Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Тони Торнадо (Toni Tornado)








Торнадо по имени Тони


Тони Торнадо Исполнитель роли Шавиера в сериале "Талисман", 75-летний Тони Торнадо (Toni Tornado) девять раз был арестован, его высылали из страны во времена военной диктатуры. Кроме того, что он актер, Тони Торнадо - известный соул-певец, соединивший элементы северо- американского джаза с бразильской музыкой.

"У меня нет маленьких ролей. Чаще всего я бандит, но мягкий, несмотря на размеры", - смеется актер, весящий 130 кг. Тони Торнадо сыграл более чем в 20 сериалах и 25 фильмах, в том числе Лесного Капитана в "Сеньорите" (1986), Тьяо в "Воздушных замках" (1999), Гангу Зумбу в историческом фильме "Киломбу". В сериале "Талисман" он играет Шавиера Боавентуру, ангела-хранителя Жанис и Элвиса, двух витающих в облаках пенсионеров, разбирающихся в вопросах любви и мира, но совершенно не приспособленных к реальной жизни. Полоумная Бабуля иногда кокетничает с ним, но всё всегда оборачивается шуткой. Она знает, что Шавиер гарантирует в "Вудстоке" мир...

Однажды его родной городок Миранте ду Паранапанема в штате Сан-Паулу стал слишком маленьким для Тони. В возрасте 11 лет он решил отправиться в Рио, к тете, которую никогда не увидел. Три года, бегая от полиции, работал бродячим торговцем и чистильщиком обуви, пока однажды не понял, что нужно учиться, идти в школу.

Жизнь не стояла на месте. Из школы - в армию, из армии в отряд безопасности, затем на сцену. В 1957 году он даже принимал участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, во время конфликта вокруг Суэцкого канала. Однажды, когда он уже пел, но еще не имел работы, ему предложили поехать в Европу в составе фольклорной музыкально-танцевальной группы. Он согласился и в результате 12 лет провел за пределеми Бразилии. "Когда закончился контракт, я был в Нью-Йорке. Решил остаться и жить в Гарлеме", - вспоминает актер. Там Тони приобщился к джазовой культуре, на которую в то время большое влиянние оказвало негритянское движение за равные права. Там он познакомился с творчеством Джеймса Брауна и идеями популярных в то время организаций, пропагандировавших расовую гордость чернокожих. Находясь там нелегально, Тони зарабатывал на жизнь участвуя в наркотраффике, и через 5 лет был выслан.

Вернувшись в Бразилию в 1969 году, Тони решил заниматься музыкой. Сначала устроился певцом в ночной клуб, где шеф запретил ему говорить по-португальски. "Я так ругался, что у проституток лезли глаза на лоб", - вспоминает Тони. В 1970 году он победил на Фестивале с песней "BR-3". Высокий статный певец с прической в стиле "черная власть" вышел на сцену без рубашки, с нарисованным на груди солнцем. Песня сделала его знаменитым, чернокожие подростки из окрестностей Рио обожали "парня, поющего BR-3". Однако успех в те годы ставил артиста под прицел диктатуры, видящей в творческом самовыражении угрозу. В 1972 году, когда он вышел на сцену еще одного фестиваля обнять певицу Элис Режину, он показал жест североамериканской экстремистской организации "Черные пантеры". Из зала его вывели в наручниках и выслали из Бразилии. "Мне уже предлагали покинуть страну после первого фестиваля, хит с которого стал гимном бешеных, а потом я еще инициировал движение за расовое самосознание«Черный Рио»", - объясняет ветеран.

Тони Торнаду не только добавил соул к стилям бразильской музыки, но и привнес новые танцевальные элементы. С одним из них связан интересный случай. Тони рассказывает, как однажды, принимая душ, вынужден был балансировать, чтобы не выронить скользкий кусок мыла. Запомнив движения, он сделал из них хореографию для песни "BR-3", которую потом повторял при исполнении других песен.

Тони Торнадо Антонио Виана Гомес - настоящее имя Тони Торнадо - оправдывает свой псевдоним. Он веселый, общительный, он наполняет пространство экрана своим мягким низким голосом. Прежде чем стать Торнадо, он выступал на радио под псевдонимом Тони Чеккер. "Я всегда был только Тони или Тони Чеккер, но однажды мне сказали: Посмотри, как ты танцуешь! Ты же торнадо!" - рассказывает он. Рассказчик он отличный. Он так искренне делится невероятными историями, что трудно разобраться, что в них правда, а что художественное преувеличение. Он уверяет, что владеет 30 профессиями, включая, кроме продавца конфет и певца в ночном клубе на Копакабане, еще и боксера, мойщика машин, парашютиста... Рассказывает, что когда служил в армии, его соседом по казарме был не больше не меньше - конферансье и телеведущий Силвиу Сантуш, в настоящем - владелец телеканала "SBT".

Частная жизнь Тони Торнадо тоже не была спокойной. Расовый консерватизм не принял его любовной связи с актрисой-блондинкой Арлети Саллес (Аугуста Эужения из "Берега мечты"), начавшейся после ее развода с мужем, актером Лусиу Мауру. Их роман продолжался шесть лет. "Возвращаясь из кино, мы нашли на лобовом стекле машины записку: «Белая тварь, ты зачем с этим негром?»", - вспомнает он. Сообщество чернокожих упрекало его в мещанстве. "Они не понимали, что любовь никак не влияет на мои убеждения. Поэтому я все бросил", - говорит актер. Еще большей травмой стал несчастный случай, произошедший на фестивале в Гуарапари в 1972 году, когда во время исполнения своего хита "BR-3" Тони то ли случайно, то ли умышленно, не рассчитав последствия - это не известно, да уже и не важно - упал в зал, тяжело травмировав одного из зрителей...

Сейчас Тони Торнадо живет с женой и одним из своих четверых детей в комфортабельном доме в районе Жакарепагуа в западной зоне Рио. От времен былой популярности у него осталось немного - несколько фотографий да несколько пластинок. Одежда, украшения, обувь и музыкальные инструменты "где-то растерялись", часть из них осталась в Сан-Паулу, у третьей жены, с которой он развелся перед переездом в Рио.

В его дискографии всего лишь две виниловые пластинки, но на них - настоящие раритеты, такие как баллада " Sinceridade", джазз-госпел "Eu disse amem", северо-восточный соул "Mane beleza", блюз "Eu duvido muito", фанк "Podes crer, amizade", мамбо-рок-соул "Bochechuda" и африканский фанк "Tornado". Они являются драгоценными записями артиста, внесшего большой вклад в бразильскую негритянскую эстетику.


Марина, апрель 2006 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100