным", - уверяет Раул Кортез. Такой же случай, только более реалистичный, показан в новелле 2004 года "Метаморфозы" на канале "Рекорд". Ванесса Лоес после пластической операции "превратилась" в Лижию Кортез. Актриса жаловалась, что у нее не было времени посмотреть на сцены коллеги, потому что она попала в новеллу в самый разгар съемок. "Когда я начала сниматься, Лижия уже закончила. Я просила помощи у режиссеров, но это не одно и то же", - подтверждает она.

Рената Сорра Есть факты исполнения одного персонажа "актерскими династиями" - матерью и дочерью, отцом и сыном. В "Хозяйке судьбы" небольшую роль Жозе Карлуса в первой фазе играет Тарсизиу Фильу, а во второй - его отец, Тарсизиу Мейра. Фернанда Торрес играла Лулу Лушембургу в молодости, а ее мать Фернанда Монтенегру ту же героиню в зрелые годы в новелле Силвиу де Абреу 2001 года "Дочери Евы" ("As Filhas da Mae"). Габриэла Дуарте и Режина Дуарте сыграли женщину-композитора Шикинью Гонзагу в 1999 году в минисериале "Музыка ее души". Несмотря на то, что мать и дочь Дуарте несколько раз снимались вместе, это единственный раз, когда они использовали свое внешнее сходство, чтобы сыграть одну героиню.

Эйтор Мартинес и Жозе Вилкер сыграли одного персонажа, Маркеса де Мариалву, в 2002 году в минисериале Карлуса Ломбарди "O Quinto dos Infernos". В "Хозяйке судьбы" они уже сыграли сына и отца. "Волф Майя - единственный режиссер, который воспользовался нашим сходством", - замечает Эйтор Мартинес.

Во время показа сериала "Хозяйка судьбы" наш сайт провел опрос своих посетителей, какая пара актрис лучше сыграла одну героиню в разном возрасте. Предлагалось три варианта ответа: 1) Сюзана Виейра и Каролина Дикманн ("Хозяйка судьбы"), 2) Режина Дуарте и Габриэла Дуарте ("Музыка ее души"), 3) Рената Сорра и Адриана Эстевес ("Хозяйка судьбы"). Из 2300 проголосовавших 58% ответили, что лучшая пара - Сюзана Виейра и Каролина Дикманн, 24% назвали Режину и Габриэлу Дуарте и 18% - Ренату Сорру и Адриану Эстевес.


Наталья, Марина, август 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100