Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Да будет воля Божья (Seja o que Deus quiser)












Бразилия, 2002 год
Сценарий - Мурилу Саллес, Жоао Эмануэл Карнейру, Маурисиу Лиссовски
Режиссер - Мурилу Саллес (Murilo Salles)





В ролях:
Rocco Pitanga - PQD
Ludmila Rosa - Кака
Marilia Pera - дона Фернанда
Caio Junqueira - Нанду
Debora Lamm - Рут
Marcelo Serrado - Зе Энрике
Nicete Bruno
Nildo Parente
и другие


Премия за лучший фильм Фестиваля бразильского кино в Рио-де-Жанейро, 2002 год.
Фильм конкурсной программы XXV Московского международного кинофестиваля.

Социальная драма


Бразилия без прикрас - фавелы, трущобы, разгул преступности, притоны, кислотная молодежь, свободная любовь, наркоторговля и т.п. На этом фоне гарный чернокожий хлопец, которого все зовут PQD (Rocco Pitanga), приезжает в Сан-Паулу в поисках журналистки МТV по имени Кака (Ludmila Rosa), до этого снимавшей в Рио репортаж о музыкантах фавел. Она по ошибке обвинила его в преступлениях, и он приезжает, чтобы объяснить ей, что ни в чем не виноват, и попросить отозвать заявление из полиции. По дороге у него крадут деньги, в поисках каковых на обратный билет он вынужден пуститься во все тяжкие. Связывается с братом Кака, Нанду (Caio Junqueira), который втягивает его в авантюры типа вымогательства денег у собственной матери.

Об актерах. В роли Нанду - Кайу Жункейра, во второй фазе «Музыки ее души» у него роль сына Шикиньи; в роли матери - Марилия Перу («Полнолуние Любви» - Жанаина, «Центральный вокзал» - Ирени). В остальных ролях и эпизодах «артисты московских театров»: Нисети Бруну - тетка в автомобиле, на которую наши герои напали с игрушечным пистолетом, получив от нее отпор из настоящего; Марселу Серраду - муж Кака; Нилду Паренти - следователь в полиции (играл доктора Самуэла в минисериале "Доктор Марта и ее пациентки"). К слову, молодой актер, исполнитель роли PQD, Rocco Pitanga - сын актера Антонио Питанги и, соответственно, брат Камилы Питанги.

В конце 1980х шла череда чернушных фильмов - «Маленькая Вера», «Меня зовут Арлекино» и т.п. Стиль «Да будет воля божья» такого же плана, только более современный, ускоренно динамичный. Но смотрится фильм на удивление легко, содержит много забавных моментов, показал, что у бразильцев все с юмором в порядке, а то после сериалов последних лет в этом возникли сомнения. В фильме нет шуток, но многие ситуации парадоксально комичные. Например, Рут, подружка Нанду, беленькая, в финале вдруг качает черненького малютку, хотя между ней и PQD, единственным чернокожим в фильме, вроде ничего не было. В финале PQD оказывается за решеткой, хотя он действительно ни в чем не виноват, в отличие от остальных, которые еще и неплохо заработали на взятой у него демо-записи его музыки. Похоже, название «Да будет воля Божья» - еще один прикол на фоне несправедливого финала.

(Марина, июль 2003 года)

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100