Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Роберту Дрюммонд ( Roberto Drummond )








«Неукротимая Хильда изменила мою судьбу»


Повесть Роберту Дрюммонда «Hilda Furacão», по которой снят минисериал, написана в 1991 году (точный перевод - «Хильда Ураган», в России минисериал шел под названием «Неукротимая Хильда»). Редкий автор решается дать герою повести свое имя, даже если она автобиографична. Что общего между юным Роберту Дрюммондом, его невестой Белой Б. - и героями в исполнении Дантона Мелло и Каролины Кастинг? Где грань между реальностью и фантазией в «Неукротимой Хильде»? Была ли Хильда, и был ли брат Малтус? Только автор может дать ответ...

Роберту Дрюммонд родился в городке Сантана дус Ферроз, штат Минас Жераис, начал писать в детстве, когда ему было лет 13-14. Поначалу это были рассказы, радионовеллы. Впечатлительный юноша так сильно очаровывался произведениями властителей дум своего поколения, что поначалу задался целью стать ни больше ни меньше вторым Жоржи Амаду. Освободившись от этой мечты, попал под влияние произведений Эрнста Хемингуэя и решил повторить его путь. Одно время даже намеревался поехать во Вьетнам, где была война. Остановило его понимание, что он все-таки не Амаду и не Хемингуэй, что у него свой собственный путь, и впереди его ждут свои собственные успехи и поражения. Получив образование, Роберту Дрюммонд работает журналистом в разных периодических изданиях Минас Жераиса, пишет романы и повести. В 1976 году за повесть «Смерть Д.Ж. в Париже» (A Morte de D.J. em Paris) он был удостоин престижной ежегодной литературной премии Жабути, вручаемой лучшему автору Бразилии. В последние годы он, заядлый футбольный болельщик, работал спортивным обозревателем в газете «Estado de Minas».

На вопрос, что заставило его обратиться к 1960м, Дрюммонд ответил: «Вероятно, судьба». В начале 1990 года Роберту Дрюммонд познакомился с гадалкой по имени Жанет, которая предсказала ему огромный успех, когда сойдутся два обстоятельства - когда он напишет книгу, в названии которой будет женское имя, и когда президентом Бразилии станет выходец из Минас Жераиса. Дрюммонд не придал большого значения предсказанию, ведь президентом стал Фернанду Коллор из северо-восточного штата Алагоас, да и книга «Запах Бога», к работе над которой он приступил, не предполагала в названии женского имени. Но когда вдруг после импичмента, объявленного Коллору, президентом становится Итамар Франку из Минас Жераиса, Роберту вспомнил предсказание, приостановил работу над «Запахом Бога» и начал писать книгу воспоминаний о днях своей «прыщавой юности, когда он был влюблен в Белу Б., на которой впоследствии женился». Писал, перемешивая реальных людей и реальные события с вымыслом, отведя себе роль и персонажа, и рассказчика. Повествование переносит читателя в Бело-Оризонти, столицу Минас Жераиса, начала 1960х годов, где в воздухе запах цветов смешан с парами слезоточивых газов, применявшихся полицейскими для разгона студенческих демонстраций. Он написал ее за 64 дня и назвал «Неукротимая Хильда».

Хильда, победительница конкурса красоты 1959 года - девушка в золотом купальнике, очаровывает всех мужчин около бассейна теннисного клуба в Бело-Оризонти. В день свадьбы она бросает жениха в церкви, порывает со своей благополучной состоятельной семьей и даже не сняв подвенечного платья, приезжает в район красных фонарей. Она поселяется в 304-м номере «Веселого отеля» с проститутками, трансвеститами и сутенерами...

Что правда, а что вымысел в «Неукротимой Хильде»? - этот вопрос задают все, кто прочитал книгу. Отвечает на него Роберту Дрюммонд загадочно, не удовлетворяя любопытства спрашивающих. «У меня есть печальный опыт ответа на этот вопрос. - объяснял он. - Однажды на обсуждении в Фоз ду Игуасу мои юные читатели, мальчики и девочки лет 14-17, сказали, что считают все описанное в книге былью, так как один из персонажей - я сам. Один из ребят спросил меня, существовал ли на самом деле один персонаж, и я ответил, что нет, я его придумал. Они начали плакать! Я вынужден был сказать, что пошутил, что он, конечно же, существовал и был моим другом, точно как в книге!» (По всей видимости, это был вопрос о брате Малтусе. - прим. Бразилиада) «Мне постоянно задают вопросы, - говорит он, - «Неукротимая Хильда была на самом деле? Вы были одним из ее любовников? Почему она все бросила?» и тому подобные. Таков феномен телевидения - с экрана я вдруг вошел в каждый дом, и каждый думает, что познакомившись с персонажем сериала - Роберту Дрюммондом, - он познакомился со мной. Сейчас, когда я писал «Запах Бога», мне необходимо было освободиться от власти «Неукротимой Хильды». Все смешалось - персонажи сериала, персонажи книги и моя настоящая жизнь».

Роберту Дрюммонд сказал в одном из интревью: «Эта книга изменила мою жизнь как писателя. Сериал изменил ее еще больше, так как он сделал меня известным в мире писателем». Автор принимал участие в производстве сериала, присутствовал при монтаже и ревностно относился ко всему, что касалось главной героини и ее истории. Очень растроган был прекрасным выбором ретро-песен для музыкального оформления. Вышедший на экраны, сериал привел его в восторг. Он смотрел, как его жизнь «идет» по телевидению - и к горлу подкатывал ком, а на глазах наворачивались слезы. «Сериал изменил мою жизнь, он изменил жизнь Аны Паулы Арозио, Родригу Сантору, Тьягу Ласерды и Дантона Мелло. Сериал изменил все. Говорят, что книга «Нукротимая Хильда» лучше сериала. Я думаю, это не так. Я думаю, книга и сериал дополняют друг друга, и я не отделяю их друг от друга».

Мадам Жанет оказалась права, книга стала бестселлером, слава постучала в двери создателя «Неукротимой Хильды». По отзывам читателей, книга захватывающая, начав читать, невозможно оторваться. Повесть выдержала 20 изданий на родине, переведена на французский, испанский и шведский языки и вошла в составленный литературными критиками список ста лучших португалоязычных книг ХХ века.

Роберту Дрюммонд скоропостижно скончался от инфаркта 21 июня 2002 года в возрасте 62 лет.


Марина, июль 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100