Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Сюзана Виейра








Сказка о Пигмалионе наоборот


Жизнь Сюзаны Виейры проходит в бешеном темпе. Она громко говорит, сильно жестикулирует, может довольно смеяться, а уже через миг на ее лице отражается чувство глубокой скуки - но она также легко возвращается в хорошее настроение, ей не удается оставаться спокойной ни на минуту. Достаточно провести с ней несколько часов, чтобы понять это. Вспомним хотя бы эпизод, который произошел на съемках сериала, когда актриса ждала своего выхода как героиня Лорена из новой теленовеллы Мануэла Карлоса "Влюбленные женщины". Перед выходом Сюзана в последний раз шепотом читает текст своих реплик, зовет гримера, чтобы поправить все еще раз, обменивается шутками с коллегами, выговаривает тех, кто по ее мнению этого заслуживает.

Сюзана очень изменилась во "Влюбленных женщинах". Она смелая и дерзкая в роли Лорены, директора школы ERA и владелицы поместья, где состоялась свадьба ее сына Диего. Там она и встретила в первый раз Эшпидиту, который вдвое ее моложе и в которого она страстно влюбляется. В роли Эшпедиту - молодой актер Рафаэл Каломени, которого уже назвали новым Рейналду Джанникини, сцены, в которых он появляется, обещают заставить публику повздыхать. В теленовелле Сюзане еще придется пострадать из-за неприятностей с ее сыном Диего и ревности бывшего мужа Рафаэла (Клаудиу Марзо).

Сония Мария Виейра Гонсалвеш - это настоящее имя Сюзаны - одна из величайших актрис в истории бразильского телевидения, она сыграла столько замечательных ролей, что вполне могла бы написать об этом книгу. И она уже довольно давно сотрудничает с Мануэлом Карлосом. В 1978 она сыграла главную роль в сериале "Наследница", второй новелле Карлоса на телевидении. "Мне было 30 лет, а я играла восемнадцатилетнюю девочку. Я уже не была такой наивной, но мне удавалось изобразить томный взгляд, который я никогда не использую в настоящей жизни. Кто со мной знаком, тот знает, что меня не купишь", - уверяет актриса. Затем была работа в фильме "Танцуй со мной" (1981) и ряд других серьезных работ. Кто не вспоминает о сериале Кассиану Габуса Мендеса "Дьявол" (1976)? Проработав уже 33 года на Глобо, актриса все еще вспоминает "Пигмалион 70" (1970), свой первый сериал на телевидении. А самая трудная роль, по ее мнению - Рубра Роза в "Хищнике" (1993).

Где бы не появлялась актриса, она имеет привычку заражать тех, кто находится поблизости, своей жизненной энергией: "В тот день, когда я буду апатичной, можете считать, что со мной не все в порядке. У меня нет предрасположенности быть грустной, разбитой. Я самореализовалась в профессиональном смысле, я здорова, у меня абсолютно нет причин не быть веселой. Я вступаю в противоречия с другими людьми, чтобы быть счастливой, и чтобы весь мир был счастлив. Я не примиряюсь со многими вещами, хотя бы с тем, что нужно будет умирать". Но от избытка энергии она иногда ощущает и побочные эффекты. "Я не нахожусь в гармонии с собой, - признается Сюзана. - У меня тоже есть проблемы, проблемы с правосудием, соседи, которым я не нравлюсь. Невозможно нравиться всем и всегда, особенно когда тебе 56 лет".

Если раньше кто-то сомневался, теперь не стоит этого делать: у Сюзаны такой же сильный характер, как и у героини Лорены, роль которой она исполняет. В паре с Эшпедиту в исполнении Рафаэла Каломени, которого Лорена хочет превратить в изысканного мужчину, она привлекает зрителей историей в стиле Пигмалиона, только наоборот. Согласно греческой легенде, Пигмалион был скульптором, который влюбился в статую, которую сам и создал.

Актриса довольна отзывами о современной сказке, но это не было для нее сюрпризом. Она верит в создателей сериала, автора Мануэла Карлоса и режиссера Рикарду Ваддингтона. И в свои собственные силы: "Эта история создана, чтобы смотреть ее не отрываясь, в ней интересный сюжет. Я согласилась сыграть эту роль, она стала успешной в моей карьере; я звезда и окружена славой; в сериале я лишь играю мать, которая в браке уже 20 лет и у которой проблемы с мужем. Мне было бы намного сложнее сыграть подавленную и опечаленную женщину. Но я бы все равно ее сыграла, для этого я и хорошая актриса".

Будучи вихрем эмоций, Сюзана увлекает за собой неопытного Каломени, который после своей первой роли на телевидении выслушивает только похвалы. Он признает, что было сложно начинать с самой Сюзаной Виейрой, но он делал все, чтобы заслужить ее доверие. "Сюзана обращает внимание на то, чем я еще не владею; она дает указания куда лучше встать, чтобы на меня падал свет, как себя вести перед камерой. Она знает себе цену как актриса, ее работа уже вне оценок хорошо или плохо, - говорит актер, - Именно поэтому она могла бы быть со мной нетерпеливой, но она очень добра ко мне".

Актриса даже не отдает себе отчета, что она делает для своего коллеги. Она считает, что тот факт, что Каломени выиграл пробы на роль в таком известном сериале, уже является знаком его будущего успеха: "По мере того как Рафаэл будет проявлять свой талант, Мануэл Карлос и Рикарду Ваддингтон сумеют найти ему достойное применение." Каломени говорит, что его успех в сериале объясняется тем, что сам сюжет очень интересный: "Эшпедиту и Лорена очень забавные. Но самое интересное, что они полюбят друг друга."

Мануэл Карлос не скупится на похвалы своей подруге, вместе с которой он уже не раз работал на телевидении. Сейчас он уверен, что героиня Лорена вызовет много споров, а также что многие женщины, влюбившись в Эшпидиту, станут на нее похожими. "Перед Лореной нельзя устоять, эта роль для меня как награда. Она роскошная блондинка и любит целоваться", - добавляет Рафаел Каломени смеясь.

Сотрудничество Сюзаны Виейры и Мануэла Карлоса всегда приносило хорошие результаты. "Она дива, каких немного в Бразилии. Кроме того, что она красивая, как человек - это постоянный праздник" - рассыпается в комплиментах Мануэл Карлос. Актриса в свою очередь не остается в долгу. "Все, что делает Мануэл, идет от сердца. Этот автор - мечта любой актрисы", - говорит Сюзана.

Мануэл Карлос рассчитывает на жизнерадостность и чувственность своей подруги Сюзаны. В первые серии новой новеллы он включил интимные сцены, которые, вероятно, вызовут разговоры после показа на этой неделе телезрителям. Будучи несмотря на годы в хорошей форме, Сюзана снова занялась гимнастикой, чтобы лучше выглядеть на экране. Она тренируется каждый день. "Мне нравится следить за собой. Я стала поднимать железо, чтобы быть более упругой и накачанной. Я же не могу плохо выглядеть, когда я хочу, чтоб меня полюбил такой красавец", - признается актриса.

Сюзана ни от кого не скрывает энтузиазм по поводу новой работы. "Мне нравится работать. Я играю профессионально. Если бы могла, я бы улучшала одну новеллу за другой. Я всегда что-то меняю, не оставляю просто так. Я здесь не шучу. Мой персонаж не умирает, его не так то просто забыть", - шутит актриса. Ее звездность заразительна, и никто не может устоять перед взрывом ее хохота. "Никто никогда не видит меня несчастливой. Я не связываю это с успехом. В Бразилии его легко добиться. Стоит, например, поучаствовать в "Большом Брате", и ты уже знаменит. Но кумиром можно стать только после 30 лет напряженной работы. Я поняла, что главная новелла моей жизни - это и есть сама жизнь, и я продолжаю плыть по ее течению", - говорит актриса.

Острая на язычок, Сюзана не боится пересудов. И именно поэтому ее всегда упоминает Мануэл Карлос. "Авторы всегда пишут роли для молоденьких актрис. Мы первые на Глобо пострадали от отсутствия хороших ролей. Мануэл один из немногих, который пишет для нас достойные роли. Люди, вы хотите сказать, что зрелая женщина не может спокойно работать? Мы помогаем писать историю телевидения Бразилии и заслуживаем уважения молодого поколения. Новелла - это не только смазливое личико", - говорит актриса.

Известно, что Мануэл Карлос имеет привычку совать нос в личную жизнь актеров, чтобы создавать свои персонажи. Ясно, что новая роль актрисы вызовет много споров, но сама актрисы считает, что любовь должна стоять превыше разницы в возрасте. В настоящей жизни она замужем за рекламным агентом Гарисоном Гарзеагабалем, который младше ее на 16 лет и с которым она познакомилась, когда снималась в "Сделке" в 1986 году.. "Эти разговоры большая глупость. Мы уже столько лет вместе, а разговоры о разнице в возрасте до сих пор не умолкают. Тем более он уже и не такой юный как раньше, еще и с большим животом", - говорит Сюзана. Но любое сходство ее личной жизни с историей "Влюбленных женщин" сама актриса тут же отрицает: "Мануэл Карлос совсем немного знает о моей жизни, чтобы придумать о ней сериал. В четырех его сериалах, в которых я уже снялась, я играла роли, которые не имеют со мной ничего общего. Я думаю, что на эту роль он меня пригласил, потому что знает меня и потому что у меня все хорошо: никто бы не поверил в историю любви немолодой женщины и паренька, если бы я была кокетливой, не правда ли?"

Да, Сюзана. Кто будет отрицать очевидное?

(Елена Сидоренко (Kleo) - По материалам газет "O Globo" и "Jornal de Paraiba",  апрель 2003 г.)

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100