Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Неуза Боржес (Neuza Borges)








Возвращение наверх


Неуза Боржес Актрису Неузу Боржес (Neuza Borges) врядли кто из нас вспомнит в «Рабыне Изауре» в роли рабыни Риты, но в ее фильмографии есть и значительные персонажи, например, Флоренсия в новелле «Непокорная». Пережив невзгоды и творческий простой, актриса снова имеет успех - снялась в роли Далвы в «Клоне», кроме этого, она поёт, снимается в фильмах, ведет телепередачу и является признанным мастером кулинарии.

Неуза Боржес родилась во Флорианополисе, штат Санта-Катарина. Начинала как певица и танцовщица в Сан-Паулу. Родители были против. «Представляете, что в то время значило танцевать в баре? Они считали это проституцией», - вспоминает она. Затем стала эстрадной певицей, казалось, что все впереди, однако в 1979 году оставила сцену и думала, что навсегда. Была уверена, что свой голос окончательно потеряла, когда участвовала в первой бразильской постановке мюзикла «Волосы».

Ее карьера как певицы закончилась на взлете. Исполненная ею песня «Folhetim» Шику Буарке из его спектакля «Оpera do Malandro» была включена в новеллу Жилберту Браги «Dancin' Days». Вскоре Неузу Боржес ждало тяжелое разочарование, она считает, что ее бойкотировали. «После того, как эта песня прозвучала в новелле, сняли мое исполнение с продажи и из радиоэфира и заменили исполнением Гал Косты. Я просто обезумела, даже пыталась покончить с собой, порезала вены» - вспоминает актриса. В то время она жила одна в Сан-Паулу, и от непоправимого ее спасла мать. «У меня была намечена встреча с моими мамой и тетей. Когда они прибыли, обнаружили меня c порезанными запястьями и доставили в больницу»...

«Песня моей жизни»

В марте 2000 года друг Неузы певец и композитор Момбаса приготовил для нее сюрприз. В ее квартире в южной зоне Рио он спрятал за шторами гитару. После долгих уговоров ему удалось убедить ее снова начать петь. Уверял ее, что она не потеряла музыкальность и ей нужно набраться смелости и запеть. Вняв уговорам друга, Неуза снова занялась вокалом и спустя полтора года записала свой первый CD «Luzes».

Диск она посвятила певцам Элимару Сантушу и Алешандре Пирешу, которые помогли ей в самые тяжелые времена. После роли Флоренсии в сериале «Непокорная» в 1997 году актриса была четыре года без работы. Чтобы поддержать детей - 18-летнюю Ондиналину и 20-летнюю Присцилу и чтобы оплачивать лечение матери, которая в течении двух лет вплоть до кончины находилась в больнице с раком горла, Неуза залезла в долги, денег не хватало даже на еду. «Актриса «Глобо» испытывает нужду», «Флоренсии из «Непокорной» нечем платить за квартиру» - мелькали газетные заголовки. Она вспоминает, как ей было грустно, когда в День Матери не смогла дать дочерям и двух рейсов: «Я знала, что они хотели купить розу для меня, но у меня не было денег». Актрису в любой момент могли выселить из квартиры. Она была в отчаянии. Элимар Сантуш собрал тогда 19 тысяч рейсов для нее, дав благотворительный концерт, а Алешандре Пиреш оплатил некоторые долги, в том числе десять месяцев аренды квартиры. «Они достали меня с глубокого дна, куда меня бросила жизнь», - считает она.

Будучи без работы, без денег, в долгах, Неуза приняла участие в телепрограмме «Свой дом» на Rede TV и поделилась этой проблемой с экрана. После передачи актриса получила несколько приглашений, в том числе от сценаристки Глории Перез, которая написала роль Далвы специально для нее. «Я часто говорю, что мы с ней в душе сестры. Глория пишет для меня, и я играю ее персонажей с большим удовлетворением», - говорит Неуза, которая уже снималась в новеллах Глории Перез «Кармен» на телеканале «Маншете» и «Телом и душой» на «Глобо» в 1992 году.

Неуза Боржес С тех пор ветер подул в ее паруса. Работы последовали одна за одной, их даже проиходится совмещать. Кроме сериала «Клон», ее пригласили сниматься в фильме «Герой» ангольского режиссера Зезе Камбоа, на съемки которого проходилось летать в Луанду. До этого она снималась в фильмах «Любимый сын» Валтера Лимы Жуниора и «Тайная жизнь» Сузаны Амарал. В это же время велась работа над диском. Кроме этого, она ведет на телеканале «Futura» передачу, посвященную людям пожилого возраста.

Для участия одновременно в таком числе проектов у Неузы есть свои причины. В последние годы она столкнулась с новым вызовом судьбы. Теперь ей надо материально поддерживать 14 племянников, живущих в Сан-Паулу. Они - 13 детей и внук ее сестры, умершей от рака два года назад. «Чувствую, что сейчас началась моя миссия на земле. Я не могу допустить, чтобы эти дети нуждались», - говорит актриса, которая регулярно отправляет деньги в Сан-Паулу старшей, 23-летней, племяннице с поручением позаботиться о сестрах и братьях.

Сейчас наступил момент возвращения наверх. Чтобы окончательно изгнать призраков прошлого, она задумала перезаписать песню «Folhetim»: «Это песня моей жизни». Ну и для полноты жизни, Неуза, которая уже была замужем восемь раз, не против выйти замуж снова. «У меня есть друзья, но я хочу стабильности, чтобы было с кем вместе стариться», - говорит актриса.

«Готовлю лучше, чем играю»

Неуза Боржес счастлива, когда ее дом полон людей. Ее друзьям и родственникам известно, что хозяйка никогда не заставит себя просить и приготовит что-нибудь вкусное - «Лже-лазанью», «Любопытный кабачок» или восхитительного «Пьяного цыпленка». «Я готовлю лучше, чем играю», - шутит она, уверенная в том, что все понимают, что это не так. Но что готовит она хорошо - истинная правда.

Дружба Неузы с кастрюльками-сковородками началась в детстве. В ее семье было восемь детей, из которых Неуза старшая. Она вставала ни свет ни заря, чтобы помочь матери по хозяйству. Кухня входила в ее обязанности. С семилетнего возраста она готовила рис с фасолью для целой оравы. «Я готовлю все, кроме сладкого. Ненавижу сладкие пироги. Не умею их делать. Не умею, потому что абсолютно не люблю их», - говорит она. Но готовка для Неузы - не ритуал, как для шеф-повара, который должен железно соблюдать рецептуру. «Ничего не меряю, но что будет хорошо - гарантирую», - уверяет Неуза. Под «ничего не меряю» имеет в виду, что независимо от того, сколько она положит мамалыги, а сколько водного кресса, результат будет отменным. «Кто приходит в мой дом, ничего на тарелке не оставляет», - добавляет она.

Неуза Боржес Кулинарный талант однажды было побудил ее сменить профессию. Она столько слышала от друзей, какие расчудесные у нее выходят блюда, что решила заняться этим профессионально. Все взвесив, оценив рынок, четыре года назад она отправилась в Салвадор и открыла там ресторан «Canto de la Borges». Там не было только байянских блюд. Остальное было всё. Когда кто-то хотел отведать настоящей домашней кухни, заворачивал в этот ресторан. К сожалению, в отличие от кулинарного, таланта управления рестораном у Неузы не оказалось. Ресторан прогорел.

Закрыв бизнес, Неуза продолжала делать небольшие ужины и ланчи для друзей. И всегда, когда случались неожиданные визиты, задействовала беспроигрышные рецепты быстрых блюд вроде «Пьяного цыпленка». За два часа можно приготовить блюдо, если, конечно, есть печь. «Кухня для меня, не имеющей времени, должна быть со всеми удобствами», - объясняет актриса, которая, бывало, снималась в 30 сценах «Клона» в день.

Большая загруженность, несмотря на возраст - актрисе 60 лет - ее не тяготит. «Больше всего боюсь остаться без работы» - говорит Неуза и, глотнув пива, идет смотреть цыпленка: готов ли?

Рецепт «Пьяного цыпленка» от Неузы Боржес

На 4 порции: 2 кг цыплячьих ножек, 11/2 зеленых перца, 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 1 лимон, 2 чашки пива, 2 столовые ложки кетчупа и горчицы, оливки, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Нарезать лук, помидоры, перец и чеснок. Соединить все это и добавить очищенное промытое мясо цыпленка, перемешать, чтобы равномерно распределились приправы. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить горчицу и кетчуп, как следует перемешать. Цыпленка поместить в посуду, залить пивом, добавить оливки. Запекать при высокой температуре в печи. Чтобы определить готовность, потыкать цыпленка, если мягкий, значит, блюдо готово. Подавать с белым рисом или картофелем. Приятного аппетита!


Марина, апрель 2004 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100