Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Марилия Пера (Marylia Pera)








"Я влюблена в свою профессию"


Марилия Пера За 40 лет артистической карьеры Марилия Пера (Marylia Pera) переиграла большое количество самых разных персонажей. Она в шутку называет себя первооткрывателем "Глобо", ведь она подписала контракт с этой телекомпанией одной из первых, в 1965
году.


Дочь актеров Мануэла Перы и Диноры Марзуллу, Марилия, можно сказать, родилась в театре. Ее отец к тому же был музыкантом, играл на пианино, скрипке и аккордеоне. Под его влиянием она с 4 лет начала учиться играть на фортепиано. "Связь с музыкой у меня с колыбели", - говорит актриса. И в этом же возрасте она вышла на сцену...

В свои 63 года актриса полна энергии. Кино, театр и телесериалы на протяжении всей карьеры преподносили ей роли завидного разнообразия. Певица Далва де Оливейра, примадонна Мария Каллас, звезда бразильского кино Кармен Миранда - это лишь некоторые из женщин, которых она сыграла. Роли певиц для нее не случайны - у Марилии прекрасный певческий голос. Кстати, Кармен Миранду она играет уже 30 лет и в этом году снова вышла на сцену в этой роли. А ее последние роли в сериалах - Жанис в "Талисмане" и Сара Кубичек в историческом минисериале "JK" о бывшем президенте Бразилии, где она "подхватила" роль, которую в начале истории играла Дебора Фалабелла. "Я влюблена в свою профессию", - говорит Марилия, и глаза ее блестят.

В настоящее время она играет в театре Коко Шанель и снимается на "Глобо" в сериале "Змеи и ящерицы". Это второй ее опыт сотрудничества с автором Жоао Эмануэлом Карнейру, она уже снималась в небольшой роли в его фильме "Центральный вокзал". Внешние и актерские данные позволяют ей жить на сцене и экране в самом широком спектре амплуа. И если сейчас в вечернем эфире "Глобо" в "Змеях и ящерицах" она амбициозная и алчная интриганка Милу, то на наших экранах она каждый будний день - обаятельная и безобидная Полоумная Бабуля.

Безобидная ли? Сама Марилия говорит, что Бабуля - с когтями и зубами, она не только желает всем мира и братства в прямом эфире радио "Вудсток", но и вместе с Полоумным Дедулей (Луис Густаву) находится в оппозиции к злодейке Лукреции Боржес.

- Как вы выбираете свои работы?
Я не выбираю. Они сами возникают.

- Как вы готовились к роли Сары Кубичек?
Я сейчас играю трех реально существовавших женщин: Шанель, Кармен Миранду и Сару Кубичек. Первая удача - это читать о них, смотреть фотографии, все существующие фильмы и слушать их голоса. Что касается доны Сары, то я всегда отмечаю ее достоинство и решимость. Думаю, что хотя она была немного заносчивой, но она была доброй, скромной и хорошей помощницей.

- Очень сложно играть реально существовавших людей?
- Да, потому что многие знали их.

- Вы сказали о достоинстве и силе Сары. К вам эти характеристики тоже относятся?
Думаю, что в глубине души я закрытая и сдержанная. Мне нелегко "блистать", привлекать внимание. Но моя профессия заключается в том, что иногда мне требуется это. Думаю, что мы похожи в этом. Но у нее были и такие качества, которых я у себя не вижу. Например, у меня есть обеспокоенность социальными вопросами, а она на самом деле была к ним равнодушна.

- Вас считают очень резкой, человеком сложного темперамента.
Я не такая. Я должна быть жесткой, потому что хочу, чтобы все было хорошо. Я не держу себя в черном теле, но много шучу и ценю дисциплину. Когда вокруг беспорядок, мне не по себе. Это я уже проходила. Я щепетильна.

- После стольких сыгранных ролей, вы все еще волнуетесь перед премьерой?
В театре да, и с каждым разом все сильнее. За 15 минут до начала у меня начинается: "Зачем я выбрала эту профессию?" По-моему, это происходит всегда. Но этот страх меня не парализует, нет. Если зритель хороший, все заканчивается моментально. Если нет, то я делаю так, чтобы завоевать его. Моя задача доставить людям радость.

- Ваше отношение к критике?
Раньше меня бесила негативная критика. В последние годы я пытаюсь быть более сдержанной. Если критику не понравилась твоя работа, это не имеет значения. Он не хозяин истины, хотя и ты тоже.

- Вам нравится, когда вас называют дивой?
Я не знаю точно, что это такое. Некоторые мои коллеги ненавидят это слово, но я оцениваю это как своего рода почесть. Звучит красиво... Если кто-то ко мне относится с бóльшим уважением, я бы не стала разрушать этот образ сразу, хотя потом я его разрушу. Поскольку я человек с юмором, я не принимаю этого всерьез. Точно не знаю, что это за история с дивой. Может быть, так говорят потому, что я играю многих див. Ладно, я тоже должна быть дивой, но мне кажется, что я более сильная, более веселая. Уважение за работу - это то, чему я всегда рада.

- Вы из той эпохи, когда профессия актера считалась маргинальной. Тогда не было того гламура, который существует сегодня вокруг этой профессии. От этого вы тоже страдали?
Когда мне было 19 лет, моя бабушка Мария Марзуллу, мать моей матери, развелась со своим мужем, с которым у нее было трое детей, и стала актрисой. В ее трудовой карточке было написано: проститутка. Для моей матери Диноры Марзуллу это уже не было настолько тяжело, а для меня тем более. Для меня намного хуже была проблема бедности.

- И каков был уровень этой бедности?
Самая что ни на есть бедность - жить в доме прислуги и не иметь денег ни на что. Контраст был шокирующий: выйти оттуда, где я жила, а жили мы там вместе с мусорщиком, и ехать в театр, где играли мои родители и где были такие красивые декорации. Мое детство было очень тяжелым, но начиная с 14 лет я зарабатывала деньги. Мало, но хоть что-то, на что я могла существовать.

- Экономическая ситуация была одной из движущих сил карьеры? И что дальше?
Иду в театр, на телевидение или в балетный класс и репетирую до тех пор, пока не сотру в кровь подошвы... Я не жаловалась, я и сейчас не жалуюсь. Бруну, мой муж (Марилия последние 8 лет замужем за Бруну Фарией, экономистом по профессии - прим. Бразилиада), спрашивает, почему я не беру больше отпуск, но играть другого персонажа - это всегда такая радость, к которой еще прибавляются дополнительная возможность что-то купить и радость для кого-нибудь.

- Вы снова играете Кармен Миранду в театре, но вы уже играли ее много раз, впервые вы ее сыграли в 1965 году. Вы очарованы ею?
Кармен Миранду я считаю чудом из чудес, гением. Я влюблена в нее, в нее и в Мадонну. Другие времена, другой жанр, но мне кажется, что в Мадонне многое есть от Кармен Миранды. Ей свойственны такая же непочтительность и сумасшествие.

- В спектакле вы танцуете и поете 42 песни. Как вы готовили себя физически, как тренировались?
Никаких военных тренировок (смеется). Терпеть не могу. Делаю упражнения на растяжку и много гуляю, быстро хожу и при этом разговариваю, тренирую дыхание.

- Вы следите за своей внешностью?
Да. Мне бы очень хотелось быть красивой женщиной, как Ана Паула Арозио, но я считаю, что сейчас я даже более гармонична. Я ухаживаю за кожей, за волосами, слежу за питанием. Мне нравится быть в порядке.

- При таком количестве работы, как вы вырастили троих детей? (Дети Марилии Перы - Рикарду Граса Меллу, от брака с Паулу Граса Меллу, Нина Морена и Эсперанса Мотта от союза с Нелсоном Моттой - тоже актеры, также как и сестра Марилии, Сандра Пера и племянница Амора Пера ).
Я человек очень семейный. Моей матери 87 лет и она всегда при мне. Трое моих детей воспитывались в духе большой свободы, но на самом деле я в курсе всего, все контролирую, я всегда поблизости.

- Вы хотите стать бабушкой?
Хочу. Я хотела бы, чтобы у моих детей были дети и чтобы мне дали их воспитывать, а не давали их мне на минуточки (смеется). И думаю, что тогда я бы оставила работу.


Марина, по матералам "Quem" и "Terra", август 2006 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100