Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Бразилия








Какая в Бразилии погода?


Многие считают, что одной из наиболее характерных особенностей Бразилии, да и всей Южной Америки вообще, является исключительно жаркий климат, не зависящий ни от географической широты, ни от времени года. Солнце, будто бы, палит там изо дня в день без передышки, даже зимой от него нет спасенья, и лишь иногда бурный тропический ливень чуть-чуть освежает потрескавшуюся от нестерпимого зноя землю. Жутковатая картина, не правда ли? На самом деле, такая точка зрения - не более чем популярный миф, который нам сейчас предстоит опровергнуть.

Прежде всего, не будем забывать о том, что Бразилия - это огромная, континентальных масштабов, страна. Её протяжённость с севера на юг составляет без малого 4400 км, то есть расстояние по прямой от Берлина до Новосибирска, а общая площадь - 8.511.965 кв.км - в 1,67 раза больше площади всех западноевропейских стран вместе взятых. Бразилия настолько велика, что не один или два, а целых пять различных климатических типов представлены на её территории. В частности, для бразильского Севера (штаты Амазонас, Пара, Акри, Токантинс, Рорайма, Рондония, Амапа) типичен экваториальный климат, а для Северо-Востока (штаты Мараньян, Пиауи, Сеара, Риу-Гранди-ду-Норти, Параиба, Пернамбуку, Алагоас, Сержипи, Баия) - субэкваториальный с недостаточным увлажнением. На Центральном Западе (штаты Мату-Гроссу, Гояс, Мату-Гроссу-ду-Сул и Федеральный столичный округ) преобладает субэкваториальный влажный, на Юго-Востоке (штаты Минас-Жерайс, Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу) - тропический и, наконец, на Юге (штаты Парана, Санта-Катарина, Риу-Гранди-ду-Сул) - субтропический климат.

Если есть в Бразилии действительно жаркое место, то это, конечно же, Северо-Восток. С мая по ноябрь здесь царит постоянная засуха, и температура воздуха регулярно поднимается до +38-40°С, а бывает и выше. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 650 мм, вследствие чего сельскохозяйственным угодьям региона требуется искусственное орошение. Фермеры и крестьяне годами живут в мучительном напряжении из-за хронической нехватки воды: многие из них, разорившись, уходят с обжитых полей и селятся в городах. Об их нелёгкой, а порой и трагической участи рассказывает знаменитый фильм Нелсона Перейры дус Сантуса "Иссушённые жизни", снятый в 1964 году по одноимённому роману Грасилиану Рамуса.

Время от времени природа преподносят жителям Северо-Востока и другие сюрпризы. Засушливый период длится несколько лет подряд и неожиданно завершается настоящим потопом. Небо заволакивают клубящиеся, иссиня-чёрные тучи, откуда ни возьмись налетает порывистый ветер, а затем на раскалённую землю обрушивается такой чудовищный ливень, что буквально в двух шагах ничего не видно. Бразильцы в шутку называют его "водокачкой" (bomba d'água), и, в общем-то, неизвестно, что больше вредит посевам, затяжная жара или чрезмерное увлажнение. Более или менее равномерный режим осадков наблюдается, в основном, на атлантическом побережье Баии, где издавна выращивают такие влаго- и теплолюбивые культуры, как сахарный тростник и какао. В столице штата, Салвадоре, климат примерно того же типа, что в абхазских Гагре и Пицунде, с той лишь разницей, что жаркая и влажная погода сохраняется там в течение всего года, а заморозки - вообще понятие абстрактное.

На севере Бразилии раскинулась Амазония, царство влажных вечнозелёных лесов - selvas. Одна из величайших рек мира, Амазонка впечатляет и даже пугает своими гигантскими размерами и первозданной мощью: её длина от истоков реки Мараньон составляет 6577 км, ширина в устье достигает 80 км, общая площадь бассейна равняется 7 млн. 180 тыс. кв.км., то есть 13-ти Франциям или 20-ти Германиям, а средний расход воды (175 млн. литров в секунду) соответствует 20% стока всех без исключения рек нашей планеты. Температура воздуха в Амазонии чрезвычайно стабильна - в среднем, +22-26°С, хотя в летний период она может иногда повышаться до +32°С, а в зимний, когда с юга материка проникают холодные воздушные массы (friagens), - понижаться до +18°С, что по бразильским меркам довольно-таки прохладно. Таким образом, расхожее мнение о том, что в этих местах круглый год неимоверно жарко, едва ли стоит принять на веру. Что касается осадков, то в бассейне Амазонки, как и в любой другой области с экваториальным климатом, их действительно многовато, от 1800 до 2300 мм в год, и выпадают они в виде регулярных проливных дождей.

Постоянством среднегодовых температур и высокой влажностью воздуха во многом обусловлено удивительное разнообразие местной флоры, включающей 30 тыс. из 100 тыс. видов растений, представленных в Латинской Америке. Амазонские леса справедливо называют "лёгкими земного шара". Если бы их бесконтрольная вырубка, имевшая место в 1970-х годах, продолжалась по сей день, то это неизбежно привело бы к природной катастрофе глобальных, можно даже сказать, апокалиптических масштабов! К счастью, усилия экологов разных стран не пропали даром, и свыше 9/10 лесных ресурсов Амазонии были спасены от уничтожения.

В центральных и западных районах Бразилии климатические условия зависят не только от того, как далеко отстоит та или иная местность от экватора, но и от её высоты над уровнем моря. На большей части Бразильского нагорья среднегодовые температуры варьируются в пределах +18-23°С, причём лето сравнительно тёплое и дождливое, а зима прохладная и сухая. В столице страны, городе Бразилиа, расположенном на плоскогорье высотой около 1100 м, относительная влажность воздуха в августе-сентябре почти такая же, как в пустыне Сахара, - всего лишь 10-12%. Это, пожалуй, самое грустное из времён года: густая трава становится жёсткой и постепенно желтеет, деревья в скверах и парках через одно сбрасывают листву, и самый воздух, голубовато-прозрачный и уже заметно остывший, кажется насыщенным тою необъяснимой щемящей тоской, которую здесь называют saudade. Стоит, однако, хоть раз посмотреть, как заходит над городом ослепительно яркое, по-марсиански косматое зимнее солнце, - и грусти как не бывало. Не знаю, правда ли это, но сведущие люди утверждают, что таких живописных закатов, как в Бразилиа, нет больше нигде в мире! Выше в горах сезонные колебания температур становятся более резкими, от 19° до 28-30° выше нуля, да и режим увлажнения радикально меняется: зимой выпадают обильные осадки, а летом погода, как правило, ясная и засушливая.

Тропический климат бразильского Юго-Востока характеризуется значительной влажностью (особенно в январе) и господством высоких температур. В Рио-де-Жанейро, например, средняя температура самого тёплого месяца, февраля, +26°С, а самого холодного месяца, июля, +20°С. Жители Рио, стало быть, лишь понаслышке знакомы с настоящими холодами. Когда кариоке, впервые приехавшему по делам в Россию, говоришь, что на улице 0°, ему с непривычки даже трудно в это поверить: "Zero grau? Sei não... Como é que a gente vai sair, hein?" ("Ноль градусов? Ну, не знаю… Как же мы теперь на улицу-то выйдем?"). С другой стороны, нашему соотечественнику, впервые оказавшемуся среди раскалённых полуденным солнцем зданий Копакабаны, тоже приходится нелегко. Счастье ещё, что океанский бриз немного смягчает жару, иначе приноровиться к ней была бы всем проблемам проблема! Представьте себе Сочи в конце июля - начале августа, только градусов эдак на десять теплее, так что даже глубокой ночью лежишь себе весь в поту и втихомолку недоумеваешь, как это местному населению целыми днями работать сил хватает. Впрочем, для кукурузы, риса и кофе, богатыми урожаями которых славится Юго-Восток, тем более, для разнообразных фруктов и цитрусовых, подобный климат - самый что ни на есть подходящий. Случись в этих краях непредвиденное похолодание, и всему аграрному сектору угрожали бы внушительные убытки.

Если на всём атлантическом побережье от Ресифи до Рио-де-Жанейро среднегодовые температуры составляют +23-27°С, время от времени поднимаясь до +35-38°С, то дальше к югу их значение, в общем, не превышает 14-18° выше нуля. Лишь в самый разгар лета термометр показывает +31-33°С, а в зимний период наблюдаются заморозки до 0°, причём в горах местами даже выпадает снег. С точки зрения бразильца, для которого +8-10°С - уже, так сказать, "холод собачий" (um frio de rachar), зимы в Сан-Паулу, Куритибе и Порту-Алегри, безусловно, суровые. Климат южных штатов Бразилии подвержен заметному влиянию полярных воздушных масс, периодическое вторжение которых из Антарктики приносит на материк облачную сырую погоду, и по основным показателям сопоставим с климатом таких европейских стран, как Португалия, Испания или Италия, а также некоторых регионов США, например, Флориды и Луизианы. Неудивительно, что, начиная с середины XIX века, иммигранты из Европы и отчасти Северной Америки предпочитали селиться именно на Юге, где сама природа, при всей своей экзотической пышности, чем-то напоминала им далёкую родину.

И в завершение нашего обзора климатических особенностей Бразилии - информация для туристов, отправляющихся в эту страну. Никому из вас, конечно, не хочется, чтобы какие-то там погодные явления испортили весь отпуск или, хуже того, нанесли ущерб здоровью, а потому, вот вам несколько простейших советов:
  • имейте в виду, что в южном полушарии времена года полностью противоположны нашим (бразильское лето соответствует российской зиме, осень - весне и т.д.) и, если это возможно, выберите для своего путешествия более или менее прохладный сезон, примерно с мая по сентябрь;
  • если вы оказались в Бразилии в жаркую пору года - скажем, приехали посмотреть Карнавал, - носите белую или, во всяком случае, светлую одежду из лёгкой хлопчатобумажной ткани;
  • собираясь на длительную прогулку или на пляж, берите с собой достаточно свежей питьевой воды, которая продаётся в бутылках (даже если невмоготу, пить воду из крана в Бразилии не рекомендуется);
  • не пейте на солнцепёке горячительных напитков, если же не можете удержаться, - добавьте глоточек водки в стакан апельсинового или грейпфрутового сока, а не наоборот;
  • не забывайте о том, что уровень суммарной солнечной радиации в курортных районах Бразилии (в среднем, 140-180 ккал/см2 в год) в 1,5-2 раза выше, чем на территории России, и для защиты кожи пользуйтесь специальными кремами. Наиболее эффективными считаются марки Sunblock и Sundown, однако и другие солнцезащитные кремы, например, производства французской компании Yves Rocher, тоже вполне подойдут.
Соблюдая эти несложные правила, вы весело и комфортно проведёте время в Бразилии.


Олег Андреев, март 2005 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100