Главная
  Новости
  Именины
  Актеры
  Теленовеллы
  Кино
  Создатели сериалов
  За кулисами
  Фотогалереи
  Музыканты
  Музыка | Видео
  Резюме серий
  Рейтинг
  Бразилия
  Португальский язык
  Разное
  Фанфики
  Ссылки



=форум= =авторам= =меню на английском= =написать письмо=
Форум  Авторам                                                                                             Navigation in English
Норма Блум (Norma Blum)










Норма Блум У российских зрителей одним из первых впечатлений от знакомства с бразильскими теленовеллами стал образ невесты злодея Леонсио, у которой было известное с детства имя, произносимое непривычно, на португальский манер: Малвина. Ее необычная красота, сияющая улыбка и безграничная доброта не забываются. Актрису, сыгравшую Малвину в "Рабыне Изауре", помнят, ею интересуются, ее хотят видеть снова. Между тем, актриса прошла непростой путь, где были популярность, забвение, болезнь, творческие и духовные поиски...

Норма Блум (Norma Blum) родилась 2 октября 1939 года в Рио-де-Жанейро. Ее телевизионная карьера началась очень рано. Когда Норме было 11 лет, ее отца, преподавателя английского языка, пригласили проводить занятия на только-только появившемся бразильском ТВ, на канале "Тупи". Она приходила к отцу на телевидение, придумывала маленькие драматические этюды и пела песни на английском. На девочку обратили внимание режиссеры телеканала и предложили ей принять участие в программе "Камера 1", а затем в "Театре Троллей" - программе, выходившей раз в неделю на протяжении 10 лет. "Моя бабушка со стороны отца была прекрасной рассказчицей. Я была очарована ее волшебными историями. Моя карьера на ТВ началась с представлений волшебных сказок", - вспоминает она. Юные зрители "Театра Троллей", которым сегодня под 50, до сих пор не забыли прекрасную принцессу, которую играла Норма.

Выросшая в семье преподавателя-филолога, актриса знает пять языков, с десяти лет она занималась переводами. В числе ее работ - перевод фильмов и новелл. С 1956 года актерские работы в театре и в сериалах следуют одна за другой, а с ролью Малвины в "Рабыне Изауре" 1976 года Норма Блум становится известной за рубежом. Своими любимыми работами, кроме "Рабыни Изауры", она называет сериалы "Сеньора" и "Сеньорита", в кино - фильм "Поцелуй" по Нелсону Родригесу, из театральных работ - "Электру" по Софоклу. В 1990-91 годах она снимается в сериале "Полнолуние любви" и минисериале "Мятежные годы" - и надолго исчезает с телеэкранов.

Время, проведенное вдали от телевизионных камер и сцены, было нелегким для актрисы. Она перенесла лечение по поводу рака груди. Долгое время испытывала нехватку средств и вынуждена была съехать с квартиры, в которой жила, пока не появились предложения работы в кино и театре. Эти годы она посвятила освоению альтернативной медицины, мистического опыта и эзотерического знания, включая астрологию и таро. Написала ряд книг и театральных пьес для детей и взрослых, выпустила учебник по психологической помощи, вела курсы самопознания, внутренней гармонии и развития силы мысли. "Я всегда знала, что мое предназначение - писать, но думала, что буду писать только для детей. Но потом взялась за учебник для подростков и взрослых, в котором говорится, как человек может помочь самому себе... К настоящему времени у меня вышло семь книг, из них только одна для детей. Писательство - часть миссии моей души. Карьера актрисы была продолжительным периодом ученичества для этого", - осмысливает Норма Блум свою жизнь.

"Революционную роль в моем взрослении сыграло арабское изречение "Нет друзей и нет врагов; все они - твои учителя". Думая так, я всегда, если кто-то причиняет мне боль, спрашивала себя: какой урок я должна извлечь из этого? Жизнь прекрасна, когда мы восприимчивы. Все и всё может нам стать уроком. Я очень благодарна эмоциональным переменам, которые со мной произошли в жизни благодаря стольким учителям", - делится актриса своей жизненной философией.

И в то же время, она не скрывает, что испытывала сильную ностальгию по сериалам. "Думаю, оказаться забытой - это очень легко, особенно здесь, в стране, где так много экс-знаменитостей", - говорит она. "Зрители вспоминают меня, например, мою роль в "Рабыне Изауре". В то время, когда я снималась в новеллах, внимание зрителей не было назойливым. Будет интересно почувствовать разницу", - поделилась она накануне очередного жизненного виража - возвращения на телеэкраны.

После 12 лет перерыва, в 2003 году, Жилберту Брага пригласил ее в свою новеллу "Знаменитость" сыграть Эрсилию, бабушку одной из главных героинь, Лауры (Клаудия Абреу). Вернее, актриса сама попросила его об этом, но сценарист ответил, что все роли уже распределены. И вдруг, когда она этого уже не ждала, когда показ новеллы на "Глобо" уже начался, автор нашел роль и для нее. Кстати, последней ее новеллой перед длительным перерывом была именно новелла Жилберту Браги - "Мятежные годы" в 1991 году. В 2001 году она приняла участие в одном из сериалов на канале "SBT", но все-таки очень хотела вернуться на "Глобо". Поэтому приглашение Жилберту Браги она восприняла как большой подарок: "Я очень рада. Живу в ожидании встречи с такими друзьями, как Деннис Карвальу и Клаудия Абреу. Я очень соскучилась".

Спустя год режиссер Эрвал Россано пригласил ее принять участие в римейке "Рабыни Изауры" на канале "Рекорд". Это была небольшая роль, ее героиня умерла в 20-й серии. А сейчас актриса занята на канале "Band" в роли бабушки героини в новелле "Флорибелла". Дочь Нормы Блум, Мариана, тоже стала актрисой и уже снялась в сериале на канале "TV Cultura".


Марина, апрель 2006 г.
© 2001-2014 Braziliada TEAM. Все права защищены. При полной или частичной перепечатке материалов
разрешение Braziliada TEAM и активная ссылка на www.braziliada.ru обязательны.

Rambler's Top100