Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
География сериалов








Теленовелла «Порт Чудес». По ту сторону обыденности…

«…и если только у тебя есть глаза, ты повсюду увидишь сверкающие цукатные рощи, марципановые замки, словом, всякие чудеса и диковинки». Э.-Т.-А. Гофман

Удивительный мир незнакомых прежде слов и понятий, верований и обычаев, далеких мест, ставших вдруг близкими и интересными, мир прекрасной музыки и экзотической кухни открывает наивная теленовелла…

Берега мечты

«Порт Чудес» (Берег мечты) - один из так называемых «бюджетных» сериалов «Глобо». А это значит, что были съемки за границей. Первые серии действительно снимали в Севилье, полном очарования волшебном городе, где можно поверить во все что угодно. Здесь одинаково чтут мавританских владык и католических королей. Здесь вам покажут табачную фабрику, на которой работала никогда не существовавшая Кармен и могилу Колумба - истинное произведение искусства. Правда, биографы великого мореплавателя уверены, что похоронен там вовсе не Колумб.

Севилья Кафедральный собор Севильи гордится написанными на сюжеты Священного Писания полотнами Эль Греко, Веласкеса, Сурбарана, Гойи, Мурильо. У святых отцов хватило такта разместить великие произведения не в темных нефах собора, а в сокровищнице, где можно любоваться ими при нормальном освещении. Но никто в Севилье не знает, что означает таинственный «танец шестерок», исполняемый в соборе на Страстной неделе… А шествие на Страстной неделе по улицам города! Потрясающий спектакль о Страстях Господних, переносящий зрителя на много веков назад! Правда, глядеть на шествие святой инквизиции немного страшновато… В двух минутах ходьбы от собора на площади Санта Крус стоит страшный Крест Слесарных Дел, отлитый из металлических изделий, изъятых у сожженный заживо семей иудеев, не пожелавших перейти в христианство после победы католических королей над маврами.

Севилья Но прочь грустные мысли! Перед нами - прекрасный старинный квартал Санта Крус, на его узких улицах полно глазеющих по сторонам туристов. Легче легкого стащить у них кредитную карточку или деньги! Испанских воришек весь мир знает, Адма попала в хорошую компанию… Толпы живописно одетых цыганок кружат в местах скопления туристов. Полно их и у мостов через реку со звучным названием Гвадалквивир. Быть может под знаменитым мостом Амильо, вошедшим во все энциклопедии знаменитым творением Сантьяго Калатравы, Феликс с Адмой и встретили одну из них… и сразу ей поверили. Атмосфера Севильи уж очень располагает. Чтобы добрые католики поменьше грешили, на многих улицах прямо из стен на вас смотрит статуя Мадонны или Христа. Остановись, помолись, очистись от грехов! Но что возьмешь с отрицательных героев? Сели на корабль и поплыли за короной в Порту дус Милагрес… Прощай Севилья!

Съемочной площадкой помимо павильонов «Глобо» служил остров Камандатуба (штат Баия), где снимали все сцены на побережье и использовали многие из подсмотренных у местного населения деталей быта. Здесь построили пристань, алтарь Иеманжи, рынок, рыбацкий поселок. «Звездный Маяк» существовал в двух экземплярах: на студии и в Камандатубе. Здесь снимались все пляжно-прибрежние сцены. Знакомые места, не правда ли?

В путеводителях по острову гордо указывается, что здесь «снимали ряд мыльных опер». На окрестных фазендах (в фильме - имения Бартоломеу, перешедшие к Феликсу), являющихся на сегодня, по сути, резервациями тропической природы, туристы могут почувствовать себя просто в сельве. Нечто похожее мы увидим в сериале. Огромные пальмовые плантации являются гордостью острова. Кстати, он был выбран для съемок и по этой причине. Эти пальмы мы увидим в сериале не один раз.

Морские спецэффекты были заказаны американской фирме "Digital Domain", делавшей морские сцены в знаменитом фильме «Титаник».

Капоэйра

Капоэйра Остров привлекает туристов и школой капоэйры. Реклама уверяет, что за неделю вы постигнете азы этого необычного, то ли спорта, то ли танца. Конечно, в «Порту Чудес» мы увидим капоэйру, привезенную африканскими рабами в Бразилию около 400 лет назад. Вот как поэтично описывает ее один из поклонников: уникальный стиль капоэйры соединяет вместе красоту и мощь, развивает физически, учит уникальному умению держать равновесие, является хорошей самозащитой, и при этом базируется на музыке и чувстве прекрасного. Не важен ваш возраст и габариты, капоэйра - это социальное явление, история и традиции. Капоэйра - это, прежде всего, музыка, смена скоростей и ритма, лирика, поэзия и акробатика. Ангола - более старый вид капоэйры, более медленный и лиричный, игра длится дольше, чем в более молодом виде: региональной капоэйре, более динамичной и атлетичной.

В последние годы создана международная федерация борьбы капоэйра, есть клубы и в России. Восторженный комментарий российских капоэристов перекликается с вышеизложенным: Capoeira - это танец, борьба, гимнастика, акробатика, музыка - все вместе. Бой (или танец, или встреча) капоэристов всегда проходит под музыку, ритм. Ритм задает темп, настроение встречи. Все движения пластичны и красивы. Декоративный танец наполняется живой игрой двух людей - нападение, защита, обман, усталость, примирение - все это рождается в игре. Бой происходит между двумя людьми внутри круга- Рода (Roda de Capoeira). Пока двое танцуют в середине, остальная группа стоит вокруг, поет, хлопает в ладоши. Ритм задается большим барабаном -атабаке, бубном, и специальным музыкальным инструментом - berimbao (беримбао). Беримбао - это большой лук, с приделанной к нему пустой высушенной тыквой. Струна лука может издавать два звука различной высоты, а тыква резонирует и добавляет обертоны.

Рукотворный Салвадор

Большую часть новеллы снимали, разумеется, на «Глобо». Всего 3 улицы, занимающие 6500 кв.м, что в два раза меньше площади съемочной площадки сериала «Земля любви, земля надежды». Здесь и богатые кварталы, и церковь, и магазины с настоящими товарами в витрине.



Вымышленный Порту дус Милагрес был создан в стиле столицы штата Баия - фантастического города по имени Салвадор. Не Святой Павел (Сан-Паулу), не двуликое божество древних римлян (Рио-де-Жанейро), а сам Спаситель. Да и как иначе могли назвать город, расположенный в Бухте Всех Святых? Именно сюда 400 лет назад причалили первые конкистадоры, здесь, в славные времена каперства, смешивались с местным населением белые искатели приключений со всей Европы. Улицы города помнят капитана Дрейка и Черного Ястреба, может быть, именно здесь ждет потомков старого валлийца его доныне не найденный клад…




Никто не считал, но утверждают, что в городе 365 церквей. Одна из них - церковь Святой Росарии Чернокожих (многие статуи святых в этой церкви, как и в ряде других церквей, изображают негров) - очень похожа на ту, что выстроили на студии для теленовеллы, как впрочем, и многие другие, например церковь Мадонны Сантана в стиле колониального барокко.












Символом Салвадора и Баии остается собор Святого Франциска, окружающие его разноцветные фасады домов Салвадора перешли в вымышленный Порту дус Милагрес…




Пища побережья

Из теленовеллы мы невольно получаем и информацию о баиянской кухне, кухне рыбаков, где много зелени, овощей и фруктов, и, конечно же, даров моря. Говорят, для познания баиянской души совершенно необходимо окунуться в тайны бразильской кухни, сочетающей в себе элементы индейской, африканской и креольской кулинарии. Посмотрим на типично баиянские блюда из коллекции уроженки Баии Инесс Каникка Марин Каважье - экономиста и большого знатока бразильских традиций.

Визитной карточкой Баии она считает печенку по-бразильски. На праздничном столе обязательны «кулинья-де-галин» - пирожки с начинкой из мяса, грибов, кукурузы, гороха. Уходя в море, рыбак поставит свечку своему святому и принесет на алтарь Иеманжи ямбалайи - курицу с рисом. В честь бога-пройдохи, гуляки Эшу баиянцы пьют коктейль-аперитив «Кайпериньо» из тростниковой водки-кашасы со льдом.

Итак, наша бразильская трапеза начинается с даров моря на решетке, продолжается феттучини с креветками, горячей мясной фейжоадой и заканчивается манговым шербетом. А вечером в кафе можно послушать неповторимую баиянскую бразильскую музыку, поедая ромово-шоколадный торт паве, кстати, настолько легкий в приготовлении, что с этим легко справится любой неумеха.

"Иеманжа, Одойя!"

Смесь с католицизмом верований африканцев, привезенных в Бразилию в рабство много веков назад, имеет название: кандобле. Культ этих богов сохранился и в Африке, но бразильский пантеон куда интереснее. Каждому католическому святому соответствует один из богов Ориша. Общины кондомбле посещали и посещают многие люди искусства, они послужили и служат источником многих прекрасных творений и живописи, и в музыке, и в литературе.

Ниже приведены оба пантеона. Первым дан бразильский, вторым - африканский, из районов рек Нигер и Замбези. Именно там еще всего 150 лет назад вовсю орудовали португальские торговцы «живым товаром». Праздник в честь этих богов подробно и без сантиментов (там не было католицизма, все обстояло очень жестко) описан у Жюля Верна в романе «Пятнадцатилетний капитан».

Цвета одежды африканских богов полностью соответствуют главным цветам их бразильских «коллег». Главных африканских богов всего семь - «семь сил Африки» - поэтому для остальных «чистых бразильцев» есть только один облик (там, где его удалось идентифицировать).

Эшу (Элегба) - Божественный Вестник, посыльный, открыватель пути, обманщик. Его день - понедельник. Соответствия христианским святым нет, но Жоржи Амаду считает Эшу аналогом христианского дьявола. Похож на Гермеса.



Ифа (Орунмила) - Бог предсказания, прорицатель, пророк. Его день - четверг. Соответствия христианским святым нет. В пантеон главных богов кондомбле не входит.





Осаин - Ориша растительности. Бог чувств и эмоций, славы и почестей. Соответствия христианским святым - нет. Его день - пятница.

Ошала (Обатала) - экспансивная мужская сила Вселенной. Создатель человечества, носитель мира и гармонии. Всегда в белом. Некоторые источники утверждают, что именно по этой причине в Бразилии укоренился обычай «Белого Рождества» - традиции встречать Новый год во всем белом. Его день - пятница. Ему в христианстве соответствует сам Господь.


Ориша Шангу - Бог огня, грома и молний, один из самых могущественных. Его день - среда. Из христианских святых ему соответствуют Святой Иероним, Святой Иоанн и Святой Петр. Имел трех жен: Оба, Ошун и Янсан.




Янсан (Ойя) - Богиня перемен, ветра, бури, грома и волшебства. Царица мертвых, третья жена Шангу. Ее день - среда, так же, как и у Шангу. Из христианских святых ей соответствует Святая Варвара.




Ориша Ошун - эротическое очарование Вселенной. Богиня любви, красоты и сексуальности, кокетства и роскоши, хозяйка пресной воды. Первая жена Шангу. Из христианских святых ей соответствуют Богоматерь Концепсьон и Святая Луиза. Ее день - суббота.



Ориша Огун - Бог железа, повелитель металлов, полезных ископаемых и инструментов. Бог войны. Из христианских святых ему соответствует Святой Георгий и Святой Антоний. Его день - вторник. Кстати, его любимое блюдо - уже упомянутую фейжоаду. Жрецы-советники Иеманжи носят титул Огун.


Ориша Ошоси - Сила Охоты. Из христианских святых ему соответствуют Святой Себастьян и Святой Георгий. Его день - четверг.





Омулу (Обалайе) - Богиня болезней и эпидемий. Из христианских святых ей соответствуют Святой Лазарь и Святой Рох. Ее день - понедельник. Она появляется вся замаскированная соломой, чтобы не пугать своими язвами и ранами собравшихся.



Нана - Богиня земли. Из христианских святых ей соответствует Богоматерь Сантана. Ее день - суббота.






Оба - Богиня рек, отвергнутая жена Шангу. Соответствия христианским святым - нет. Ее день - четверг.

Ошумаре - божество радуги, мужчина и женщина одновременно. Из христианских святых ему соответствует Святой Варфоломей. Его день - вторник.

Иеманжа (Йемая) - Великая мать, Дух Материнства, Океана и Луны. Жена Ошалы, мать всех богов. Из христианских святых ей соответствует Богоматерь. Ее день - суббота. Иеманжа кажется временами жестокой. Такой сделала ее история с одним из ее сыновей - Эшу. История эта очень похожа на миф об Эдипе, но тот женился на Иокасте, не зная, что женится на собственной матери. А вот Эшу домогался Иеманжи совершенно осознанно, потому что считал ее единственной, достойной чести стать его подругой. Это повергло Иеманжу в отчаяние, и она навсегда скрылась в своих чертогах на дне океана. Она выходит оттуда, чтобы потанцевать на праздниках кондомбле и снова скрывается в пучине. Возлюбленным Иеманжи может стать только самый лучший из моряков. Она является им в образе их возлюбленных и уводит за собой на дно. Каждый рыбак знает: увидевший Иеманжу должен умереть. И они с радостью идут за ней, ибо знают, что в подводных чертогах их ждет райское блаженство. Люди моря свято в это верят, так как ни один из пропавших не вернулся, и тела их не были найдены или выброшены морем. Гума - единственный, кто побывал в чертогах Иеманжи и вернулся в мир живых, спасенный любовью женщины, принесшей в жертву свою свободу и любовь во имя его счастья с соперницей.



Иеманже делают подарки. Необязательно топить расчески, лучше воткнуть красивые цветы в песок в полосе прилива и, став на колени, вознести свою просьбу богине. Иногда такие подарки превращаются в целое произведение искусства.








А вот так романтично видит обращение к Иеманже современный баиянский художник.








Ее главный праздник - 2 февраля. Это настоящее фольклорное действо, привлекающее туристов со всего мира. Возможно, именно оно вдохновило ирландца О'Томаса на создание мюзикла «Салвадор». Он идет на сценах Лондона не первый год, в нем участвуют бразильские танцоры и музыканты, а Иеманжа - одно из главных действующих лиц. Даже заблудшим душам она помогает, все - ее дети, о чем лишний раз напоминает этот своеобразный рекламный постер - непременный атрибут лондонского метро.

Главные лица в общинах кондомбле носят титул «отец святого» или «мать святого», что является стандартной идиомой обращения, как, например, «ваше святейшество» при обращении или упоминании Папы. Поэтому в сериале только Вабау называет мать Рикардину свояченицей, остальные, включая первых лиц в городе, величают ее полным титулом. В ряде общин есть советники, которые носят имя Огун или Оба. Это - почетное и уважаемое в общине звание, поэтому Гума был так горд тем, что получил его, будучи еще молодым человеком. В общине есть еще «дочери святого» - что-то типа монашек и послушниц, они трудятся на благо общины в течение квантованных сроков в 7, 14 и 28 лет. Обета целомудрия и безбрачия у них нет. Белые одежды дочерей святого можно видеть на улицах Баии так же часто, как и одежду монахинь на улицах европейских городов.

Иногда боги Ориша вселяются в кого-нибудь из людей. Тогда эти люди начинают говорить их устами и творить чудеса. Мы увидим в «Порту Чудес» такие чудеса, творимые Иеманжой.

…Огромная радуга перекинулась от моря к балкону префектуры, накрыв весь Порту дус Милагрес. Камера отъехала и на весь экран закрылась коричневая книга с витиеватой золотой надписью под прощальные слова диктора: «Такие истории рассказывают моряки...» Закончилась теленовелла, уведшая нас столь «далеко по ту сторону обыденности» (Ф.Нансен). Мир стал красочнее, что-то новое и неизведанное открылось нам…

Ирина (Troll), октябрь 2003 г.

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100