Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Мариета Северу








Кто боится "Алму" - Мариету Северу?


Она готова часами говорить о своей работе, высказывать своё мнение на самые актуальные темы, описывать свою любовь к внукам, но тут же умолкает, если речь заходит о её браке с Шику Буарке, с которым она развелась 4 года назад. После своей работы в сериале "Семейные Узы", где она играла великолепную Алму, она играет в пьесе "Quem tem medo de Virginia Woolf?" ("Кто боится Виржинии Вульф?"). Это интервью мы брали у Мариеты дома - она живёт в прекрасном районе Гавеа, Рио-де-Жанейро, откуда открывается замечательный вид на Корковаду, мыс и лагуну Родригу ди Фрейтаса.

- Играя в сериалах и театре, у тебя остаётся время, чтобы повидаться с внуками?

Я постоянно готова мчаться в Салвадор, не могу вытерпеть даже месяца без свидания с ними. Я работаю с понедельника по воскресенье, целый год работы, иногда приходится идти на жертвы. Я бы очень хотела, чтобы Клара и Франсиску жили здесь, со мной, но им неплохо и там, в Салвадоре. Теперь я понимаю, почему говорят, что дети - последние куклы, а внуки - первые дети.

- Ты кажешься этакой мамой-добрячкой и бабушкой-совой...

Если бы было возможно, я бы всегда имела детей. Я считаю глупым то, что женщина может заводить детей лишь до определённых лет. Природа жестока к женщине. Она была бы более мудрой, если бы компенсировала это тем, чтобы дети были бы с матерью всегда.

Иногда я представляю себе, что значит иметь ребёнка-подростка в наше время. У меня хорошие отношения с Силвией, Эленой и Луизой. Я не вмешиваюсь в их жизнь, наоборот, это они постоянно лезут в мою (смеётся).

- Об обстановке в мире: ты видишь свет в конце туннеля?

События цикличны, ничего не задерживается на очень долгое время. Не верю, что Майами побеждает, а артистам нужно быть худыми и накаченными. Мы живём в мире хвастовства, в мире денег как абсолютной власти. Это не будет продолжаться вечно, очень скоро всё изменится. Я ещё верю, что вернётся мода на умных и интелегентных людей, а литература станет очень актуальной темой.

- Наверное, трудно соперничать со звёздами-однодневками в сериалах?

Они берут количеством. Телевидение с каждым разом становится всё индустриальней, оно рыщет денно и нощно в поисках новых красавчиков и моделей, использует их, а потом выбрасывает, как ненужную вещь, если публика не заметила их. Ещё мне не нравятся молодые актёры, которые снялись в трёх сериалах, а уже страдают звёздной болезнью. Зато очень радуют те немногие молодые звёздочки, которые много работают на ТВ и в театре, ищут новые роли и показывают свой талант. Я ничего не имею против новых красивых лиц, но к сожалению, нынешнее телевидение даже не пытается найти таких звёзд, как Гел Арраес, Моасир Гоеш или Жилберту Брага - пусть даже у них будут дряблые мышцы или целлюлит!

- Пресса вмешалась в твои отношения с Шику.

Это было 4 года назад. Сначала я и Шику, конечно, испугались. 35 лет общения с прессой, а потом я перестала "сопровождать" многих журналистов по карьерной лестнице. Есть люди, которых хлебом не корми - дай выставить всю личную жизнь на показ, я ничего не имею против, но это не мой случай. Многие СМИ нас даже уважают. А те, что нет, получают повестки в суд ежедневно. По-моему, это единственный способ борьбы с ними. Тогда журналу "Veja!" ("Взгляни!") пришлось побегать по судам, вместо того, чтобы продолжать публиковать свои легкомысленные статьи. Они научились говорить не говоря, между строк. Они очень хорошо умеют опошлить и избежать судебной расправы. Поэтому после выигрыша судебного процесса чувствуешь, как гора с плеч свалилась.

- Брак в нынешнее время всё так же важен?

В 60-е к замужеству относились иначе. Думаю, тогда браки были более верные, крепкие. А потом в мире произошло стольких изменений и событий - сексуальная революция, эмансипация женщин, СПИД, расцвет наркотиков... На тему брака можно говорить долго, всё зависит от угла, под которым ты смотришь на эту тему. В фильме "Eu, Tu, Eles" ("Я, Ты, Они") у меня было сразу три мужа! Наисовременно и очень интересно! (смеётся)

- Ты придерживаешься какой-нибудь веры?

Мой дедушка верил в духов, папа был убеждённым атеистом - когда наши знакомые говорили о Боге, все смеялись - т.к. папа ничего не слушал. До тринадцати лет я посещала церковь. У меня разные взгляды на религию. Я не люблю секты, но ведь это тоже в своём роде религия. Кстати, дочерей своих я не крестила. Предпочитаю говорить, что верю в Высшие силы. Я не придерживаюсь поста и не соблюдаю религиозных традиций.

Мариета с Шику и дочкой Силвией - Ты не боишься старости?

О, мне это неинтересно! (смеётся) Покажи мне кого-нибудь, кому это интересно. Если даже в старости я смогу работать, смотреть на мир, я буду счастлива. А ещё бы хорошо, чтобы голова у меня оставалась ясной всегда.

- Ты ухаживаешь за собой?

Ну я делаю зарядку по утрам, занимаюсь с тренером, хочу в свои 53 чувствовать себя хорошо, классно. Стараюсь и одеваться не как попало! Чувствую в себе физическую силу, энергию, задор, поэтому нахожусь на пике своей карьеры. Но я не из тех фанатиков спорта, которые, приехав в отель, тут же интересуются, где находится бассейн и тренажёрный зал. Это замечательно, если вы производите хорошее впечатление на людей.

- После нескольких лет отсутствия на телевидении ты вернулась с великолепной ролью Алмы в сериале "Семейные Узы"...

Мануэл Карлус создаёт самые яркие женские роли! Алма не имеет аналогов, её нельзя не любить. Даже не могу сказать, отрицательный она персонаж или положительный. Она умная, сильная, шикарная, богатая и знает, чего хочет получить от жизни. Мне нравятся персонажи столь отличные от меня. Если бы Алма была моей копией, было бы не столь забавно. В создании образа я использую интуицию, опыт, воображение и умение. А потом ты вдруг обнаруживаешь, что она - копия, например, твоей тётушки. Актёр должен наблюдать, понимать, видеть и читать.

- Как ты обращаешься с теми, кто просит у тебя автограф, пытается поговорить?

Если я нахожусь на каком-то вечере или выставке, я не даю автографов, потому что пытаюсь не отвлекаться. Не хочу быть демагогом, но надеюсь, люди меня понимают. Иногда совсем нет времени на разговоры или автографы. Кстати, забавный случай произошёл со мной однажды. Когда я снималась в сериале "Patria Minha" ("Моя Родина"), у меня выпало несколько деньков для отдыха. Я отправилась в одно местечко в штате Пернамбуку, в приятную гостиницу. Возле гостиницы, на маленькой площади стоял телевизор, для всех проживающих там. И вот однажды минут за 15 до начала очередной серии сериала хозяйка сказала всем собравшимся на площади людям, что "Patria Minha" сегодня не будет, потому что актриса сейчас отдыхает у себя в номере (смеётся).

Мариета и Марку Нанини - Ты видишь большую разницу между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу?

Нет, не люблю споров между кариоками и паулистами (жители Рио и Сан-Паулу соответственно - прим. перев.). Я - кариока с рождения и влюблена в этот город. Я живу в районе Гавеа, в отличном доме с видом на статую Спасителя, Лагуну Родригу ди Фрейтаса и море. Город словно находится у моих ног. Сан-Паулу меня тоже впечатляет. Этот громадный город полон жизни, движения, культурных акций.
Наша новая пьеса "Quem tem medo de Virginia Woolf?" ("Кто боится Виржинии Вулф?") с успехом проходит в Сан-Паулу. Такого же интереса к этой пьесе мы ждём и в Рио.

- Какие города мира, кроме бразильских, тебе нравятся?

Париж, Рим, Лиссабон. Очень люблю Париж, я прожила там полтора года. Там достаточно просто гулять по улочкам, глазеть по сторонам и чувствовать себя счастливой. Город с удивительной архитектурой, богатой культурной жизнью и природной красотой. Но мне хотелось бы объездить как можно больше мест на нашей планете.


Paulo, по материалам журнала Go Where, сентябрь 2002 г.

© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100