Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
За кулисами








"Женщины в любви". Интерьеры новеллы


Новелла "Женщины в любви" завоевала Бразилию не только делами любовными. Красивые интерьеры вдохновляют тысячи зрителей, ведь лестница Элены, муранский хрусталь Лорены, кровать Элоизы или комнатные растения Ракел могут быть и в их доме. Похоже, что Бразилия влюблена. С тех пор, как "Женщины в любви" вышли в эфир на "Глобо" в феврале 2003 года, их автор, Мануэл Карлос, собирает урожай комплиментов за эту новеллу о мечтах и социальных драмах женщин различных возрастов и сословий. Рейтинги показывают, что новелла пришлась народу по вкусу: в среднем рейтинг Ibope составляет 46 пунктов, а однажды даже достиг пика в 62 пункта, и это, возможно, еще не предел. Успех может еще увеличиться к финалу, когда наконец-то будут как-то решены судьбы Элены, Ракел, Элоизы, Лусианы и Лорены - персонажей, которые завоевали зрителей благодаря интригующим характерам, переживаемым ими страстям, модной одеждой и, безусловно, образом жизни.

Сделать обстановку, в которой живут влюбленные женщины, правдоподобной, и более того, сделать так, чтобы зрители мечтали о ней, желали иметь такую же - непростая задача. "Женщины в любви" cо 104 персонажами стала самой большой работой, которую выполнил театральный дизайнер из Рио-де-Жанейро Мариу Монтейру. В новелле 400 интерьеров, включая 56 кухонь и 82 ванные комнаты. Каждый из них должен соответствовать характеристикам персонажа. Эта работа объединила ответственного за сценографию Мариу Монтейру, режиссера Рикарду Ваддингтона и сценариста Мануэла Карлоса.

В целях достижения максимального реализма Мариу и его жена, художественный продюсер Кака Монтейру, нашли в Рио магазины, где они покупают или берут напрокат предметы с определенными декорационными тенденциями. Часть предметов обстановки выбрана ими в запасниках "Глобо" или изготовлена в мастерских телеканала. "Если бы мы покупали все новое, рынок бы этого не выдержал. Для этой новеллы нам понадобилось 96 кроватей (там 78 комнат, в некоторых более одной кровати)", - поясняет Мариу. "Интерьеры Мариу чудесно воспроизводят дух Рио-де-Жанейро. Лучшие из них - из жизни богатых. Интерьеры из жизни бедных кажутся менее реалистичными, в смысле размера и обстановки, как, например, в квартире Фернанды", - говорит театральный дизайнер из Рио Уди Флориану, автор интерьеров для Sony Television и Shoptime.

Привезенные в контейнерах, декорации монтируются и демонтируются ежедневно, согласно регламенту съемок. Чтобы выдержать суровые условия этого марафона, хрупкие вещи, такие как картины, являются сделанными на "Глобо" репродукциями. Поврежденные в течение съемок новеллы книжные стеллажи, кровати и столы заменяются.

Представители журнала "Casa e Jardim" получили доступ к опустевшим декорациям этой новеллы и увидели, где находится мебель и предметы, которые составляют элегантную квартиру Элены, по-восточному изобильные апартаменты Лорены, оклеенное помещение Лусианы, смесь между новым и старым в апартаментах Элоизы и дерзость спальни и комнаты Ракел. Посмотрите и вы тоже.

Элена. Сдержанная элегантность

Сыгранная Кристиане Торлони Элена - идеальная женщина XXI века: она работает (директор школы), она отличная мать и верный друг. И непокладая рук борется за счастье. Для нее и ее теперь уже бывшего мужа Тео (Тони Рамос) Мариу Монтейру выбрал огромные апартаменты площадью 460 кв.м, изысканные и в то же время скромные. С коврами и покрывалами ручной работы. Несколько картин и немного мебели в умеренном стиле, что согласуется с обликом этого персонажа. "У каждого из них достаточно денег, но они живут просто", - объясняет Монтейру. Было выбрано несколько деталей, придающих интерьеру индивидуальность, например, рамочки с фотографиями актрис Марии Падильи, Лавиньи Власак и Жулии Гам - "семьи Элены". Попытка добавить интерьеру реалистичности - с гостиной, анфиладой комнат, ванной, кухней, комнатой прислуги, комнатой Лукаса и террасой - дополнена стеллажами в гостиной со старыми фотографиями Кристиане Торлони и Тони Рамоса и даже пластинками на 78 оборотов из коллекции музыканта Теу. Все декорировано в ключе бразильского дизайна 1980-1990х годов. "Тео артист. В Рио обычное дело, когда музыканты дружат с архитекторами. Я представлял себе, что он и Элена прибегли к услугам дизайнеров, которых знали лично", - продолжает Монтейру, который также является архитектором. Результат понравился главной "влюбленной женщине": "Обстановка как раз по мне", - говорит Кристиане Торлони.

Женщины в любви

Деревянный стеллаж, занимающий всю стену в гостиной Элены. Дизайн и изготовление - "Глобо". На полках старые фотографии, книги по искусству, аудиоаппаратура, включая проигрыватель пластинок.









Женщины в любви

Угол гостиной Элены, где можно почитать или послушать музыку. Картина Томие Охтаке из реквизита Мариу Монтейру ломает безмятежное спокойствие интерьера. Два квадратных кресла из IMI. Восточный ковер из Исфахана.







Элоиза. Чердак знатоков искусства

Постоянное место ссор между ревнивой Элоизой (Жулия Гам) и ее красавцем-мужем независимым Сержиу (Марселу Антони) - средних размеров трехкомнатная квартира с такой же планировкой, как и в квартире, где живет семья злючки Дорис (Режиане Алвес). Но она выглядит совсем по-другому по сравнению с соседскими, - современно и "навороченно" благодаря характерам обитателей - агента по продаже произведений искусства Элоизы и архитектора Сержиу. "Сержиу должен был переделать квартиру, чтобы получить простор квартиры-чердака", - объясняет дизайнер сценографии Мариу Монтейру. Одна из комнат превратилась в домашний театр, кладовка соединена с комнатой, две спальни были объединены в одну большую - получилась жилая комната, кабинет и место для кровати. Апартаменты площадью 150 кв.м наполнены различными архитектурными деталями. Основные цвета - черный, белый и серый. Элоиза отдает предпочтение произведениям молодых художников. У нее даже на полу стоят картины, ожидающие своего часа в ее бизнесе - это предложила Жулия Гам. Что касается картин, то они выполнены мастерами "Глобо" с согласия этих художников. "Так много внимания этим картинам уделялось из-за профессии Элоизы. Всего в новелле 800 видов. Мы заботились о том, чтобы не повторять их", - говорит продюсер Кака Монтейру. "Это дом людей, которые любят читать, слушать музыку и смотреть фильмы. В конце концов, дом пары, которая ценит искусство", - поясняет Жулия Гам. Еще красок добавляют персидские ковры и тканые паласы. "Поставщик привез целый пикап ковров на выбор. Ближайший к студии коридор превратился в восточный базар, где люди торгуются, сбивая цены", - рассказывает Мариу.

Женщины в любви В уголке с окном - маленький кабинет с самым необходимым: на полках книги по искусству, компьютер, письменный стол из коллекции "Orro & Christensen", светильники от Design Express и занавески от Донателли. Картины художника Ланелли. Полки изготовлены в мастерских "Глобо".




Лорена. Роскошный Восток

Персонаж Сюзаны Виейры - роскошная, веселая Лорена, владелица солидного банковского счета - получила декорации более экстравагантные, чем ее соседка Элена. На площади 460 кв.м расположилось ее место дислокации с гостиной, кухней, ванной комнатой, террасой, анфиладой комнат, комнатами детей и прислуги. Для нее Мариу Монтейру использовал тенденцию соединять восточную мебель и декоративные элементы. "Это популярно высшем обществе", - уверяет Монтейру. В жилище Лорены представлена смесь современной мебели с бразильским и европейским антиквариатом, предметами из Китая, персидские ковры и полотна из Бали. "Мы сочетаем более дешевый реквизит "Глобо" с более дорогими вещами. На пленке же все кажется одного уровня", - уверяет продюсер Кака Монтейру. "Мне очень нравятся предметы из Бали. И мне очень нравится уголок под лестницей, маленький садик с бромелиями", - говорит Сюзана Виейра. Лорена путешественница и ничего не боится. Мариу использовал для декораций старые вещи, такие как картина со слонами с камнями, которую привез в 1990 году из Бирмы импортер Эрик Марк Феррез Жуниор. "У меня было пешее путешествие из Тайланда до границ Бирмы. Мне безумно понравилась эта картина. Я отдал за нее те немногие деньги, которые имел, еще добавил одежду, ботинки и тапки", - вспоминает Эрик. Одной из самых привлекающих внимание деталей в комнате Лорены являются полки с вазами из муранского хрусталя, найденными Какой Монтейру у антиквара. Некоторые из ваз - подписанные. После их использования на съемках эти вазы будут возвращены на склад реквизита и, возможно, появятся в других новеллах.

Женщины в любви Панно со слонами, выполненное в технике аппликации на ткани, привезенное Эриком Марком Феррезом Жуниором. Португальский комод XIX века от антиквара Арналду Даненберга, абажур из IMI. Зеркало в резной раме и пара деревянных скульптур из магазина "Espaço Ásia". Софа и стол из IMI.



Женщины в любви

На полках серванта из дерева и стекла, изготовленного мастерами "Глобо", представлена гордость Лорены - коллекция редких ваз муранского хрусталя из антикварного магазина Obras Primas.














Лусиана. Экономичный шарм

Если бы красивая молодая врач, которую сыграла Камила Питанга, существовала в реальной жизни, то она бы жила в районе Ботанического сада. Именно среди деревьев и зелени в южной зоне Рио-де-Жанейро Мариу Монтейру представлял себе дом Лусианы. "Это старая 120-метровая квартира с гостиной, двумя комнатами, ванной, кухней, застекленной верандой и видом на зелень", - говорит он. Обстановка такова, какой ее сделала молодая очаровательная женщина с хорошим вкусом, но без больших денег: некоторые предметы куплены в комиссионных магазинах или позаимствованы у родственников, с вибрирующими цветами стен и драпировок. "Мы взяли кровать и, наставив подушек, переделали ее в софу", - рассказывает театральный дизайнер Фабиу Ранжел, работающий с Мариу. В этом помещении царит некоторый дух мистицизма с предметами религиозных культов и благовониями. "Лусиана горячая, увлекающаяся женщина. Пространство женственно и чувственно", - определяет Монтейру. "Мне нравится моя квартира. Она колоритна, с климатом Востока, она маленькая, но изящная", - говорит Камила Питанга. Небольшой обеденный стол находится на застекленной веранде, привлекательность которой добавляет пол, выложенный плиткой.

Женщины в любви

На заднем плане - веранда Лусианы с кафельным полом. За обеденным столом стулья разных моделей от антиквара Арналду Данемберга. На потолке - фонарь из запасников "Глобо".










Ракел. Грациозность импровизации

Живописно расположенная в Рекрейу, на пляже в западной зоне Рио, квартира страдалицы Ракел, состоящая из спальни и гостиной, а также кухни, ванной и маленькой веранды, обставлена с учетом скромного бюджета простого учителя. "Это самые дешевые декорации в новелле, они стоят приблизительно 8 тысяч реалов", - говорит Мариу Монтейру. Недавно приехавшая из Сан-Паулу, Ракел, персонаж Элены Раналди, прибыла в Рио со скромным багажом: она убегала от мужа, избивавшего ее. Для Ракел, преподавательницы физкультуры, нужно было спешно обставить квартиру площадью 80 кв.м. Большая часть мебели для нее была найдена в Tok & Stok, магазине с быстрой доставкой, разнообразием стилей и хорошими ценами. На стенах развесили постеры. "У нее не слишком много средств, но при монтаже ее дома изысканность и свойственный жителям Сан-Паулу вкус надо было соблюсти", - продолжает свой рассказ Мариу Монтейру. Цвета - белый, бежевый и оранжевый - сильные и контрастные, в соответствии с современным, дерзким и спортивным стилем учительницы. "Обстановка помогает вести себя в динамичных сценах", - говорит Элена Раналди.

Женщины в любви

Письменный стол Ракел






















Где купить?

Где купить кровать, как у Сержиу и Элоизы? Где взять лестницу, похожую на ту, что у Лорены? Ответы на эти вопросы могут быть получены с помощью звонка в Центральный офис связей со зрителями (CAT) ТВ "Глобо". Самое популярное средство общения с "Глобо" - CAT - содержит 24 оператора, которые принимают более 50 тысяч звонков ежемесячно. Большинство звонят чтобы покритиковать или похвалить продукцию "Глобо" или постараться повлиять на судьбу персонажей новелл. "Большинство хотят знать, как называется музыкальная тема Сезара и Элены ("I've got you to under my skin" в исполнении Diana Krall), или где взяли стул с подлокотниками и колесиками, который использовался в школе Рибейру Алвес (в магазине Tok & Stok), или где купить такие же платья, как у Эдвижес (персонаж Каролины Дикман пополняет гардероб в магазине Vixnuh)", - говорит Марсия Кларк, координатор по связям со зрителями.

Некоторые предметы интерьера являются чемпионами по вниманию зрителей. Один из таких предметов - гравюра с котом Адемира Мартинса, находящаяся в квартире учительницы Ракел. Другие - светло-бежевая софа в комнате Лусианы, которая на самом деле является кроватью с подушками, и кровать Элоизы и Сержиу из магазина "Artefacto". "Связь со зрителями - большая работа для снабженцев "Глобо", - рассказывает Сидней Алмейда Тейшейра, который делал металлическую лестницу c деревянными ступенями для апартаментов Элены. "Я установил похожую в одной квартире на Барра-да-Тижука. Заинтересовавшийся связался с "Глобо", и они указали на меня", - говорит Сидней.

Помимо телефонов (21) 2206-0949 в Рио-де-Жанейро и (11) 5508-0749 в Сан-Паулу, зрители могут разрешить свои сомнения, послав e-mail по адресу webmaster@redeglobo.com.br, на который приходят в среднем 35 тысяч писем в месяц. Значительная часть их касается новеллы "Женщины в любви". В мае 2003 года, например, канал "Глобо" получил 1150 хвалебных отзывов о новелле и 1089 предложений по ее персонажам.

Еще один способ связаться c "Глобо" - послать письмо по почте. Сегодня они приходят все реже (менее 50 в месяц), и на них отвечают! Достаточно написать по адресу:
TV Globo,
R. Lopes Quintas, 303, Jardim Botânico,
Rio de Janeiro,
RJ, CEP 22460-010.
Не ответят вам только на один вопрос: чем закончится новелла.


Наталья, Марина, по материалам журнала "Casa e Jardim", февраль 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100