Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Киломбу (Quilombo)









Киломбу


Бразилия, 1984 г.
Сценарий: Карлос Диегес (Carlos Diegues)
Режиссер: Карлос Диегес
Музыка: Жилберту Жил (Gilberto Gil)
Тексты песен: Жилберту Жил и Вали Саломао











В ролях:
Antonio Pompeo - Зумби
Toni Tornado - Ганга Зумба
Zeze Motta - Дандара
Vera Fischer - Ана ди Ферре
Daniel Filho - Фернао Каррильу
Jonas Bloch
Grande Othello
George Coutinho
Joao Nogueira
и другие


Историческая драма

"Киломбу" - историческая сага Карлоса Диегеса, смесь фольклора, исторической правды и динамичного повествования. Произведение дополняют тропическое буйство красок и зажигательные ритмы Жилберту Жила.

Историческая справка

XVI- XVII века. Португальцы привозят из Африки рабов. Абсолютные хозяева, они подвергают их тяжелым работам, пыткам, иногда забивают насмерть. Некоторым рабам удается бежать. Беглые рабы организовывали поселения в окруженных горами джунглях, формировали коммуны, называемые киломбу (quilombo). Поселения жили натуральным хозяйством, в них была своя система самоуправления. Самая известная коммуна - "Киломбу душ Палмарес" (Quilombo dos Palmares), основанная в конце XVI века на северо-востоке Бразилии. Власти вели с ними борьбу, но отдельным поселениям удавалось просуществовать очень долго.

Черный Эльдорадо Бразилии

Был, да, был
Черный Эльдорадо в Бразилии.
(Жилберту Жил и Вали Саломао, "Киломбу, Черный Эльдорадо")


1650 год. Рабам одной из сахарных плантаций в Пернамбуку удается разоружить охрану, бежать и организовать коммуну. Так начинается киломбу "Палмарес". Среди бежавших - Дандара (Зезе Мотта) и Акаиуба (Антониу Питанга). Старейшая ясновидящая выбирает лидером человека по имени Ганга Зумба (Тони Торнаду, на фото) и предрекает коммуне долгое будущее.

Тони Торнаду 1655 год. На киломбу нападает отряд португальцев. Нападение отбито, коммуна умеет защищаться, но портругальцам удалось захватить ребенка. Мальчика продают священнику, он называет его Франсишку. Губернатор Пернамбуку отдает приказ ликвидировать "Палмарес", обещано, что тем, кто эти земли освободит от поселенцев, будут отданы и сами земли, и рабы для ее обработки.

1664 год. Франсишку (Антониу Помпеу) бежал от священника в киломбу "Палмарес". Его узнают Ганга Зумба и Дандара. Капитан Фернао Каррильу (Даниел Фильу) с Аной ди Ферре (Вера Фишер) просят встречи с Ганга Зумбой, хотят заключить перемирие. В киломбу принимают их, веря в добрые намерения. Однако капитан лицемерит, вскоре по просьбе владельца сахарной плантации он убивает Акаиубу. Франсишку просит Ганга Зумбу разрешить ему отомстить за друга. Совершается обряд кандомбле, теперь имя Франсишку - Зумби, он становится одним из лидеров киломбу.

Проходят годы. Поселенцы совершают набеги на соседние плантации, освобождая рабов и расширяя коммуну. Воодушевленный успехами, отряд Зумби собирается в поход на Ресифи в надежде захватить плантации и отменить рабство. Ганга Зумба получает письмо от губернатора Пернамбуку с просьбой приехать в долину Кукау для переговоров о мире. Всем, кто придет с ним, обещана свобода, но они должны поклясться, что не будут принимать беглых рабов из городов и с плантаций, а будут возвращать их законным владельцам.

Между молодым и старшим лидерами - Зумби и Ганга Зумбой - возникают разногласия. По мнению Зумби, это западня, он против любых переговоров с белыми. Большинство жителей коммуны его поддерживают. Ганга Зумба считает, что киломбу обескровлено войнами, что белые все более вооружаются и скоро коммуна уже не сможет отбивать нападения, что однажды они придут и уничтожат "Палмарес". Зумби приносит Ганга Зумбе прах Акаиубы, напоминая, что его убил португалец: "Вот что произошло, когда ты подружился с врагом. Как мы можем быть друзьями, когда их благополучие зависит от нашего рабства". Тем не менее, Ганга Зумба решает пойти на переговоры.

С группой людей Ганга Зумба направляется в долину Кукау. Португальцы встречают его недружественно, ставя в вину, что он привел только часть "Палмареса". "Но ведь в соглашении не было речи, чтобы пришли все" -- "Если не убедите прийти сюда Зумби со всеми людьми, о мире не может быть и речи". Ганга Зумба понимает, что действительно попал в западню, он отправляет людей обратно в киломбу, а сам принимает яд.

Прошло еще 11 лет. Зумби проявил себя сильным лидером и укрепил киломбу "Палмарес". Губернатор Пернамбуку отдает приказ покончить с "Палмарес", непокорившаяся коммуна - позор для одерживающей победы вооруженной пушками армии. Принято решение задействовать столько сил, сколько потребуется, но стереть "Палмарес" с лица земли. Для выполнения приказа из Сан-Паулу подтягивается армия Домингуша Жоржи Вельу, самая большая и мощная, которая когда-либо была в Бразилии. Арестовываются и высылаются в Лиссабон все белые, сотрудничающие с жителями киломбу, у сочувствующих чернокожим землевладельцев отнимают земли. Зумби решает подготовиться и нанести такое поражение белым, чтобы больше никогда не посмели сунуться.

1694 год. Сражение. Оборонительные сооружения - замаскированные под траву глубокие рвы со змеями - на расстоянии, превышающем дальность пушечного выстрела, подготовленные людьми Зумби, послужили препятствием к наступлению. Тем не менее, после отступления армии удалось проложить через них путь и уничтожить поселение. Зумби убит. До последних минут его жизни с ним был мальчик, Камуанга.

Бразилия, моя Бразилия,
Моя земля, моя колыбель, мой народ.
Зумби - предводитель, мой защитник и покровитель,
Вселяет дух свободы в мое сердце.
Мой меч развевает солнце войны,
Рубит кустарники, скользит по небу и земле.
Счастье негра - победа на поле битвы...
И во время боя, и в пыли сраженья,
И когда есть передышка в этой бесконечной войне,
Я пою, я пою, я пою…
(Жилберту Жил и Вали Саломао, "Зумби")


Историческая справка

Комуанга стал лидером сопротивления "Палмареса" до 1704 года, когда был убит португальцами. Ему на смену пришли другие. Колониальные силы так никогда полностью и не взяли контроль над "Палмаресом". Сопротивление в этом регионе продолжалось более 100 лет после смерти Зумби, вплоть до 1797 года.

Утопия, где один за всех и все за одного,
Киломбу,
Поcтроенное с энтузиазмом всех святых,
Киломбу,
Омытое слезами каждого,
Киломбу,
Построенное в любви и борьбе,
Киломбу вдохновляет нас до сих пор.
Киломбу росло, сражалось, умирало и поднималось снова…
Киломбу живет и сейчас, это ты и я.
(Жилберту Жил и Вали Саломао, "Киломбу, Черный Эльдорадо")



Марина, апрель 2004 г.

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100