Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Глория Перез (Gloria Perez)








"Живу без иллюзий"


Глория Перез Сценарист Глория Перез рассказывает о своей новой новелле - "Salve Jorge" (Георгий Победоносец) и признается, что сама не раз прибегала к помощи святого, чтобы пережить трудные моменты, каких в ее жизни предостаточно. Воинственная, как и Георгий Победоносец, Глория перенесла рак и смерть двух из своих трех детей.

Почитание святого Георгия всегда привлекало Глорию Перез, поэтому она выбрала эту тему для своей новой новеллы, которая вышла на экраны Бразилии в ноябре 2012 года. Сценаристка носит кольцо и браслет с изображением святого, просит у него помощи в трудные минуты, просит помочь ей идти вперед. "Я очень люблю Георгия Победоносца, он дает ту внутреннюю силу, которая нам необходима, чтобы продолжать преодолевать жизненные трудности", - говорит Глория.

А в жизни 64-летней уроженки бразильской Амазонии их предостаточно. В декабре исполнилось 20 лет со дня убийства ее 22-летней дочери, актрисы Даниэлы Перез. В смерти девушки повинны ее коллега по сериалу "De Corpo e Alma" (Душой и телом) Гильерме де Падуа, и его бывшая жена Паула Томаз. Оба уже отбыли тюремное заключение и сейчас на свободе. "20 лет прошло, но моя боль никогда не пройдет", - уверяет Глория. 10 лет назад она потеряла и сына Рафаэла. С рождения он страдал очень редким синдромом, который врачи так и не смогли диагностировать. В 25 лет юноша не смог перенести кишечную инфекцию…

Мать 40-летнего Родригу, Глория никогда не думала сдаваться. А уж бросать работу - тем более. Два дня спустя после убийства дочери, сценаристка снова включилась в работу над новеллой "De Corpo e Alma". И стала бороться, начав кампанию по изменению законодательства, чтобы в будущем квалифицированное убийство причислялось к ряду особо тяжких преступлений. В 2010 году, во время написания "Дорог Индии", сценаристка узнала, что у нее рак щитовидной железы. Но и тогда она продолжала идти вперед. "Я ставила ноутбук на грудь и писала в кресле химиотерапии", - делится единственная новеллистка "Глобо", предпочитающая работать в одиночку. "Я не умею разделять фантазию", - объясняет она. Пережитый за время болезни страх только укрепил ее: "Всем нам кажется, что жизнь вечна. Полезно иногда вспомнить, что у каждого есть свой срок".

- Как зародилась главная идея Вашей новой новеллы "Salve Jorge"?

Во время проведения миротворческой операции в Комплексу ду Алемау (один из самых опасных районов Рио-де-Жанейро, состоящий из 13 фавел - прим. пер.) меня поразило спасение населения, много лет живущего в изоляции. Я связала это с кавалерией, ведь именно она участвовали в операции. А кавалерия ассоциировалась с Георгием Победоносцем. Речь не идет о религиозной составляющей, мне нравится само почитание святого воина, он дает ту внутреннюю силу, которая нам необходима, чтобы преодолевать препятствия на жизненном пути.

- А Турция?

Я принимаю участие в разного рода движениях, и мне всегда хотелось затронуть тему торговли людьми за границей. Важно не начать ассоциировать Турцию с этой деятельностью, не ставить на эту страну клеймо торговца людьми. Мне просто нужна была страна за пределами Бразилии, куда бы отправляли людей. И тут Святой Георгий напомнил мне о Турции (именно из Кападосии, в Турции, походит легенда о святом).

- В подобных случаях большинство женщин, выезжающих за пределы родной страны, подвергается обману?

Некоторые из них знают, что едут заниматься проституцией, другие считают, что будут работать в торговле или в другой сфере подобного рода. Мы не ставим целью начать кампанию против проституции, ведь есть женщины, которые добровольно выбирают это. Наша кампания - против рабства. Даже если женщина едет за границу, чтобы быть проституткой, она не должна становиться там рабыней, жить с кучей обязанностей, взаперти, без паспорта.

- Какова Ваша цель?

Просветить. В сериале упоминаются номера телефонов помощи, по которым можно позвонить и сделать заявление. Немногие знают, что у Федеральной полиции есть специальный номер, позвонив по которому, бразильянка, находящаяся в рабстве, может попросить о помощи.

- Вы смотрели "Проспект "Бразилия"? Чувствовали некую ответственность за вашу новеллу, пришедшую ей на смену?

Я смотрела первую серию, несколько в середине и последнюю. Смотреть постоянно не получается, сериал - вещь, которая затягивает. Ничуточки не боюсь сменить новеллу, которую называют успешной, лишь потому, что у нее был высокий рейтинг.

- Вы часто пользуетесь Твиттером? Вам это нравится?

Я обожаю Твиттер. Всегда провожу много времени в Интернете. Так много, что первой заговорила об этом во "Взрыве сердца" (1995). Меня поражало, как люди влюблялись не видя друг друга. Я не понимала. По-моему, это невозможно.

- Сейчас вы это понимаете?

Нет, все еще нет (смеется). Я из старшего поколения. Несмотря на это, меня завораживает, как люди самовыражаются в Интернете, создают аватар, воплощение себя, живут в своем мире. А еще меня поражают 15-летние девочки, которые хотят получить в подарок силиконовую грудь. А в 20 лет они уже накачивают всё лицо ботоксом. То есть, самовыражение происходит не только в виртуальном мире.

- Почему вы всегда пишете в одиночку?

Я не умею делиться фантазией. Уважаю сценаристов, работающих с кем-то, но считаю это более хлопотным. Я начинала с Жанете (Клер, скончалась в 1983), которая тоже писала сама. Она писала со мной, так как была больна. Если ты заболеваешь, всегда зовешь кого-то.

- Вы прошли через это во время работы над "Дорогами Индии", когда узнали, что у вас рак щитовидной железы.

Я попросила помощи у друзей, они были на подхвате. Карлус Ломбарди написал больше всех сцен для меня. Элизабет Жин тоже.

- Вы боялись смерти?

Для моего поколения рак был приговором. Когда я узнала, что опухоль злокачественная, так и подумала. Но ощущение приговоренной длилось недолго. Я пошла к врачу спросить сколько мне осталось, узнать, могу ли продолжать работать над новеллой. И тут я услышала радостную весть. Меня можно было вылечить. У меня была лимфома щитовидки. Мне повезло: щитовидку удалили и провели курс химиотерапии. Я оптимистка, сразу сказала врачу: если что-то зависит от меня, можете быть уверены, я это сделаю.

Глория Перез - Никогда не чувствовали себя слабой?

Нет. Я ставила ноутбук на грудь и писала в кресле химиотерапии.

- Вы полностью поправились?

Слава Богу, уже четыре года я здорова.

- Рак стал призраком в вашей жизни?

Нет. Нам всем кажется, что жизнь вечна. Полезно иногда вспомнить, что у каждого есть свой срок. Нужно использовать каждую минуту, помнить, что мы здесь не навсегда, что этот день никогда больше не повторится. Моменты не повторяются.

- В декабре исполнилось 20 лет со дня смерти вашей дочери Даниэлы.

Моя боль никогда не утихнет. Двадцать лет прошло, а боль не пройдет никогда. Это как один бесконечный день, который никогда не закончится.

- Вы потеряли также и сына, Рафаэла.

Да, но при других обстоятельствах. Невозможно отстраниться от этого, я с этим живу, живу с этой болью.

- Вы стали примером для матерей, которые переживают трагедию смерти ребенка.

У меня всегда присутствовал боевой дух. Многим это послужило примером, люди начинали свою борьбу. Мне пришлось много бороться, чтобы упечь убийц моей дочери за решетку, чтобы добиться изменений в законодательстве и внести квалифицированное убийство в список особо тяжких преступлений. Если бы не этот закон, семейная пара Нардони (Алешандре и Ана Каролина Жатоба, выбросившие свою дочь, Изабелу Нардони, из окна) давно уже была бы на свободе.

- Вы добились этого, даже понимая, что в отношении вашей дочери закон еще не действовал?

Конечно, я знала, что в моем случае он еще не вступит в силу.

- Вы одинокая женщина?

Нет. У меня много друзей, я не одинока. Да, я не замужем, но мне нравится путешествовать, я завсегдатай танцевальных вечеринок, много танцую.

- После того, что с вами произошло, вы стали снисходительнее или жестче?

Я стала снисходительнее по отношению к вещам, которые того заслуживают, и жестче к тем, которые не заслуживают. Не живу иллюзией, что очень правильно. Вы знаете лучшие и худшие стороны человеческой души. Есть люди, которые предпочитают жить иллюзией, считать, что в мире все добренькие. А у меня нет никаких иллюзий.


Анастасия, по материалам журнала "Quem", февраль 2013 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100