Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Бразилия








"Образец жизни и вдохновения".
К 100-летию архитектора Оскара Нимейера



Оскар Нимейер "Меня вовсе не привлекают прямые углы. Впрочем, как и прямая линия, грубая, негибкая, созданная человеком. Что мне по нраву, так это свободный и чувствительный изгиб, который я вижу в горах моей страны, в извилистых руслах ее рек, в облаках на небе, в теле любимой женщины. Из изгиба создана вся Вселенная, Всемирная кривая Эйнштейна". Архитектор Оскар Нимейер.

15 декабря 2007 года один из крупнейших архитекторов ХХ века, оказавший большое влияние на современную мировую архитектуру, Оскар Нимейер (Oscar Niemeyer, бразильский вариант произношения - Оскар Нимайер) отметил 100-летие. Чествование юбиляра состоялось на торжественном собрании в Доме "Каноас" в Рио-де-Жанейро. Это здание, которое было построено в 1951 году как резиденция архитектора, в настоящее время открыто для свободного посещения. Сам Оскар Нимейер, похоже, не придает большого значения этой дате. "Сто лет - не велика важность, после 70 лет ты начинаешь прощаться с друзьями. Что имеет значение, так это жизнь целиком, каждая ее минута, и я считаю, что прожил ее хорошо", - говорит Нимейер. Накануне юбилея президент Бразилии Лула да Силва вручил архитектору медаль за Культурный вклад. "Нимейер - образец жизни и вдохновения для всех бразильцев", - отметил Лула.

Его работы широко известны во всем мире, у него есть поклонники во всех странах, к их числу принадлежат, например, португальский писатель, нобелевский лауреат, Жозе Сарамагу, бывший президент Португалии Мариу Соареш и музыкант Шику Буарке. В декабре посол Франции в Бразилии вручил Нимейеру свидетельство о присуждении ему титула Кавалера Ордена Национальной Лиги Славы, что является одним из самых важных почетных званий, присуждаемых французским правительством. В России Оскар Нимейер в канун столетнего юбилея был награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-бразильских отношений.

Жизнь и творчество

Оскар Нимейер Суарес Фильу родился в 1907 году в Рио-де-Жанейро в обеспеченной семье. Юность он провел беззаботно - как типичный представитель богемной молодежи своего города. Учился в привилегированной школе, однако среднее образование получил лишь к 21 году. В 1929 году Нимейер поступил в Национальную школу изящных искусств в Рио-де-Жанейро и в 1934 году окончил ее, получив диплом инженера-архитектора.

Жилой дом 'Копан' Сан-Паулу Профессиональную деятельность Нимаейер начинает в 1935 году в мастерской архитекторов Лусиу Косты и Карлуса Леао. "Я не хотел, как большинство моих коллег, заниматься той коммерческой архитектурой, которую мы видели вокруг. И несмотря на нехватку денег, я предпочел работать бесплатно у Лусиу Косты и Карлуса Леао, там я надеялся найти ответы на мои сомнения студента-архитектора. Это было большое одолжение мне с их стороны", - вспоминает он.

Первым реализованным проектом Оскара Нимейера стало здание организации социальной защиты детства в Рио, построенное по его чертежам в 1937 году. Через два года он едет с Лусиу Костой проектировать Павильон Бразилии на всемирной ярмарке в Нью-Йорке. В 1940 году он знакомится с префектом Белу-Оризонте, столицы штата Минас Жераис, Жуселину Кубичеком, который предлагает ему работу. Для Нимейера это первый большой авторский проект. Вскоре архитектор уже полностью сосредоточен на проектировании серии зданий в Белу-Оризонте, которая позднее получит название Комплекс "Пампулья". Комплекс, строительство которого было завершено в 1943 году, снискал много критических стрел и слов восхищения и принес Нимейеру первую известность и первые заказы за рубежом.

В 1951 году Нимейер спроектировал Комплекс "Ибирапуэра" - парк с выставочными павильонами в честь 400-летия города - и здание "Копан" в Сан-Паулу, ставшее одним из символов этого города. В следующем году Нимейер строит свой собственный дом в Рио-де-Жанейро - Дом "Каноас" - именованное так по названию дороги, на которой расположен. Спустя много лет это место станет частью Фонда Оскара Нимейера.

Бразилиа

Жуселину Кубичек, в 1956 году избранный президентом Бразилии, снова обращается к Оскару Нимейеру для реализации своего амбициозного проекта: строительства новой столицы страны. Кубичек предлагает Нимейеру возглавить работу градостроительной фирмы Novacap (от "Nova Capital" - новая столица). Нимейеру также было поручено организовать конкурс по отбору пилотного плана Бразилиа и участвовать в работе отборочной комиссии.

Кафедральный собор в Бразилиа С 1957 по 1958 годы Нимейер проектирует Дворец "Алворада" и основные здания новой столицы, среди которых Национальный Конгресс, Кафедральный Собор в Бразилиа, здания министерств и Дворец правительства "Планалту", а также ведомственные и коммерческие здания.

Лусиу Коста, его давний шеф и большой друг, выигрывает конкурс на проект города и реализует на практике свою модернистскую градостроительную концепцию, в основе которой во многом лежали идеи Ле Корбюзье. Влияние этого французского архитектора просматривается, например, в устройстве пешеходных зон, в зданиях, опирающихся на колонны и создающих внизу свободное пространство, в интеграции архитектурных ансамблей с природным окружением.

Город Бразилиа был спроектирован, построен и введен в эксплуатацию за четыре года, то есть за время одного правления президента. После этого Оскар Нимейер становится деканом архитектурного факультета Университета Бразилиа. В 1963 году во времена холодной войны его избрали почетным членом Американского института архетиктуры в США и он получил премию имени Ленина за вклад в дело мира.

Коммунист и диктатура

Дворец Национального конгресса в Бразилиа Член бразильской компартии с 1945 года, Оскар Нимейер посетил СССР и подружился с рядом лидеров-социалистов. О нем с уважением отзывался Фидель Кастро: "Нимейер и я - последние коммунисты на этой планете". Он знакомится с такими личностями, как чилийский поэт Пабло Неруда и экс-президент Чили Сальвадор Альенде (в Чили недавно реализован проект культурного центра Валпараизо, в городе, где родился этот государственный деятель).

Военный переворот 1964 года был неожиданным для Нимейера. В момент, когда произошел переворот, архитектор работал в Израиле. Через несколько месяцев он возвращается в Бразилию и его вызывают в Департамент политического и социального порядка для дачи показаний. Левая политическая ориентация Нимейера дорого ему стоила. В 1965 году был разгромлен офис журнала "Modulo", выходящего с 1955 года, директором которого он являлся. От его проектов начинают отказываться, заказчики испаряются сами собой. "'Архитектору-коммунисту место в Москве', - сказал однажды прессе министр авиации", - вспоминает Оскар Нимейер.

В 1965 году в знак протеста против политики администрации университета вместе с 200 преподавателями он покидает Университет Бразилиа. В том же году он уезжает в Париж на выставку своего творчества в Лувре. Из-за препятствий со стороны военных властей его работе в Бразилии Нимейер решает остаться в Париже. Он открывает офис на Елисейских Полях и обретает заказчиков со всего мира. В Италии он проектирует здание издательства "Mondadori", в Алжире - Университет в Константине.

По возвращении в Бразилию

Военная диктатура в Бразилии завершилась в 1985 году, после чего Оскар Нимейер возвращается в Бразилию. 'Музей-глаз' в Куритибе В 1980е годы он проектирует Мемориал Жуселину Кубичека, здание телеканала "Manchete", самбодром в Рио-де-Жанейро, Пантеон в Бразилиа и Мемориал Латинской Америки в Сан-Паулу. В 1987 году в США ему вручают Архитектурную премию Притцкера - аналог нобелевской премии в архитектуре. Через три года вместе со своим другом Лусиу Костой Нимейер выходит из бразильской компартии.

В 1991 году в возрасте 84 лет Оскар Нимейер проектирует Музей современного искусства в Нитерое, который многие считают его самым лучшим произведением. В 2002 году в Куритибе открывается Музей Оскара Нимейера, также называемый "Музей-глаз" за дизайн здания. Через четыре года в Бразилиа на Эспланаде Министерств открывается Национальный музей Онестину Гимараеса (студенческого лидера, пропавшего без вести в годы диктатуры), спроектированный Нимейером.

Сейчас Оскару Нимейеру 102 года. Несмотря на возраст, архитектор продолжает профессиональную деятельность. В 2007 году он приступил к своим первым проектам в Испании, на 2010 год запланировано открытие культурного центра его имени в Авилес. Кроме этого, ему поручена реконструкция спроектированного им ранее здания Государственного департамента путей сообщения в Сан-Паулу, в котором разместится новый Музей современного искусства Университета Сан-Паулу. Музей современного искусства в Нитерое

Семья

В возрасте 21 года Оскар Нимейер женился на дочери итальянских иммигрантов Анните Балдо. В этом браке родилась дочь, Анна Мария Нимейер, которая сейчас является владелицей галереи. От единственной дочери у Нимейера пять внуков, тринадцать правнуков и пять праправнуков. Овдовев в 2004 году, Нимейер в 2006 году, в возрасте 98 лет, женился на Вере Лусии Кабрейре, которая последние три десятилетия работает его секретарем. Они поженились в присутствии лишь судьи и двух свидетелей. Только на следующий день Нимейер поставил в известность свою семью.

В январе 2008 года в Москве в Музее архитектуры прошла фотовыставка, приуроченная к 100-летию выдающегося бразильского архитектора, на которой были представлены фотографии архитектурных сооружений, сделанные его внуком, Каду Нимейером, макеты архитектурных комплексов, стенды, рассказывающие биографию мастера.


Марина, по материалам terra.com.br, январь 2010 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100