Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Разное








Новая шишка или Несколько слов о босса-нове


Если вы спросите меня, что такое босса-нова, я, пожалуй, отвечу вопросом на вопрос: "А что такое мечта?" В самом деле, как рассказать о музыке, в которой, словно в зеркале, отражаются все наши романтические бредни о дружбе без задних мыслей, успехе без предоплаты и любви без оглядки на общественное мнение? Я не говорю о мечте побывать в Чудесном городе - да-да, именно так (Cidade maravilhosa) бразильцы называют свою прежнюю столицу! - пройтись по залитой тропическим солнцем avenida Atlântica1), позагорать на Cabo frio2), где песок почти такой же белый, как русский снег, пригласить подружку в одно из бесчисленных летних кафе, где всегда полным-полно народу: Oi, pessoal! Calor, né? Tá bom, pra mim um chope, e pra minha amiga ...hmmm... o que quer, Luisinha?..3) Думаю, для начала не помешало бы обратиться к истории…

Итак, заполним небольшую анкету. Прежде всего, Имя: босса-нова, - что оно означает? Общеизвестно, что португальское bossa переводится на русский язык как "шишка", "холмик" или, не побоюсь этого слова, "горб". Вот только какое отношение имеют все эти понятия к таким всемирно известным мелодиям, как "Девушка из Ипанемы" и "Живу мечтая"? Оказывается, самое непосредственное: в конце 1950-х годов bossa была модным жаргонным словечком, приблизительно соответствовавшим нашей родимой "фишке". Когда про кого-нибудь говорили: он, дескать, tem bossa (имеет шишку), подразумевалось, что он умеет водить машину, играть на гитаре или чинить радиоприёмники лучше, чем все остальные. Таким образом, Bossa Nova буквально означает "Новая шишка", а по существу, - новое музыкальное направление, самое яркое, самое авангардное и вообще самое-самое из всех возможных.

Пойдём дальше. Место рождения. Босса-нова появилась на свет в Рио-де-Жанейро, том самом городе, где "полтора миллиона человек ходит в белых штанах", точнее говоря, в Ипанеме, ослепительно красивом жилом районе с довольно-таки обеспеченным населением. Первоначально это была просто диковинная смесь традиционных ритмов бразильской самбы с мотивами классического американского джаза, исполнявшаяся на вечеринках и домашних концертах для образованной публики. Как, наверное, приятно было слушать эту немного грустную лирическую музыку в какой-нибудь роскошной квартире на десятом этаже, медленно потягивая пиво из холодильника (в Бразилии не слишком уважают водку - климат не тот) и вполглаза наблюдая, как за распахнутым настежь окном медленно гаснут сочные краски южного вечера и прямо из океана, который плещется совсем рядом, в сотне метров от дома, волной накатывает горячая лилово-чёрная ночь. Впрочем, босса-нова вскоре перестала быть "музыкой для избранных" и зазвучала в клубах, арт-кафе и просто на улицах бразильских городов. Целая плеяда талантливых авторов, среди которых особенно выделялись Том Жобим, Луис Бонфа, Жоау Жилберту и Баден Пауэлл, быстро добилась всеобщего признания.

И наконец, Дата рождения. Считается, что первым успешным образцом босса-новы была пластинка "Canção do Amor Demais", записанная Элизет Кардозу и Жоау Жилберту в 1958 году. Первым же настоящим хитом, благодаря которому босса-нова переступила национальные границы, была незабываемая "Garota de Ipanema" Тома Жобима и Винисиуса ди Мораиса. Мировыми хитами стали также "Insensatez" ("Безрассудство") и "Corcovado"4) ("Корковаду"). Внезапно свалившись на голову западного обывателя, "новая шишка" раскрыла ему глаза на то, что помимо рок-н-ролла на свете есть много другой замечательной музыки. Уже в 1962 году ей рукоплескал нью-йоркский Карнеги-холл, тогда же появились первые диски в Европе. К началу 1970-х годов босса-нова стала, можно сказать, визитной карточкой бразильской поп-музыки (MPB) и даже в наши дни, когда художественные вкусы значительно изменились, не утратила своего значения международной эстрадной классики, о чём свидетельствует постоянный интерес к ней в различных странах мира, в том числе и в России. Помню, с каким восхищением я впервые услышал один из шедевров Жобима - "Я любил однажды" - в исполнении Николая Громина и Алексея Кузнецова на двух электрогитарах. Было это в 1981 или 1982 году, точно не помню; советская критика тогда считала многие жанры западной музыки идеологически вредными, однако для босса-новы, по-видимому, делала исключение. В самой же Бразилии, несмотря на то, что "девушке из Ипанемы" сегодня, должно быть, уже под 60, босса-нова по-прежнему звучит на концертах, по радио, по телевидению, и звучит, надо сказать, вполне современно: вспомним хотя бы тему "Корковаду", выбранную в качестве заставки к сериалу "Семейные узы".

Примечания

1) Проспект Атлантика, одна из самых импозантных улиц Рио-де-Жанейро неподалёку от моря.
2) Холодный мыс.
3) "Общий привет! Жарко, да? Ладно, для меня - кружку пива, а для моей подруги … хм … что тебе, Луизинья?"
4) Холм в Рио-де-Жанейро, на котором установлена гигантская статуя Христа-искупителя работы П. Ландовски (1931).


Олег Андреев, июнь 2004 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100