Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Сюзана Виейра (Suzana Vieira)








Высокий стандарт качества


Сюзана Виейра Перфекционизм, строгость, дисциплина. Чистая симпатия. Находясь на Олимпе бразильского телевидения, актриса говорит о том, что думает, и, как всегда, покоряет всех со сцены.

В ее голосе слышится уверенность, шарм и оптимизм. У нее тембр молодой женщины - ясный и чистый тон. Слова быстры и ласкают слух, при этом каждый слог ясно проговаривается. Сказанные Сюзаной фразы заполняют пространство и слышны даже на последних рядах в театре, если произносятся со сцены. 43 года профессиональной карьеры, 33 из которых прошло в сотрудничестве с компанией «Глобо», дают о себе знать, и Сюзана позволяет себе высказывать свое мнение без обиняков - метко и определенно. На сцене или за ее пределами - не имеет значения. Она умеет ставить точку.

При всей откровенности высказываний, они делаются с невероятным шармом. Такая комбинация присуща только настоящим звездам: «Я дерзкая и ничего не боюсь». Данная черта характера рождается из других, менее заметных, но, тем не менее, очень хорошо определяющих женщину, объясняющих успех актрисы и составляющих «Высокий стандарт качества Сюзаны Виейры». «У меня все должно быть совершенно. К примеру, я, как никто, заправляю кровать, - улыбается актриса, - Даже если мне придется работать служанкой и стелить постель другим людям, я сделаю это очень хорошо. Не наполовину, а как для себя. Я считаю, что профессионалы всегда вознаграждаются за хорошо сделанную работу».

И она знает, о чем говорит: теленовеллы с ее участием собирают перед экранами телевизоров огромную аудиторию на протяжении уже многих лет. На телевидении она сыграла уже все, что можно, от бедной девушки до богатого сноба, от жуткой стервы до напуганной девушки, вышедшей замуж за человека намного старше себя. Сюзана - одна из немногих актрис, появлявшихся на экранах Бразилии гораздо чаще, чем кто бы то ни было. И все эти годы ее профессиональные принципы остаются прежними: «Я делаю все, что необходимо. Импровизирую, дорабатывая свой текст. Всегда приезжаю вовремя. Если нужно, буду ждать, сколько потребуется. Отдаю свою кровь, тело и голос своим персонажам. Я работаю во благо компании, и делаю все, чтобы работа нравилась. Не переношу людей, которые ведут себя непрофессионально, им придется искать другие коллективы!»

Таким образом, Сюзана завоевала свое место на Олимпе компании «Глобо». Она достигла такого положения, о котором мечтают многие бразильские актеры. Ее ежемесячный заработок составляет не меньше 50 тысяч реалов, даже когда она нигде не снимается. Во «Влюбленных Женщинах» ("Mulheres Apaixonadas"), четвертой новелле, сделанной в сотрудничестве с Мануэлом Карлусом, Сюзана успешно играет свою уже 37-ю роль. Ее героиня, Лорена, переживает бурный роман со своим бывшим шофером Эшпедиту (Рафаэл Калумени), который гораздо моложе ее. Сюзана говорит, что роль достаточно дерзкая, так как в 61 год приходится играть в паре с молодым актером, что обычно является прерогативой молодых актрис. Однако Мануэл Карлус знает, что делает: в реальной жизни Сюзана вот уже 17 лет замужем за Карсоном Гардезабалом, который моложе ее на 18 лет.

Женщины среднего возраста очень часто останавливают Сюзану на улице, чтобы выразить восхищение ее персонажем, и актрисе это нравится: «Я не из тех, кто боится фанатов. Наоборот, они заслуживают моей благодарности». Конечно, успех Лорены, по большей части, зависит не только от сценария, где это далеко не главная роль, а от привлекательной игры Сюзаны.

Сюзане чужда ложная скромность: «С течением времени, вместо того, чтобы бояться будущего, я обретаю все больше уверенности». Она знает, что талантлива, причем, не только на сцене: «Я хорошо подготовлена к повседневной жизни. Мне, в принципе, можно уже ничего не делать. Я возвращаюсь, чтобы сделать то, что мне нравится, а потом снова могу уйти в отпуск. Но у меня есть и другие таланты», - с уверенностью утверждает актриса, - «Например, у меня организаторский талант. Я, кстати, могла бы стать шикарным дворецким в замке где-нибудь в Париже», - смеется она.

Дотошности, дисциплины и суровости дворецкого ей действительно не занимать. Сюзана рассказывает, что по выходным она - управляющий собственного дома: «Я забочусь обо всем. Я слежу, чтобы все было на своих местах, чтобы все было чисто. Мои работники, наверное, думают, что я ненормальная: до субботы я снимаюсь в новелле, в воскресенье лечу в Сан-Паулу, чтобы сняться в рекламном ролике, а в понедельник они находят перечень необходимых дел от меня».

Сюзана Виейра Совершенство во всем включает, конечно, и заботу о внешности: «Я и в лесу найду какого-нибудь индейца, чтобы он сделал мне маникюр», - смеется Сюзана. Она никогда не выходит из дома без подходящих к случаю сережек, парфюма и макияжа. Однако, это не просто тщеславие. Это, в первую очередь, уважение к себе и окружающим. «По правде, я обожаю все, что относится к чистоте и гигиене. Я ведь сосуществую с другими людьми, поэтому необходимо постоянно делать эпиляцию, ухаживать за ногтями, стопами и волосами. Я делала бы все это, даже если бы была простой служащей в офисе». Существуют и другие вещи, к которым Сюзана относится очень ревностно: «Я очень ревностно отношусь к другим, не только физическим, вещам. Например, к образованию своего сына, к тому, чтобы моя жизнь состоялась как в человеческом, так и в профессиональном плане».

Сюзана уже делала липосакцию и коррекцию груди. Она практикует гидрогимнастику: «Не всегда занимаюсь, но мне очень нравится. А своей формой я обязана балету, которым занималась с детства. И своему отцу, который приучил к спорту меня и мою сестру. Ему я очень благодарна». Отцу Сюзаны, Мариу ди Виейра Гонсалвес, уже 86 лет, но он до сих пор занимается ходьбой. Чемпион по триатлону и военный, он служил военным атташе Бразилии в Буэнос-Айресе, где Сюзана провела большую часть детства и начала заниматься балетом, что в будущем дало ей возможность начать карьеру актрисы.

В 1960 году она попала в студию канала «TV Tupi» как танцовщица. Там же она встретила своего первого мужа, режиссера Режиса Кардозу. Когда Сюзане было 19 лет, они поженились. В своем обращении к Музею Бразильского Телевидения, она рассказала, что по требованию мужа оставила профессию актрисы, чтобы стать домохозяйкой. Однако после рождения своего единственного сына Родригу Сюзана вернулась на телевидение. В 1970 году она заключила контракт с компанией «Глобо». После этого ее карьера пошла в гору, как на телевидении, так и в театре, где она никогда не переставала играть.

Пьеса «Судьба» (A Partilha) Мигела Фалабеллы, в которой играет Сюзана, пользуется большим успехом вот уже 7 лет. Сюзана рассказывает, что у них с Мигелом совпадает отношение к деньгам: «Он всегда говорит: «Ты никогда не испытывала недостатка в деньгах, потому что никогда не пыталась их удержать». Я в это верю. Деньги приходят и уходят. Мое отношение к деньгам такое: трать, если очень хочется. Я никогда не коплю». Когда Сюзана приезжает работать из Рио в какой-нибудь другой город, она обязательно делает покупки: «Город меня позвал, дал мне деньги, и я трачу эти деньги в городе».

У Сюзаны очень простые привычки: «Я удовлетворяюсь малым». Для нее счастье - это хорошо поесть в обед, носить удобную фланелевую пижаму, общаться, дарить нежность мужу и, конечно, играть с внуками - 4-х летним Бруно и 6-летним Рафаэлом, который очень любит музыку Лулу Сантуса. «Меня переполняет любовь к этим мальчикам», - говорит актриса, показывая их фотографии. Внуки живут с матерью и отцом в США, но на каникулы приезжают к бабушке. Сын Сюзаны, Родригу, - исполнительный директор Sony. «Кроме того, для меня, как и для всех бразильцев, счастье - это вечером смотреть дома телевизор».

Ну и завершают картину семейного счастья домашние собаки. «С собаками становишься лучше как человек. Они учат меня быть мягче. Раньше, до встречи с Карсоном, у меня никогда не было собак, но он пристрастил меня к ним». Сюзана рассказывает, что единственным существом, на которого она никогда не повышала голос, была ее собака Раджа: «Она была такой нежной, чувствительной. Сейчас у меня другая собака, но с ней приходится покричать, потому что она не такая нежная», - смеется актриса.

Александра, по материалам журнала "Criativa" №8/2003, февраль 2004 г.

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100