Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Матеус Солану (Mateus Solano)








Съемки в режиме стресса


Матеус Солану Матеус Солану (Mateus Solano) родился 20 марта 1981 года в Бразилиа. Его отец был дипломатом, мать психологом. Родители развелись, когда ему было пять лет, после чего он с матерью переехал в Рио-де-Жанейро. Некоторое время они жили в Вашингтоне, в США, и в Португалии - в Лиссабоне. В театральной студии он начал заниматься в 13 лет, его хвалили, говорили, что он хорошо держится на сцене. Еще до окончания школы принял решение стать актером, однако в семье были сомнения, потому что работа в театре не гарантирует молодому человеку материальной стабильности.

Финансовая независимость появилась у Матеуса благодаря небольшому участию многосерийных фильмах и телепрограммах "Глобо". Но заговорили о нем в 2009 году, после роли Роналду Босколи, которую он сыграл в минисериале "Маиза". После проб для этого минисериала сценарист Мануэл Карлус и режиссер Жайме Монжардин утвердили его не только на роль в "Маизе", но и на две роли в новелле "Прожить жизнь" ("Viver a Vida"), которую собирались снимать - роли близнецов Жоржи и Мигела.

Сейчас Матеус Солану - новая звезда сериалов. В конце прошлого года сценарист Валсир Карраску пригласил его в свою новеллу "Morde & Assopra" (Укуси и подуй) на роль ученого по имени Икару, создающего робота, в которого влюбляется. В реальной жизни актер создал семью с актрисой Паулой Браун, с которой познакомился три года назад на съемках короткометражного фильма. В октябре 2010 года у них родилась дочка Флора. Актер говорит, что семья для него - источник радости и счастья.

Во время съемок новеллы "Прожить жизнь" его жизнь была полностью посвящена ролям близнецов Жоржи и Мигела. Кроме двойной работы из-за игры двух персонажей, требовалось еще и снимать сцены с двумя братьями сразу, а для этого приходилось по несколько раз снимать одну сцену. Кроме этого, актер, как это обычно бывает в новеллах Мануэла Карлуса, получал сценарии новых серий совсем незадолго до съемок, и времени для разучивания было очень мало. А по ночам он обычно отвечал по е-мейл на вопросы журналистов.

- Попытки назначить вам интервью продолжались целую вечность, у вас бешеный график. Сколько часов в день снимаетесь?

Определенного графика нет, но съемки у меня почти каждый день, причем снимаюсь в двух ролях. Это значит, что надо полностью менять костюмы и грим. Снимаюсь с понедельника по субботу и иногда по воскресеньям. Жду, когда мне дадут сценарий новых серий, чтобы узнать, что там произойдет. Но я знал, что так будет.

Матеус Солану и Паула Браун - Играть близнецов в новелле было очень трудно?

Перед началом съемок в течении месяца я занимался с репетитором нашей съемочной группы Патрисией Карвальу, чтобы понять энергию каждого из персонажей. Потом снимался и смотрел отснятое, пытался увидеть удачи и ошибки. Съемки были не легкими. Когда снимали сразу двоих, сначала играл одного, переодевался, играл другого, иногда снова приходилось переодеваться, чтобы переснять в другом ракурсе. Это очень сложно и требует большой уверенности в своей игре этих персонажей.

- Вас обучали приемам, которые используются на съемках?

Всем приемам я обучился во время съемок.

- Было легко сделать их разными?

Нет. В начале я играл одного из них, постоянно думая, как бы поступил другой. А освоился я уже после того, как новелла пошла в эфир.

- Есть какой-нибудь прием, который бы помогал легко входить и выходить из образов этих персонажей?

Прическа, костюм, грим очень помогают при переходе от одного к другому, потому что перемена всегда происходит очень быстро. Когда надеваю костюм, делаю прическу с пробором, как у Жоржи, я уже не запутаюсь. А как сделаю вот такую лохматую прическу, побью себя по щекам, посмотрюсь в зеркало и говорю: "Боже, да это Мигел!"

Матеус Солану - Вы общались какое-то время с близнецами во время подготовки к съемкам?

Нет. Я пытался представить, каково это - иметь такого же брата, как ты сам, как ужасно может быть, когда с самого детства рядом с тобой есть кто-то в точности такой же, как ты. Я думал также, каково это для Жоржи - всю жизнь слушать, что Мигел такой веселый.

- Какие приемы используются для того, чтобы показывать обоих одновременно?

Когда разговариваю "сам с собой", на самом деле я говорю с Габриэлом Делфину. Он не просто дублер-"тело", он актер, который должен играть вместе со мной. Я нуждаюсь в нем, потому что кроме одинаковых жестов и одежды, существует некая последовательность намерений.

- Вы считаете, что актерская игра дублера похожа на вашу?

Он пытался полностью имитировать, копировать мою игру, но я сказал: "Мне нужно, чтобы ты правдиво подавал мне пасы, чтобы я мог правдиво на них реагировать. Если бы мне нужна была карикатура на самого себя, я бы лучше сыграл это в одиночку". Моя работа - у партнера в глазах.

- А технические приемы, камера?

Для разных типов сцен используются разные камеры. Чаще всего используются камеры "Wipe", старый способ, когда площадь экрана была поделена пополам и съемки велись статичной камерой. А есть и новый способ "motion control" (управление движением). Показываются планы последовательно, от меня до меня. Схема очень сложная для объяснения и для понимания (смеется).

- Какая была самая сложная сцена?

Драка братьев, в которой один делает борцовским приемом захват другого, и сцена слежки в душе в первых сериях. В сцене с дракой использовалась камера "red replacement" (замена цвета). Дублеру одели синюю маску, на место которой потом поместили мое лицо. Но этот способ используется не очень часто, потому что он сложный.

- Это большой стресс?

Матеус Солану Свихнуться (смеется). Хорошо еще, что я подготовился. Очень важна еще работа моего дублера Габриела Делфину, который является актером. Всегда, когда близнецы снимаются в одной сцене, он играет со мной. Что он актер - это важно, потому что он должен задавать тон сцене. И он также должен был играть обоих, он мне очень помогал. Я всегда говорю, что он мой настоящий брат.

- Что выделаете, чтобы избежать схематичного противопоставления - один очень хороший, а второй очень плохой?

Надо было четко уяснить с самого начала, чтобы зрители их различали, однако со временем их характеристики изменятся. Манеко (сценарист Мануэл Карлус) задачу мне никогда не облегчал. Он назначил Мигелу заботиться о Ренате (Барбара Паз), сделал его еще более ответственным, чем Жоржи. И добавил Жоржи легкого отношения к работе, что сочетается с характером Мигела. Все время Манеко дает мне две стороны, чтобы один не был только веселым и хвастливым, а вторым только занудным и закрытым. И мне нравится играть на этих тонкостях.

- Кто из близнецов вам нравится больше?

Такого нет. Если и есть кто-то, кто не может отдать предпочтение ни одному из близнецов, то это я. Мне очень симпатичен Жоржи, я понимаю его образ человека серьезного, и мог бы быть им. И Мигела я понимаю тоже.

- Вам не слишком нравится ярлык героя-любовника, да?

Мигел - герой-любовник, Жоржи - герой любовник. Но я - просто актер, который пытается сделать их как можно более разными. Если мне надо было бы выбрать для себя одну единственную роль, я бы сыграл жизнь Матеуса Солану, что тоже непросто.


Марина, по материалам "O Estado de S. Paulo" и "Folha de S. Paulo", май 2011 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100