Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Марио Лаго (Mario Lago)








«Дерясь с собственной тенью»


Марио Лаго Актер, композитор, писатель, убежденный коммунист, пример честности, Марио Лаго (Mario Lago) проиграл свою долгую борьбу с эмфиземой. До последнего снимаясь в теленовеллах и будучи в процессе написания новой книги, он умер в возрасте 91 года.

Соавторства песни «Ai Que Saudade da Amelia», одной из бразильских музыкальных жемчужин, уже достаточно для того, чтобы Марио Лаго занял достойное место в истории бразильской культуры. Но он был намного больше этого и с легкостью циркулировал между написанием пьес и сочинением стихов, от работы на радио до работы на телевидении и большом экране, от активного участия в политике до вдохновенной работы рассказчиком хроники и сказочником. Он написал более 200 песен. Бразилия была в глубоком трауре в день, когда он ушел, 30 мая 2002 года, после долгой борьбы с эмфиземой легких. Ему был 91 год.

Окончив юридическую школу, актер побыл юристом всего несколько недель. Всю жизнь убежденный коммунист, в конце он обычно называл себя «автономным марксистом». Шесть раз его отправляли в тюрьму за политические убеждения, в том числе при правительстве военной диктатуры, которое правило Бразилией с 1964 по 1985 годы.

Марио Лаго родился 2 ноября 1911 года в Рио-де-Жанейро на улице Ду Резенди, 150, по соседству с районом Лапа. Его отец, Антонио Лаго, был музыкальным ведущим и играл на фортепиано, а его мама, как поговаривали, была чересчур покровительственной. Из-за того, что он был вынужден оплачивать свое образование, будущий композитор начал писать сценарии к водевилям. По словам его биографа, Моники Карвалью, которая написала в 1999 году книгу «Марио Лаго. Богема и политика», он написал 31 сценарий. Свое первое стихотворение Марио Лаго опубликовал в возрасте 15 лет, оно называлось «Revelacao» (Откровение).

Поэт начал работать в качестве актера на телевидении в 1966 году, когда ему уже было 55 лет. Это была роль в теленовелле «O Sheik de Agadir» (Шейх Ададира). Среди персонажей, которых он сыграл, больше всего запомнились Атилио в сериале «O Casarao» (Большой дом) и Алберико Сантуш в сериале «Днях танцев» (Dancin' Days). Он был очень активен до самого конца. Он постоянно пользовался кислородной маской во время съемок сериала «Клон», в котором играл доктора Молину. В этом сериале он сыграл свой последний эпизод, который вышел в эфир 14 июня. Лаго также появился в ряде фильмов, например, в фильме Глаубера Роша «Terra em Transe», в фильме Жоакима Педро де Андраде «O Padre e a Moca», в картине Каролоса Диегеса «Os Herdeiros».

Актер написал несколько автобиографических книг. Он был в процессе написания книги «Meus Tempos de Moleque» (Годы моей юности), когда он скончался. Он уже опубликовал «Na Rolanca do Tempo» (В кругах времени), в 1976 году; «Bagaco de Beira-Estrada» (Граница трассы Багассе), в 1977 и «Meia Porcao de Sarapatel» (Полпорции всякой всячины), в 1986 году.

Как он сохранил свою жизненную энергию и юношеский энтузиазм? «Будучи политически активным», - обычно говорил он. Тем не менее, политические убеждения не сделали его аскетом: «Несмотря на то, что я коммунист, я не хотел лишать себя чего-либо. Активист должен вести свою жизнь как и все, как минимум уметь разговаривать с людьми».

Он был богемным человеком, но только до того момента, как познакомился и женился на Зели Кордейро в 1947 году. Они увидели друг друга впервые во время коммунистического митинга. Зели была бы рядом с ним всю жизнь, она умерла в 1997 году. У них пятеро детей. Была ли она прототипом той самой Амелии, которую Лаго описывает в своей известной песенке? «Она была жещиной, похожей на меня, - говорил Лаго, - Но она также была Амелией. Когда мы переехали с улицы Барата Рибейру на улицу Бенто Рибейру, она мне сказала: «Какая разница, Барата или Бенто, они все равно родственники!»

Зели была единственной, кто знала другую сторону человека, который всегда казался столь внимательным и заботливым. Как он однажды признался, «Я раздражительный и просыпаюсь, дерясь со своей собственной тенью». Человек эксцентричный, но скромный, он умер бедным и в долгах. Его длительная болезнь уничтожила маленькие накопления, которые у него были. Его контракта с «Глобо» и пенсии в 500$ было недостаточно, так как медицинская страховка не покрыла его счета. К моменту смерти его долг за лечение достиг 12.000$...

Некоторые афоризмы Марио Лаго:

Если мы полностью потеряем надежду, мы должны также уничтожить радугу.

Я остаюсь молодым, будучи коммунистом. Коммунизм всегда был мировой юностью.

Жизнь заставила меня сделать все, что я сделал, хоть я ленивее даже Доривала Каимми.

Радио стало большим записывающим устройством. Больше нет программ, и пульт управления сделал меня ленивым.


Автор Nathaly, март 2004 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100