Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Бразилия








Бразильская миссия Жан-Батиста Дебрэ


Его рисунки и гравюры изучают художники по костюмам, когда работают над историческими новеллами. Его работами иллюстрируются бразильские учебники истории и статьи. Это его картины из жизни рабовладельческой Бразилии оживают, сменяя одна другую под звуки мелодии Доривала Каимми, в заставке к сериалу "Рабыня Изаура".

В 1808 году португальская королевская семья приезжает в Бразилию. Спустя 8 лет по инициативе короля Дона Жоао VI организуется французская художественная миссия с целью развития в Бразилии изобразительного искусства и основания академии художеств. Одним из самых известных членов французской миссии, прибывшей в Бразилию, был живописец и график Жан-Батист Дебрэ (Jean Baptiste Debret) (1768-1848).

Жан-Батист Дебрэ Дебрэ родился 18 апреля 1768 года в Париже, вырос в буржуазной образованной семье. Его отец, секретарь парижского Трибунала, интересовался историей, естественными науками и искусством. Свои первые опыты в рисовании Дебрэ делает в Париже, в мастерской художника Жак-Луи Давида, затем едет в Италию в целях повышения образования и в 1785 году заканчивает курс Академии художеств в Париже. Позднее преподает черчение и рисунок в Политехнической школе. В 1798 году участвует в Парижском салоне, где получает вторую премию.

В 1816 году Дебрэ примыкает к французской миссии в Бразилии. Организация бразильской академии художеств, однако, по разным обстоятельствам растянулась на 10 лет. Все это время он посвящает рисованию, исследованию бразильского общества, изучению политики и культуры своей новой родины.

Пятнадцать лет своего пребывания в Бразилии Дебрэ работал вдохновенно и без передышки. Официальный художник королевского двора - он рисовал в натуральную величину портреты Дона Жоао и членов королевской семьи, все значимые исторические моменты тех лет нашли отражение в его работах. Делал эскизы декораций для Театра Сао Жоржи и участвовал в оформлении Рио-де-Жанейро к праздникам, народным и официальным. Воссоздавал бразильские бытовые, жанровые сцены, пейзажи, лица представителей разных рас и народностей, африканцев и индейцев, эпизоды колонизации. Попутно Дебрэ ведет записи наблюдений, собирает сведения об экономике, политике, географии, общественной жизни Бразилии. Все это сегодня составляет исторический документальный материал огромной важности.

В 1822 году, после возвращения Дона Жоао в Португалию и назначения регентом его сына Дона Педру, Дебрэ обратился к нему с просьбой выделить одно из помещений строящегося здания академии. Просьба была встречена с пониманием, однако противодействие оказывал португальский художник Энрике Силва, назначенный директором академии художеств, давний оппонент Дебрэ и французских художников. В результате ключи Дебрэ получил только в конце 1823 года. В этом помещении обосновались сам мастер и восемь его учеников. В следующем году император с министрами посетили мастерскую Дебрэ, откуда они вышли под таким сильным впечатлением, что Дон Педру решил наконец учредить Академию, что и произошло, хотя и не очень скоро, в 1826 году.

В 1829 Дебрэ организовал первую в Бразилии художественную выставку - экспозицию работ своих учеников, на которой были представлены картины разных жанров - пейзажи, море, животный мир, природа и фрукты. Экспозиция имела большой успех, после этой выставки ее организатор и основной автор был награжден офицерским званием Ордена Христа.

Энтузиазм и работоспособность Дебрэ сдвинули организацию изобразительного искусства в Бразилии с мертвой точки. Но его объективность и беспристрастность в изображении бразильских реалий вызывали недовольство при дворе. Акцентирование творчества на жизни рабов настроило консерваторов против него, и в 1831 году, устав от борьбы и неприятия, он возвращается во Францию.

Спустя три года после возвращения в Париж Дебрэ начал и в 1839 году завершил публикацию трехтомного труда "Художественное и историческое путешествие в Бразилию, или Бразильский дневник французского художника", иллюстрированного огромным количеством гравюр.

До появления фотографии оставалось несколько десятилетий. Рисунки, акварели и литографии Дебрэ, запечатлевшие жизнь двора, коренного населения, богатство природы, работорговлю, городские сцены, детали архитектуры, представляют не только художественную, но и большую научную ценность. Его записи и рисунки до сего дня используются в самых разных исследованиях, от этнографических до антропологических.

В заключение - галерея, небольшая часть бразильской энциклопедии первой половины XIX века, оставленной художником.

Жан-Батист Дебрэ Провозглашение Дона Педру Императором Бразилии на площади Кампо ди Сантана, Рио-де-Жанейро. 1822

Жан-Батист Дебрэ
Церемония вступления Дона Педру I на трон Императора Бразилии. 1822

Жан-Батист Дебрэ
Чиновник с семьей на прогулке. Рио-де-Жанейро

Жан-Батист Дебрэ
Продавец птиц

Жан-Батист Дебрэ
Производство тростникового сахара

Жан-Батист Дебрэ
Рабы, распиливающие дерево

Жан-Батист Дебрэ
Рынок рабов

Жан-Батист Дебрэ
Наказание раба

Жан-Батист Дебрэ
Позорный столб (Пелоуриньу)

Жан-Батист Дебрэ
Прачки-кабоклы



Марина, июль 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100