Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Фанфики | Творчество поклонников








Вечер с Кассией Кисс на берегу мечты


8 ноября. Кассия Кисс согласна встретиться с нами! Наш гид Галина дала нам контактный телефон некого Сандру, бывшего Александра из Санкт-Петербурга, который всё организует и будет нашим переводчиком. В час дня, уже порядком нервничающие мы впервые слышим его голос, информирующий, что визит переносится на завтра - у актрисы важное мероприятие вечером, к которому она серьёзно готовится. Погода опять неважная. Загораем при тучах, с пупырышками на коже. А какие волны!

Кассия Кисс 9 ноября. Встреча, запланированная на пять, снова перенесена, на восемь вечера. Актриса забыла о назначенном приёме у психоаналитика. Когда, наконец, мы встречаемся в холле отеля с Сандру, он, смеясь, объясняет: "Она извинялась по телефону: 'Сандру, ты же знаешь, у меня четверо детей'. И там такой шум, несколько раз ей приходилось откладывать трубку и кричать 'Положи на место!'".

Мы опять едем на Барра да Тижука, в место под названием "Нью-Йорк Центр". Беседа состоится в находящемся там книжном магазине. Сандру (ему 31 год), чем-то неуловимо похожий на персонажей Алешандри Боржеса, не умолкает всю дорогу. Он был женат на одной из бразильских актрис, занимается пластической хирургией и имеет круг знакомств в богеме Рио. Показывает уединённо стоящий дом Жозе Майера.

Барра, как бы город внутри города, со своей структурой, торговыми и развлекательными центрами, замкнутый только на себе. Атмосфера здесь, особенно вечером, в свете неона, кажется менее гостеприимной, чем в других районах Рио. К моменту, когда мы устроились за столиком в кафе внутри книжного магазина и заказали напитки, я уже ничего хорошего от этой встречи не жду. Другой мир, другая планета, кому мы здесь можем быть интересны? Позади нас что-то пьёт Джексон Антунеш, на этот раз, похоже, настоящий. Сандру многозначительно сообщает: тут можно встретить всех "звёзд".

Но вот появляется Кассия Кисс, одетая так же, как на последней виденной мной фотографии, и сомнений как не бывало! Никакого официоза, словно происходит встреча хороших друзей. Атмосфера сразу становится тёплой, с приходом этой невысокой стройной женщины всё оживает, некоторая скованность сменяется полной раскрепощённостью.

Расцеловавшись, по-бразильски, в обе щеки, мы снова садимся. Кассия заказывает себе кофе с взбитыми сливками, она смотрит на нас с явным любопытством, ожидая, что мы скажем. Я произношу несколько заготовленных предложений на португальском, в том числе, извиняюсь, что пока ещё плохо говорю и понимаю. "Но я прекрасно поняла вас!" удивляется актриса.

Мы передаём подарки: футболку с эмблемой Бразилиады, письма поклонников, платок из Павлово-Посада. Последний приводит Кассию в восторг, и она тут же закутывается в него (мы не забываем уведомить, что этот презент был навеян шалями, которые носила Адма в "Porto dos Milagres"). Делаем первые фотографии, рассказываем о форуме. Моя мать и Сандру обращают внимание на наше с Кассией сходство - не знаю, насколько это верно. Заручившись помощью Сандру, актриса благодарит нас на нашем родном языке, а, немного потренировавшись, мило выдаёт "Я горовю по-русски".

Я знала, что Кассия венгерка по отцу, но и не представляла, что для неё, выросшей в другой культуре это имеет такое значение. Буквально в самом начале разговора она спрашивает через Сандру "Знают ли они, что у меня венгерские корни?", и после наших заверений, что это нам известно, выдержав небольшую паузу, произносит "Я дочь венгра". В этом есть что-то трогательное.

Беседа вращается, в основном, вокруг ролей госпожи Кисс. Задаю вопрос о её последней работе на телевидении, ожидая услышать про "Cobras e lagartos", но, по-видимому, этому сериалу она значения не придаёт и начинает увлечённо рассказывать о роли в "JK": что этот проект собрал замечательных актёров, важен с точки зрения истории, а её саму увлекла задача, прожить на экране жизнь женщины от 38 лет, до пожилого возраста. "Вот для чего мне нужны мои морщины, повторяет актриса фразу знакомую по интервью, - И у меня очень много белых волос, просто сейчас они закрашены. Но я не хочу ничего менять". Несмотря на борозды на щеках выглядит она почти юной, что не до конца отражают фотографии - молодость в жестах, глазах, мимике, чтобы представлять себе Кассию Кисс нужно видеть её в движении, на расстоянии вытянутой руки.

Снова вспоминаем столь популярный у многих в России "Porto dos Milagres". "Эта новелла, -отвечает на наши расспросы Кассия, - сыграла значительную роль в моей карьере. В прошлом году я получила за неё восемь премий. Работа была нелёгкая - приходилось вставать в четыре утра, заучивать большие объёмы текста. Но компания на съёмках подобралась отличная, мы много развлекались и веселились".

Видя, что вопросов "по существу" больше не предвидится, актриса легко и естественно переходит на другие темы. Достаёт из бумажника фотографии детей, показывает, называя их по именам: Мария Кандида, Жоаким, Мигел, Габриэл. Так как находимся мы в книжном магазине, сообщает, что дома у неё большая библиотека, и, указав на полки, добавляет: "В магазине слишком дорого. Когда хочу что-нибудь купить, звоню в издательство, называю своё имя и плачу исходную цену" на её лице появляется озорная улыбка.

Пятьсот своих книг Кассия Кисс подарила фавеле, которой оказывает покровительство. Также она является патронессой нескольких благотворительных организаций и, как мы узнали немного позже, активно борется за права актёров. Возможно, её можно назвать бразильской Мэрил Стрип.

Вдруг, посмотрев на мою маму, Кассия объявляет, что та похожа на знаменитую 30 лет назад актрису Иду Гомес. С ней вместе они играли в новелле "Роки-Святоша". "Тогда теленовеллы делались на другом уровне, нежели сейчас" - рассказывает она, увлёкшись воспоминаниями.

"Однажды, - продолжает разговор актриса, - года три назад, я получила письмо от одной женщины из России. Она разбирала мои роли, как это делают профессиональные критики". "Сеньора, это могло быть моё письмо". Кассия смотрит на меня с некоторым изумлением.

Час пролетел незаметно. Обаяние этой женщины покоряет, она очаровательна и артистична. Но, всё хорошее кончается. "Мне пора идти, - бросает Кассия Кисс взгляд на часы, - Жоаким и Кандида были вчера в цирке Солей и сегодня, хотя ещё совсем рано, у моей дочери уже закрываются глаза. Я сказала ей, что иду встретиться с приятными людьми, а потом мы обязательно почитаем перед сном. Я горжусь тем, что мои дети лучше всех в классе читают и пишут".

Кассия даёт нам автограф (на пальце у неё большое овальное перламутровое кольцо), под ним рисует вагончики едущие навстречу солнцу. Извиняется, что не приготовила ответный подарок и просит принять эту ручку.

Выходим на улицу, садимся на парапет в ожидающей такси длинной очереди. Кассия кладёт ногу на ногу, зябко потирает босую ступню. Прождав пять минут звонит по мобильному приятельнице и просит вызвать транспорт для её гостей. Последние объятия. Такси отъезжает, в противоположной стороне, скрывается за углом миниатюрная фигурка, закутанная в зелёный павлово-посадский платок - она живёт где-то рядом. Так завершается наш самый знаменательный день в Бразилии.


Bellatrix Black, ноябрь 2006 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100